АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

НАБУ подробно описало, как Мартыненко пытался избежать ответственности

НАБУ подробно описало, как Мартыненко пытался избежать ответственности
НАБУ подробно описало, как Мартыненко пытался избежать ответственности

В Национальном антикоррупционном бюро Украины настаивают на законности ходатайства детективов о задержании экс-депутата Николая Мартыненко, сообщили ZN.UA в Бюро.

На запрос издания НАБУ предоставило редакции справку о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных детективами обысков в рамках расследования дела о закупке Восточным ГОК концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку.

В документе изложены пошаговые действия Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения, которые свидетельствуют о намерениях экс-депутата избежать ответственности.

В частности, «ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером покинул место постоянного проживания и предоставил членам своей семьи указания поступить аналогично».

Также Мартыненко сообщил близким перечень адресов и автомобилей, по которым планируются обыски и указал места, которые, по его мнению, являются безопасными и организовал работу подконтрольных ему лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства».

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко, его окружение «перешло на конспиративный способ общения», а сам экс-депутат выключил свой телефон и контактировал с окружением через другие средства связи.

В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского. Детективы Бюро пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзендзерского, но секретарь, «услышав имя и должность собеседника» отказалась связывать детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит. Мартыненко так и не перезвонил.

Далее поняв, что детективы НАБУ установили его место пребывания, Мартыненко в течение шести часов скрывался в приемной Дзендзерского и лишь после длительных переговоров с детективами, его убедили выйти.

В НАБУ подчеркивают, что все указанное свидетельствует о том, что «Мартыненко заранее принимались меры, направленные на получение сведений о планах дальнейшего ведения расследования, тактики и методов, проведения следственных действий, а эта информация использовалась им с целью разработки плана избежания уголовной ответственности и бегства с места возможного проведения следственных действий».

Именно за такие действия детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение задержать Мартыненко с целью устранить возможность дальнейшего избежания им ответственности и совершения попытки побега.

Напомним, что сегодня, 22 апреля, в Соломенский районный суд Киева отказал в аресте бывшего народного депутата Николая Мартыненко и отпустил его на поруки под личное поручительство народных депутатов.

САП требовала для Мартыненко ареста на 60 дней с возможностью внесения залога на сумму 300 миллионов гривен. По словам главы САП Назара Холодницкого, данная сума обусловлена тем, что оценивается роль каждого участника схемы.

Вечером 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Задержание было проведено в рамках расследования дела о закупках ГП «ВостГОК» концентрата урана через австрийскую прокладку.


Теги статьи: задержаниеМартыненко НиколайАнтикоррупционное бюро

Дата и время 22 апреля 2017 г., 23:11     Просмотры Просмотров: 1171
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Донецкий бизнесмен, продававший военное снаряжение боевикам “ДНР”, пожалел о решении отдохнуть на Прикарпатье
В полиции озвучили новую информацию по стрельбе в Одессе
Спецслужбы РФ готовили инсценировки ряда терактов на территории России для вторжения в Украину, - Грицак

В Киеве на взятке поймали инспектора полиции
В Николаеве задержали депутата от «Оппоблока» Копейку и его сына
Доцент одного из университетов Львова зарабатывал на бездарных студентах

В России задержали двух боевиков с Донбасса: террористов депортируют в Украину
Россия намерена депортировать в Украину двух боевиков «ДНР»
Очередного псевдоминера в Киеве суд приговорил к 4 годам тюрьмы

В Харькове задержали полицейского, который угрожал пистолетом охране магазина
На Печерске поймали грузинских домушников, разбиравших стену в квартиру
Депутат Бабенко, которого поймали на взятке обрушился с критикой на НАБУ в Фейсбуке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07113