АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 17°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 22°C

ФСБ взыскало с петербуржца 26 тыс. рублей за попытку узнать судьбу деда

ФСБ взыскало с петербуржца 26 тыс. рублей за попытку узнать судьбу деда
ФСБ взыскало с петербуржца 26 тыс. рублей за попытку узнать судьбу деда
ФСБ пытается взыскать с жителя Петербурга Валерия Острякова 26 тыс. рублей после того, как тот дважды проиграл спецслужбе в суде. Мужчина требовал доступа к материалам уголовного дела своего прадеда Василия Острякова, осужденного в советское время по статье «измена родине».
 
Как пишет «Медиазона», ФСБ требует от Острякова оплатить расходы на поездки своего представителя в Петербург в размере 26 тысяч 430 рублей 20 копеек.
 
Уточняется, что расходы на первую поездку своего представителя Марины Трифильевой ФСБ оценила в 15 570 рублей 20 копеек. Так, 9 820 рублей 20 копеек спецслужба требует вернуть за железнодорожные билеты в купе туда и обратно, 900 рублей составили командировочные за трое суток и еще 4 850 рублей стоили сутки проживания в гостинице «Авент Инн» на Невском проспекте.
 
Билеты, купленные Трифильевой для второй поездки на суд, обошлись в 9 960 рублей; командировочные за трое суток — в 900 рублей. Гостиницей представитель ведомства во второй раз не пользовалась.
 
 
Между тем юрист правозащитного объединения «Команда 29» Макс Оленичев считает, что эти расходы не были полностью необходимы спецслужбам для того, чтобы сотрудник  мог участвовать в деле.
 
«Та же самая гостиница: представитель спецслужбы приезжала только на один день, само судебное заседание не длилось и не могло длиться весь день. Кроме того, она ездила на суды в Петербург в купейном вагоне: мы полагаем, что государственные деньги можно и нужно экономнее использовать»,  — подчеркнул он.
 
Юрист добавил, что «есть еще моральный аспект: заявитель, которому суд отказал в иске — гражданин России, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах».
 
Потомки Валерия Острякова требовали признать незаконным отказ в предоставлении материалов дела в отношении их предка, осужденного по обвинению в сотрудничестве с нацистами и умершего в лагере в Амурской области.
 
Правнук Василия Острикова Дмитрий, исследующий генеалогию, в 2015 году решил узнать судьбу своего предка и написал запрос в ФСБ. Из управления ведомства по Белгородской области пришел письменный отказ в предоставлении материалов уголовного дела. Из этого документа Остряков узнал, что прадеда, родившегося в 1896 году, осудили 18 июля 1943 года за измену родине. В 1998 году прокуратура Белгородской области отказала ему в реабилитации.
 
Семья также узнала, что их предок обвинялся в том, что, «выполняя задания немецкого командования, сдал оккупантам 50 голов крупного рогатого скота, изъял чужую корову и склонял односельчанку к сожительству». Своей вины он не признавал.
 
«Мне как правнуку было бы важно узнать, сотрудничал ли он с оккупационными властями или, условно говоря, был обычным чиновником, который следил за порядком», — пояснил Дмитрий Остряков.
 
Когда вслед за сыном Валерий Остряков направил в ФСБ требование предоставить материалы дела своего деда, он тоже получил отказ, который обжаловал в суде.
 
Когда в 2016 году семья попыталась обжаловать отказ ФСБ в предоставлении материалов уголовного дела, ей сначала отказал Выборгский районный суд Петербурга, а затем — Петербургский городской суд. Затем судья отказался передавать кассационную жалобу в президиум горсуда, и Остряковы обжаловали решение в Верховном суде.

Теги статьи: Уголовное делоОстряков ВалерийФсб

Дата и время 22 апреля 2017 г., 23:52     Просмотры Просмотров: 1097
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Столичном копу "светит" до восьми лет тюрьмы за избиение мужчины на станции метро
Близкий к мэру Киева олигарх Игорь Никонов под уголовным делом и пытается спрятать миллионы в Бельгии, - СМИ
Россия готовит новый плацдарм для наступления на Украину: что делать

ФСБ задерживает суда возле украинского берега: в Раде требуют усилить безопасность в Азовском море
Может ли остановить правоохранителей, зарабатывающих на взятках за закрытие уголовных дел
ФСБ за сутки задержала в Азовском море 7 торговых судов

СБУ по запросу ФБР задержала интернет-мошенников из Африки
Через эстонский филиал Danske Bank отмыли миллиарды из российского бюджета: среди «мойщиков» родственник Путина
В Харькове разгромили офис ЛГБТ-сообщества

Законопроект № 6688: автор — ФСБ?
В Азовському морі російські прикордонники влаштовують знущальні забавки над українськими "терпілами"
«Межнациональная рознь в Украине» – это совместный труд ФСБ и полезных идиотов внутри Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066252