АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

НАБУ объяснило, чем теперь чревато освобождение Мартыненко

НАБУ объяснило, чем теперь чревато освобождение Мартыненко
НАБУ объяснило, чем теперь чревато освобождение Мартыненко

В Национальном антикоррупционном бюро настаивают на законности ходатайства детективов о задержании экс-депутата Николая Мартыненко и надеются, что суд все же пересмотрит меру пресечения для него и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы.

Об этом говорится в сообщении НАБУ в Facebook.

"Национальное антикоррупционное бюро не соглашается с решением относительно меры пресечения для задержанных по делу хищения средств "ВостГОК" и надеется, что Специализированная антикоррупционная прокуратура сможет отстоять позицию следствия в апелляционной инстанции. По мнению сыщиков, при имеющейся мере пресечения (личное поручительство) подозреваемые будут иметь возможность оказывать давление на свидетелей, а также совершать иные действия, направленные на уничтожение доказательств их преступной деятельности. Особенно это касается бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который имеет влияние в высших политических кругах", - отмечается в сообщении.

Ранее ZN.UA сообщила со ссылкой на НАБУ, что, по данным следователей, Мартыненко мог сбежать. 

Так, бюро предоставило справку о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных детективами обысков в рамках расследования дела о закупке Восточным ГОК концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку.

В документе изложены пошаговые действия Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения, которые свидетельствуют о намерениях экс-депутата избежать ответственности. В частности, "ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером покинул место постоянного проживания и предоставил членам своей семьи указания поступить аналогично".

Также Мартыненко сообщил близким перечень адресов и автомобилей по которым планируются обыски и указал места, которые, по его мнению, являются безопасными и организовал работу подконтрольных ему лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства".

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко, его окружение "перешло на конспиративный способ общения", а сам экс-депутат выключил свой телефон и контактировал с окружением через другие средства связи. В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского.

Детективы Бюро пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзендзерского, но секретарь, "услышав имя и должность собеседника" отказалась связывать детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит. Мартыненко так и не перезвонил. Далее поняв, что детективы НАБУ установили его место пребывания, Мартыненко в течение шести часов скрывался в приемной Дзендзерского и лишь после длительных переговоров с детективами, его убедили выйти. В НАБУ подчеркивают, что все указанное свидетельствует о том, что "Мартыненко заранее принимались меры, направленные на получение сведений о планах дальнейшего ведения расследования, тактики и методов, проведения следственных действий, а эта информация использовалась им с целью разработки плана избежания уголовной ответственности и бегства с места возможного проведения следственных действий". Именно за такие действия детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение задержать Мартыненко с целью устранить возможность дальнейшего избежания им ответственности и совершения попытки побега.


Теги статьи: ВостГОКПерелома СергейМартыненко НиколайНАБУ

Дата и время 23 апреля 2017 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 1628
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ затримало працівників фірм Дубневичів за розкрадання газу
Во Львове разворовали газа на 1,4 млрд гривен – НАБУ
Скаргу до НАБУ про корупційні порушення в Одеській ОДА розглянули ті, на кого скаржилися

Афера с новой мэрией Одессы: депутат облсовета вместо НАБУ пришел в ГПУ
Одесский «Краян» уехал в Литву
Именем Al Jazeera: кто и почему воюет за миллиарды, украденные окружением Януковича

Грабеж без конца: на что еще готовы пойти мэр Днепра Борис Филатов и Генпрокурор Юрий Луценко ради скандальной стройки
Сергей Лямец: «Портрет носился по кабинету»
Суд снова опозорил Луценко и встал на сторону САП и НАБУ

Афера с новой мэрией Одессы: продавец здания «переехал» в Литву
ГПУ сообщила о подозрении депутату, предлагавшему $500 тысяч сотруднику НАБУ
Борьба с коррупцией в Украине: в поисках эффективного органа

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068245