АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Нас ждет град с кулак и смерчи. Что творится с погодой в Украине

Нас ждет град с кулак и смерчи. Что творится с погодой в Украине
Нас ждет град с кулак и смерчи. Что творится с погодой в Украине

Погода стала непредсказуемой. Мы можем ходить в январе под зонтами, в феврале — выезжать на пикник, а в апреле — радоваться, что не успели сменить резину с зимней на летнюю, так как снег падает на цветущие абрикосы.

С каждым годом изменения климата все больше влияют не только на наши ощущения, но и на все, что нас окружает. Мы расспросили климатолога, зоолога, орнитолога, биолога и эколога о том, как эти перемены уже отразились на природной среде Украины. И узнали прогнозы ученых о том, какие процессы ожидают нашу территорию в ближайшие 30 лет.

Меньше снега, больше града

«Интенсивность изменений климата зависит от человеческой деятельности, — говорит заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института НАНУ Вера Балабух. – Поэтому мы просчитываем на будущее несколько сценариев. Я предлагаю рассмотреть сценарий возможных изменений до 2050 года, который предполагает сбалансированное использование ископаемых и возобновляемых источников энергии, а также увеличение выбросов парниковых газов.

Температура. На протяжении последних десятилетий температура воздуха в Украине увеличивается. Наибольшее повышение отмечается летом и зимой — почти на 1°С, по сравнению со второй половиной ХХ века. Ожидается, что до 2050 года рост температуры воздуха будет продолжаться и усиливаться с запада на восток, достигая максимума в Донецкой и Луганской областях. Средняя за год температура в Украине может вырасти на 1,2°С.

За предыдущие 30 лет рост минимальной температуры воздуха в холодный период привел к уменьшению его продолжительности на 15-20 дней, а в некоторых регионах — почти на месяц. Весна уже начинается на 15-20 дней раньше, а осень длится на неделю дольше. Зима в отдельные годы у нас длилась всего несколько недель, а не месяцев! Уже нужно сокращать потребление энергоносителей и длительность отопительного сезона. А до середины ХХI века продолжительность теплого периода (с температурой выше +5 градусов) может вырасти еще на 2-3 недели, он может длиться 10-10,5 месяцев, а в Крыму — даже 11 месяцев! В итоге сказка «12 месяцев», когда под Новый год можно собирать в лесу подснежники, – станет реальностью. При этом уменьшения общего количества дней с сильным морозом, то есть, ниже 20 градусов, в Украине не произошло и не ожидается.

Апрельский снегопад в Харькове. Фото: Типичный Харьков/ВКонтакте

Зато будет наблюдаться рост числа жарких дней, с дневной температурой выше 25° С. К середине века в Украине их станет больше почти на две недели, а на востоке страны — на 20 дней! Растет и число тропических ночей, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 20°С. При этом увеличится и максимальная продолжительность жаркого периода. На юге страны он может длиться непрерывно полтора месяца! Такие изменения неблагоприятны не только для человека, но и для растений, животных, влияют на работу транспорта, энергетику, когда из-за массово включенных кондиционеров электросети не справляются с нагрузкой.

Осадки. Изменений общего количества осадков за год не наблюдается и не будет. Но идет их перераспределение между сезонами. Существенное увеличение количества и интенсивности осадков зимой в совокупности с ростом температуры воздуха может привести к увеличению числа дней с дождем и уменьшению — со снегом, частому выпадению мокрого снега, гололедице.

К середине века существенно увеличится количество дней без осадков и максимальная продолжительность бездождевого периода, особенно на Полесье и в лесостепи. Увеличится количество засух. В теплый период осадки будут преимущественно ливневыми. Нередко за один ливень будет выпадать 2-3-месячные нормы осадков, что чревато угрозой подтоплений, особенно в Карпатах и Закарпатье.

Скорость ветра у нас уменьшается. Для города это обернется тем, что концентрация загрязнений в воздухе будет только увеличиваться. При этом к 2050-му году есть тенденция к увеличению скорости ветра на юго-востоке: в Днепропетровской, Запорожской областях. И весной, когда еще нет растений, свежевспаханный почвенный слой при наличии сильного ветра будет преобразовываться в пыльные бури.

Повышение температуры воздуха при наличии влаги в атмосфере приводит к образованию мощных облаков. Из-за этого нас ожидает увеличение количества и интенсивности гроз, ливней, смерчей, шквалов, града — причем, град уже стал крупнее, зафиксировано выпадение градин размером с кулак и это будет усугубляться. А поскольку теплый период начинается раньше, то смерчи уже отмечаются даже в марте. К 2050 году эти процессы могут стать более интенсивными.

Угроза засухи

Один из самых тревожных прогнозов касается водных ресурсов. «Вследствие глобального изменения климата у нас происходит серьезное ухудшение экологического состояния речных бассейнов», - говорит завкафедры водных биоресурсов Нацуниверситета водного хозяйства и природопользования, профессор Василий Сондак. По его словам, основная масса запасов пресных вод у нас содержится в малых реках (это 60% водных ресурсов Украины). Повышение температуры воздуха и воды, снижение количества осадков приводят к уменьшению в водоемах кислорода, увеличивают токсичность загрязняющих веществ, вследствие чего в реках интенсивно размножаются сине-зеленые водоросли, водоемы мелеют и пересыхают.

С озерами — вообще беда: они постепенно зарастают, трансформируясь в болота. Все это ведет к угрозе дальнейшего зарастания водного зеркала и рискам в ведении рыбного хозяйства. И если не принять срочные меры по углублению и ликвидации чрезмерного зарастания водоемов, нехватка пресной воды в стране может стать необратимой.

Летят комары с лихорадкой

Как нам рассказали в Киевском институте зоологии имени Шмальгаузена, наиболее существенные перемены в связи с изменениями климата замечены в поведении насекомых, земноводных и птиц. «В последнее десятилетие к нам приходят виды насекомых из Южной Африки, Азии и с других континентов, — говорит старший научный сотрудник института Владимир Титарь. — Сейчас по миру идет очень активная торговля и вместе с товарами к нам попадают личинки насекомых. Например, жил себе в юго-восточной Азии тигровый комар (Aedes albopictus), который разносит очень много опасных для людей болезней: например, лихорадку Чикунгунья (характеризуется высокой температурой и сильными болями в мышцах и суставах. — Авт.), вирус Зика (приводит к рождению детей с микроцефалией. — Авт.). Благодаря торговле подержанными автошинами, комар распространился по миру. А климатические изменения привели к тому, что он стал плодиться в Европе и теперь залетает к нам. В Украине ему пока не комфортно зимой, но он уже может здесь выживать. А с помощью компьютерных модификаций, сделанных с учетом вероятных климатических изменений до 2050 года, мы установили, что вскоре тигровые комары смогут успешно плодиться и на нашей территории. В частности, в Крыму и в Одесской области».

По словам Титаря, наши ученые также исследовали азиатский вид жука солнышко. У нас самый распространенный вид солнышка — пятиточечный, а у азиатского 19 точек. «Азиатскому свойственно довольно хищническое поведение. Потому его когда-то и завезли в Европу из Восточной Азии, чтобы уничтожал тлю в теплицах. Этот вид привозили в Украину, Беларусь и Молдову еще в бытность СССР, однако в те годы он вымерз. Теперь же потепление поспособствовало тому, что эти божьи коровки стали у нас распространяться. Только у себя на родине они зимуют под корой деревьев, а у нас — потянулись к людскому жилью, что не хорошо, ведь они могут вызывать аллергию и даже кусаться. А когда им не хватает сахара, они могут портить фрукты — виноград, персики и другие сладкие культуры. По нашим прогнозам, условия для их распространения в Украине будут еще более благоприятными», — отметил зоолог.

Также на нашей территории будут появляться и другие насекомые, которые будут портить наши овощи-фрукты, разносить новые болезни. При этом у нас будет исчезать разнообразие видов, и фауна будет «замусоренной», то есть, более однообразной, так как больше шансов выживать — у паразитов.

Могут появиться попугаи

Фото: mywalls.ru/ Александр Беляков

Поведение пернатых всегда служило для человека индикатором изменений погоды. И сегодня примечательно то, как изменения климата отразились на птицах. Об этом нам рассказал киевский орнитолог Геннадий Фесенко.

«Первый приход холодов с морозами мы наблюдаем, как правило, в ноябре, что активно подталкивает птиц к миграции на юг. Но в последние годы декабрь почти весь бывает теплый, из-за чего задержавшиеся птицы уже не стремятся улететь. Хороший пример этому мы видим на Бортницком канале в Киеве, где раньше зимовали лишь утки. А цапель — серых и больших белых — лет 30 назад там зимой практически не было. А теперь десятки птиц этих двух видов зимуют под Киевом. Возле всех плотин ГЭС на Днепре стало зимовать больше разных видов чаек, уток, крохалей».

Также, по словам Фесенко, из-за уменьшения снежных осадков до середины века мы сможем наблюдать более ранний весенний прилет птиц и более поздний их отлет в теплые края. «К примеру, раньше соловьи отлетали в первой половине сентября, а теперь мы регистрировали их присутствие возле Киева и в начале октября», — отмечает орнитолог.

В будущем у нас могут появиться и новые виды птиц. «Например, попугай Крамера, который у нас был отстрелян в 1976 году на юге страны. Попугаи этого вида очень популярны как домашние питомцы, часть из них сбегают из клеток. В Англии даже образовалась дикая популяция этих попугаев, состоящая из 50-100 тысяч особей. Самое близкое место гнездования этих попугаев к нам — Турция. А зимой 2011-12 годов попугай Крамера жил в Киеве, в ботсаду Фомина. Он, видимо, тоже сбежал из клетки, но на свободе находил корм, и благополучно перезимовал, несмотря на неделю морозов до -20 градусов и снег. Конечно, без подкормки он вряд ли бы выдержал зиму. Но ранее и это было невозможно. И вот с потеплением климата у нас могут образоваться популяции подобных птиц. На востоке страны уже появились такие сухостепные виды, как белошейный чекан, азиатский сорокопут, степной филин», — говорит Фесенко.

Без первоцветов, но с сакурами

Увы, но взаимосвязь пагубного влияния человека с климатическими изменениями уже приводит к массовым болезням растений. А усугубление этих процессов грозит нам и вовсе потерей излюбленных видов.

«Урбанизированные ландшафты уже очень страдают от климатических изменений, — сокрушается завкафедры биологии растений Киевского ННЦ «Институт биологии и медицины» Наталья Таран. — Ведь в городе есть такое явление, как повышенная теплоотдача. Тепло поднимается к кроне растений не только от земли, но и от бетона, деревья находятся в тепловом капкане и, соответственно, будут больше болеть.

Деревья, особенно каштаны, страдают от такого явления как вредный озон: из-за выхлопных газов, ультрафиолета и высоких температур растения получают ожоги. В последние годы мы часто видим, как у каштана сперва возникает некроз по краям листьев, затем они скручиваются полностью, и деревья сбрасывают лиственный покров. Способствуют этому и антициклональная погода, когда снижена скорость ветра, и он не разгоняет вредные вещества, и те нарушения норм застроек жилых кварталов, которые мешают свободной циркуляции воздуха.

Летом вымирание нашим растениям также может грозить из-за завезения к нам всяких возбудителей болезней — как это было с молью, которая съела все наши каштаны, также страдали от нее дубовые. У нас сейчас запрещено химическое опрыскивание растений от вредителей. С одной стороны, это хорошо для человека, с другой — плохо, так как мы можем остаться без некоторых видов растений.

Из-за общего увеличения теплого периода растения раньше выходят из состояния покоя. Теперь у нас первоцветы появляются в лесах в феврале. Но увы, из-за резких перепадов температур мы, скорее всего, со временем останемся совсем без первоцветов. Американцы пришли к выводу, что растения просто некому будет опылять.

Другие негативные факторы, которые приводят к вымиранию растений: заморозки, зимние оттепели, уход снежного покрова, жара. От этого страдают косточковые культуры (абрикосы, вишни, персики), вымерзают перцы, огурцы, томаты и другие. Наиболее устойчивыми из деревьев считаются акации.

Есть и положительные последствия потепления. Сегодня у нас появилось довольно много видов растений, которых еще лет 30 назад в Украине не было — они росли в субтропиках. Например, катальпа, тюльпановое дерево, магнолии, сакура, клен краснолистный. Также в Украине появилось много сортов винограда, которые невозможно было разводить ранее. Теоретически с дальнейшим усугублением изменений климата наша флора может еще более существенно обогатиться субтропическими видами, но говорить о том, чтобы у нас адаптировались тропические виды — пальмы или кактусы — мы не можем, у нас они будут вымерзать.

Вести


Теги статьи: УкраинаСнегСиноптикиПогода

Дата и время 24 апреля 2017 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 11287
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116777