АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт

“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт

Политическая консолидация, которой добился президент Порошенко, сопровождается и бизнес-консолидацией – в его собственных интересах, ведь он тоже крупный бизнесмен-олигарх. В этом я вижу очень большое слабое место его правления и всего процесса украинских реформ.

Об этом заявил в интервью «Радио Свобода» соредактор доклада Ukraine Reform Monitor, работавший в Украине исследователь Фонда Карнеги (Вашингтон) Балаж Ярабик.

«То есть “деолигархизация” идет за счет других олигархов, но в пользу деловых интересов олигарха-президента», — подчеркнул он.

С Коломойским тоже не всё так просто, отметил эксперт По оценкам, национализация его банка обошлась государству примерно в 5 миллиардов долларов. При этом многие аналитики утверждают, что Коломойский либо получил доступ к большей части этих денег и распорядился ими по-своему, либо еще раньше опустошил Приватбанк таким образом, что у государства просто не было иного выхода, кроме его национализации, – иначе пострадало бы огромное количество клиентов этого банка. 

«Все эти вещи становятся политической проблемой: политическая консолидация, о которой я говорил, не может быть легитимной в глазах граждан, если они при этом видят, как ведущие политики защищают в первую очередь свои коммерческие интересы», — предупредил Ярабик.

Прокомментировал он также недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) готовится к “полномасштабной войне против Украины и других стран Восточной Европы”.

«Из уст Турчинова такие заявления уже звучали, кажется, раз 10–15. Убедительных признаков того, что Россия сейчас готовится к полномасштабному вторжению, нет. Есть другое: желание многих украинских политиков списать свои ошибки, лень, инерцию на происки России», — отметил Ярабик.

По его словам, если реформы не принесут результатов, видных всем гражданам, то патриотической волны может не хватить надолго. «Одними ссылками на агрессию России и заявлениями о готовящемся вторжении врага власти не продержатся до бесконечности. Нужно работать над выполнением социального контракта, выстраивать работающую систему управления, а олигархам – изменить отношение к собственной стране. Если они перестанут перекачивать свои средства за границу и начнут масштабно инвестировать их в экономику Украины – это будет первым знаком того, что кое-что в стране по-настоящему изменилось», — указал эксперт, отвечая на вопрос, возможен ли в Украине в ближайшее время третий Майдан.

Напомню, в прошлом месяце президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей», экс-депутат Олесь Доний заявил, что Порошенко пошел по стопам Путина, сделав себя главным олигархом страны.

А нардеп Сергей Лещенко также в минувшем месяце предупредил, что олигархический режим Порошенко ведет Украину к гибели.

При этом еще осенью прошлого года он справедливо констатировал, что из деолигархизациии в Украине получился олигархический клан имени Порошенко…

economics-prorok


Теги статьи: КоломойскийПорошенкоДеолигархизацияОлигархи

Дата и время 24 апреля 2017 г., 14:11     Просмотры Просмотров: 1480
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”

Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча

Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог

Решение принято: Зеленский идет в президенты
Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием
Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.148316