АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 20°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

История скандала. Почему президент ПАСЕ Аграмунт позорно сбежал с сессии ассамблеи

История скандала. Почему президент ПАСЕ Аграмунт позорно сбежал с сессии ассамблеи
История скандала. Почему президент ПАСЕ Аграмунт позорно сбежал с сессии ассамблеи

24 марта депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от президента ПАСЕ Педро Аграмунта уйти в отставку и заблокировали проведение заседания. После перерыва место председателя занял вице-президент Роджер Гейл, Аграмунт же был вынужден ретироваться и покинуть заседание.

Из-за чего возник конфликт

21 марта 2017 года делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, включая главу Ассамблеи Педро Аграмунта вместе с депутатами непризнанной Госдумы России, на российском же самолете полетела с визитом в Сирию.

О предстоящем визите ничего не сообщалось ни на сайте ПАСЕ, ни в других официальных источниках.

Особенной остроты этому событию придал тот факт, что европейские чиновники полетели в Сирию на следующий день после того, как Совет Европейского союза 20 марта принял решение применить санкции в отношении четырех должностных лиц в Сирии. Все из-за их причастности к применению химического оружия против гражданского населения.

Украинская делегация в ПАСЕ сразу же подготовила запрос по поводу поездки главы Парламентской ассамблей Педро Аграмунта в Сирию, сообщил 21 марта член украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский. По словам Логвинского, делегация ПАСЕ слетала вместе с российскими чиновниками в Сирию на частном самолете Российской Федерации.

И хотя многие члены ПАСЕ были шокированы и озадачены таким поступком своих коллег, ничего конкретного против Аграмунта не предпринималось. Ведь даже процедуры импичмента президента ПАСЕ не существует в принципе.

Тем не менее отдельные делегации в марте поспешили заявить, что не поддерживают действия коллег.

«Визит делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, включая главу Ассамблеи Педро Аграмунта, и депутатов Госдумы России в Сирию не был санкционирован ПАСЕ», - говорилось в официальном заявлении делегаций Ассамблеи от Украины, Дании и Польши.  

Делегаты выразили протест попыткам "использовать этот визит как послание поддержки сирийской диктатуры, которую считают ответственной за военные преступления".

В понедельник утром глава ПАСЕ публично раскаивался за свою поездку в Сирию и встречу с Асадом. Аграмунт заявил, что "россияне его подставили" и он совершил ошибку. Однако многим членам ПАСЕ этого раскаяния было мало.

А поскольку процедуры импичмента президента ПАСЕ не существует, то Парламентская ассамблея Совета Европы попыталась включить в повестку дня сессии вопрос изменения регламента своей работы. Однако евродепутатам не удалось не то что обговорить, но даже включить этот вопрос в повестку дня. Для этого не хватило 2 голосов: "за" проголосовали 92 делегата, "против" - 47, воздержались - 23.

Что дальше?

Во вторник, 25 апреля, в ПАСЕ состоится слушание по вопросу поездки президента Ассамблеи Педро Аграмунта в Сирию и его возможной отставки, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, член постоянной делегации в ПАСЕ Леонид Емец, передает УНН.  Сначала было заявлено, что прессу на заседание не пустят, однако позже Емец уточнил, что заседание все же будет открытым.   «7 вопросов - по 2 от ЕНП и социалистов и по 1 от других групп»,- лаконично написал депутат.

 

Теги статьи: СкандалАграмунт ПедроПАСЕ

Дата и время 24 апреля 2017 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 1232
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцам стыдно за Павелко: соцсети обсуждаю коррупционную схему ФФУ
"Не хочу учить украинский": скандал с женой Ступки получил продолжение
Россия попала в новый громкий скандал, связанный с наркоторговлей

Стоматологический скандал в Днепре: 300 бесплатных врачей хотят лишить работы
Поле битвы - Фейсбук. Как чиновники и силовики воюют в сетях
"Какая-то железка": на Луганщине разгорелся скандал из-за ордена погибшего бойца

Украинцы ожидают реакции УЕФА на коррупционный скандал с футбольными полями от Павелко
Информационная атака: 20 тыс. евро за ночь в Киеве
Скандал в Харькове: водитель маршрутки возмутил сеть своим поступком

Соцсети о гастролях кубка ЛЧ в Украине, или Почему Лиза Чаус успешнее, чем Буффон
На Apple подали в суд из-за проблем с клавиатурой
«Знал такого — настоящий негодяй!» Постпред Украины в ООН рассказал о консуле в Гамбурге

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.396092