АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки – директор Transparency International Ukraine

В суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки – директор Transparency International Ukraine
В суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки – директор Transparency International Ukraine

Сумасшедший десант представителей "Народного фронта" на суде экс-нардепа Николая Мартыненко оказывал давление на судью, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Готовность 15-ти народных депутатов и четырех членов Кабмина взять на поруки экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко не противоречит законам Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Мы не можем отбирать у министров или членов ЦИК их права гражданина. Они могут принимать участие в судебном процессе, брать подсудимого на поруки и так далее. Это их право. Единственное, что меня как налогоплательщика насторожило – это отсутствие министров на своем месте в рабочее время. Это непозволительно для наемного работника. Что касается Магеры (заместитель главы ЦИК Андрей Магера. – "ГОРДОН"), который появился в суде лишь в субботу, к нему в этом плане вопросов нет", – отметил Юрчишин.

Он акцентировал внимание на том, что ряд представителей "Народного фронта", посетившие суд, открестились от давних отношений с Мартыненко.

"По сути нардепы и министры заявили о готовности взять на поруки человека, обвиняемого в коррупции. Это их выбор. Но настораживает тот факт, что многие из них сразу стали утверждать, будто у них нет давних отношений с Мартыненко. Мол, пересекались когда-то пару раз и не более того. Грубо говоря, в суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки. Ведь на поруки подсудимого могут отдать только тому человеку, который его хорошо знает. Этот человек должен быть гарантом того, что подсудимый будет эффективно участвовать в следственном процессе. Поручитель несет персональную ответственность, если обвиняемый не сотрудничает со следствием либо убегает из страны", – подчеркнул Юрчишин.

По его мнению, обвинение может использовать в Апелляционном суде факт давления на судью Соломенского райсуда, рассматривавшего дело Мартыненко.

"Такой сумасшедший десант представителей "Народного фронта" на суде Мартыненко можно рассматривать как давление на судью. В частности, депутат Пинзеник (нардеп от "Народного фронта" Павел Пинзеник. – "ГОРДОН") обещал судье, что его ждет судьба Чауса (беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус. – "ГОРДОН"). Сторона обвинения, кстати, может использовать этот факт в Апелляционном суде. Ведь народные депутаты открыто пользовались своим статусом для давления на суд", – заявил Юрчишин.

По его словам, в других странах Европы политики не рискуют брать на поруки подозреваемых в коррупции, так как это угрожает их собственной карьере.

"В других европейских странах подобная инициатива депутатов и министров однозначно привела к тому, что им пришлось бы нести политическую ответственность. Там как правило поручителями выступают родственники подсудимого, а не политические партнеры. Политики могут помогать лишь непублично. Ведь если совершение коррупционных преступлений обвиняемым будет доказано, то это станет концом политической карьеры и для его поручителя. Более того, это нанесет серьезный удар по имиджу их политической силы. Поэтому в развитых странах давление на суд наоборот будет играть на руку стороне обвинения. Более того, судья может выгнать этих людей из зала. У нас же судья позволил нардепам и министрам остаться. То есть украинские судьи до сих пор боятся политиков", – резюмировал Юрчишин.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала арестовать его на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

22 апреля Соломенский райсуд избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. Поручителями определили 18 нардепов от "Народного фронта", а также министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру.

 


Теги статьи: Народный фронтМартыненко НиколайЮрчишин

Дата и время 25 апреля 2017 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 918
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Народный фронт" продвигает зама Петренко на должность члена ЦИК
Депутаты от «БПП» сорвали заседание Комитета ВР, чтобы проигнорировать требования «Народного фронта»
Сюмар считает неприемлемым введение уголовной ответственности за клевету, инициированной Блоком Порошенка

В Народном Фронте объяснили, почему «ЛДНР» — больше не террористы
Яценюк рассказал, почему продал телеканал "Еспресо"
Дело Мартыненка годами будет "валяться" в суде – Шабунин

Як Порошенко та Яценюк поділили країну
НАБУ обнародовало список преступлений, в которых подозревают ближайшего соратника Яценюка
НАБУ відкрила Мартиненку та його захисникам список інкримінованих злочинів

Михаил Подоляк: «Мы зря не верим в бумеранги и прочие возвраты по счетам»
Олег Калита: «Аваков приготовил Жеваго “Эспрессо”
Політжульмани: як депутат ВР від БПП Юрчишин роздавав гроші та фейкові грамоти

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132881