АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Экспертиза подтвердила: голос на записях по MH17 принадлежит Дубинскому — СМИ

Экспертиза подтвердила: голос на записях по MH17 принадлежит Дубинскому — СМИ
Экспертиза подтвердила: голос на записях по MH17 принадлежит Дубинскому — СМИ

Голос организатора транспортировки по территории Донбасса комплекса "Бук", из которого был сбит самолет рейса MH17, принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому.

К соответствующему выводу в своем расследовании пришла редакция "Новой газеты".

Как известно, международная команда расследователей Bellingcat ранее обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозку установки "Бук", из которой предположительно был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский известный под псевдонимом "Хмурый".

Ранее также была опубликована запись телефонного разговора "Хмурого" о катастрофе MH17.

Во время подготовки материала журналист "Новой газеты" побеседовал с Дубинским по телефону, а затем отправил образцы аудиозаписей экспертам по анализу речи из Института нейрологии и физиологии Гётеборгского университета в Швеции (Institute of Neuroscience and Physiology, University of Gothenburg).

Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом "слепого теста" без погружения в контекст и в соответствии с инструкциями Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики (IAFPA).

Эксперты не были осведомлены с тем, когда, кому и по какому поводу говорилось то, что было предоставлено им в качестве материалов для исследования.

Руководил исследованием криминалист-аналитик и член исполкома IAFPA Йонас Линд.

Шведские специалисты проанализировали исключительно технические (акустические) параметры: тон, частоту и тембр голосов. Для оценки сходства эксперты из Гётеборгского университета использовали девятибалльную шкалу, утвержденную Шведским национальным экспертно-криминалистическим Центром.

+4 соответствует наивысшей степени совпадения исследуемых голосов ("с чрезвычайно высокой вероятностью голоса на записях принадлежат одному человеку"), -4 — наименьшему ("голоса с чрезвычайно высокой вероятностью принадлежат разным людям"), а нейтральный показатель в 0 баллов говорит о невозможности экспертов рассчитать вероятность сходства/различия.

Потратив 10 дней на исследование, шведы подготовили криминалистическое заключение, в котором сообщили, что записи представляют небольшое, но достаточное для вывода количество материала.

"Таким образом, результаты их исследования поддерживают гипотезу о том, что сравниваемые голосовые образцы принадлежат одному и тому же человеку — +2 балла", - сообщает "Новая газета".

"Данный строго технический анализ и другие собранные нами свидетельства подтверждают, что голос организатора транспортировки комплекса "Бук" по территории Донбасса "Хмурого" (Николаича) принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому", - отмечается в материале.

Кроме того, издание пообщалось с бывшим сослуживцем Дубинского Сергеем Тиуновым, лидером самообороны Запорожья и ветераном боевых действий в Афганистане.

Тиунов рассказал о том, что лично общался с Дубинским после катастрофы МН17, когда приезжал забирать из плена "ДНР" украинских военных.

Газета цитирует разговор двух мужчин.

"Видишь, как жизнь сложилась, Сережа, — сказал "Хмурый". — В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту".

Тиунов вспоминает, что в ответ не сдержался: "Но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы!", - сказал он и отмети, что по лицу увидел, как это задело его собеседника.

Дубинский ответил: "Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?" А потом показал пальцем наверх: "Это же сделали уроды из Москвы!".

Позже, как рассказал Тиунов, боевики придумали легенду о том, что "Боинг" якобы сбил украинский летчик на СУ.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.


Теги статьи: Дубинский СергейБук МДонбассМН17

Дата и время 25 апреля 2017 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 2029
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин завел на Донбасс иностранный легион: воины ВСУ сообщили тревожные вести
’’Источник дешевой рабочей силы’’: стало известно, как спасаются жители Донбасса от ’’русского мира"
Кроме тараканов, вшей и бомжоты на Донбасс пришли и московские цены — Олена Степова

Ходаковский намерен «забрать» Азовское море у Украины
Бывал на Донбассе: «желтый жилет» признался, зачем развернул флаг «ДНР» в Париже
Евросоюз ввел санкции в отношении 9 лиц за организацию "выборов" на Донбассе: "Запрет на получение виз и замораживание активов", - Йозвяк

Тина Кароль рассказала о войне с Россией
На фронте ранили одного украинского воина
’’Путин сволочь! Нас обманули!’’ Народный артист Украины сделал громкое заявление о войне

Путин хочет краха Украины, чтобы оттянуть свой собственный — Die Welt
Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, один раненый
’’Хватит двух дней’’: ветеран АТО раскрыл планы России на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136769