АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Глава Пентагона пригрозил России «противостоянием» за поддержку террористов «Талибана»

Глава Пентагона пригрозил России «противостоянием» за поддержку террористов «Талибана»
Глава Пентагона пригрозил России «противостоянием» за поддержку террористов «Талибана»

США вступят в конфронтацию с Россией в случае, если она продолжит поддерживать террористическую группировку "Талибан". Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе визита в Афганистан, слова которого приводит AP.

"Мы продолжим разбираться с Россией на дипломатическом уровне, — сказал министр обороны США, выступая в Кабуле в понедельник. — Мы сделаем в этом направлении все возможное. Однако нам придется вступить в противостояние с Россией, поскольку ее действия противоречат международному праву либо нарушают суверенитет иностранных государств", — отметил чиновник, добавив, что "русские, похоже, решили быть стратегическими соперниками в ряде областей".

По его словам, в число подобных нарушений со стороны Москвы могла бы входить поставка вооружения афганским боевикам.

"Любое оружие, направляемое сюда из чужой страны, будет нарушением международного права", — подчеркнул министр.

Такое заявление Мэттис сделал после того, как командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон сообщил, что не "стал бы опровергать" сообщения о тайных оружейных поставках, осуществляемых Россией в пользу талибов.

Как указывает AP, ранее официальные американские лица уже обвиняли Кремль в сотрудничестве с террористами "Талибана", однако Николсон стал первым, кто публично заявил о том, что это сотрудничество может выражаться в виде передачи оружия.

По словам военного чиновника, речь идет в том числе о пулеметах.

Это согласуется с данными журналистов газета The Wall Street Journal.

"Чиновники военного ведомства США сказали, что последние 18 месяцев наблюдают, что в руках боевиков "Талибана" в Афганистане имеется все больше единиц стрелкового оружия, поставляемого российским правительством (в том числе пулеметов и вооружений ПВО), — пишут Гордон Лубольд и Хабиб Хан Тотахиль на страницах WSJ (цитата по Inopressa). — Чиновник сказал, что российская сторона посылает Талибану вооружения, в том числе средние и тяжелые пулеметы, под предлогом того, что эта техника будет использоваться для борьбы с Исламским государством на востоке Афганистана. Вместо этого, сказал чиновник, оружие всплывает в некоторых южных провинциях Афганистана, в том числе в Гильменде и Кандагаре, где присутствие Исламского государства невелико".

Согласно изданию, неназванный "высокопоставленный чиновник военного ведомства США сказал, что военные чиновники давно подозревали, что Россия посылает в Афганистан оружие, но в последнее время они заметили прирост".

При этом газета привела высказывание Николсона о возможной "помощи" Москвы в адрес талибов.

"Мы продолжаем получать сообщения об этой помощи, — сказал он. — Мы поддерживаем любого, кто хочет помочь нам продвинуть вперед процесс примирения, но всякий, кто вооружает воюющие стороны, совершающие атаки вроде той, что мы наблюдали два дня назад в Мазари-Шарифе, — это не лучший способ продвинуться к мирному урегулированию".

В действительности Николсон оказался далеко не первым высокопоставленным военным, фактически обвинившим Кремль в нарушении международных санкций против талибов. Об этом еще в конце марта говорил командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

"Думаю, можно допустить, что они могут предоставлять им некую поддержку — оружие и другое", — заявил он в среду, 29 марта, на слушаниях в Конгрессе, подчеркнув, что взаимодействие России с "Талибаном" препятствует достижению целей, которых пытается добиться в Афганистане международная антитеррористическая коалиция.

Тогда же аналогичное утверждение сделал глава европейского командования вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти, отметив, что Москва, возможно, поставляет материальное обеспечение "Талибану", который воюет против сил США и НАТО в Афганистане, говорилось в материале "Голоса Америки".

"В последнее время я наблюдаю влияние России – возросшее влияние – взаимодействия (association) России с «Талибаном» и , возможно, даже российской поддержки группировки", – заявил генерал на состоявшихся 23 марта слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

В своем заявлении он исходил из озвученных еще в феврале подозрений генерала Николсона о том, что Россия поощряет "Талибан" и осуществляет дипломатическое прикрытие группировки.

Россия со своей стороны отрицает факт поддержки талибов. В то же время именно ее усилиями удалось добриться ослабления международных санкций против движения "Талибан", которое Совбез ООН, постоянным членом которого является РФ, признал террористической организацией в 2003 году.

США ведут войну против "Талибана" с 2001 года. Основная боевая задача была завершена в Афганистане Соединенными Штатами в 2014 году, однако до сих пор там присутствуют около 9800 военнослужащих, которые в последнее время все чаще принимают участие в поддержке афганских вооруженных сил непосредственно на поле боя.


Теги статьи: Мэттис ДжеймсПентагонТалибанРоссия

Дата и время 26 апреля 2017 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 981
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106671