АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 5°C

Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой

Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой

Сейчас главный фактор, который стимулирует ревальвацию гривны, - это отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Все "реформы Гонтаревой" свелись к тому, что население просто панически стало бояться девальвации национальной валюты. В Украине сформировалось четкое мнение "Гонтарева - это обвал гривны, и курс доллара может прыгнуть до 50 грн/$".

Об этом пишет экономист Александр Охрименко в статье "Почему в Украине падает доллар и что будет дальше" для UBR.ua.

Ее отставка успокоила украинцев и теперь уже нет такого большого риск девальвации. Как результат, население начало менять наличные доллары на гривну. Во многом поэтому у нас на наличном валютном рынке, прежде всего "черном", - ревальвации гривны идет быстрее, чем на официальном межбанке.

В этой ситуации возникает вопрос, до какого уровня может ревальвировать гривна. Было бы хорошо, чтобы курс доллар/гривна вернулся уровня 11 грн/$, как во времена, когда Гонтарева стала главой НБУ. Но это нереально.

Скорее всего уровень 25 грн/$, - все, что можно будет ожидать в текущей ситуации.

Но есть одно большое "но". Ревальвация может резко сменится девальвацией, если вместо Гонтаревой, главой НБУ назначат Гонтареву-2.

Летом в Украине ревальвация гривны – уже традиция. Поэтому при профессиональном главе НБУ летом текущего года можем действительно увидеть курс гривны в 25 грн/$, а может даже 24 грн/$, если очень повезет.

Но есть целый ряд факторов, которые могут спровоцировать девальвацию гривны, если не летом, то осенью.

У нас действительно вырос экспорт товаров и услуг, но и импорт тоже растет. Поэтому, по итогам первого квартала 2017 года, сформировался дефицит внешней торговли в размере $1 млрд. И вот тут большой риск, что в связи с падение экспорта металла из Украины, которое началось после блокады ОРДЛО, дефицит внешней торговли может только нарастать и уже к осени достигнуть порядка $3-5 млрд.

Второй фактор, который может стимулировать девальвацию - это рост выплат по внешним долгам, прежде всего частного сектора.

"Курс гривны осенью в руках у населения в прямом понимании этого слова. Если тенденции по обмену долларов на гривну сохранится и осенью, то даже в условиях роста спроса на валюту можно удержать курс гривны на уровне не выше 26 грн/$", - отмечает эксперт.

Если же ситуация с валютным рынком будет как во времена Гонтаревой, ждем курс 30 грн/$ и выше.

"Ибо экспорт нам не поможет, а разговоры о том, что нас любят зарубежные инвесторы и скоро завалят нас валютой уже явно поднадоели. Поэтому все зависит от украинцев и их валютных кубышек", - добавил Охрименко.


Теги статьи: НацбанкВалерия ГонтареваОтставкаКурс доллара

Дата и время 26 апреля 2017 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 4271
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132307