АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Поступило предложение вернуть графу «национальность» во все документы

Поступило предложение вернуть графу «национальность» во все документы
Поступило предложение вернуть графу «национальность» во все документы

Депутат Житомирского облсовета и глава областной организации ВО "Свобода" Сидор Кизин предлагает вернуть графу "национальность" в украинские регистрационные документы.

Так, 24 апреля на сайте облсовета был обнародован подготовленный Кизиным проект решения сессии с соответствующим обращением к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде, передает Обозреватель. 

Кроме того, свободовец предлагает законодательно установить, что украинцы должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления пропорционально населения Украины.

"Руководствуясь ст. 43 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", учитывая рекомендации постоянной комиссии областного совета по вопросам регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления, законности, правопорядка и антикоррупционной деятельности от, областной совет решил одобрить текст обращения депутатов областного совета к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины по возврату графы "национальность" в государственных регистрационных документах", - отмечается в опубликованном проекте решения сессии.

Кроме того, согласно проекту решения, Кизин считает, что лишение украинцев "права иметь свою национальность" является грубым нарушением принципа верховенства права (ст.8 Конституции Украины), требований, закрепленных в международных актах, в частности, Всеобщей Декларации прав человека, а также в Международном пакте о гражданских политических правах, конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые являются частью национального законодательства Украины, и в действующих законах Украины.

"Учитывая то, что указания гражданства не означает правовую связь между лицом и государством без указания этнического происхождения лица, просим обеспечить необходимые правовые механизмы установления национальности лица, а также законодательно нормировать процедуру установления национальности человека. Украинское этническое происхождение - это принадлежность лица или его предков к украинской нации и признание им Украины родиной своего этнического происхождения. Графу "национальность" было изъято, и по просьбе гражданина в паспорт могут внести данные о детях, группу крови и резус-фактор, но только не его национальность или национальность его ребенка", - говорится в обращении.

Также обращение содержит следующие просьбы к руководству государства:

- вернуть этническим украинцам и представителям национальных меньшинств Украины право иметь запись о национальности в регистрационных государственных документах. В порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспорте, свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, свидетельство об усыновлении, свидетельстве о смерти, заявлении о рождении ребенка, заявлении о браке и других регистрационных документах;

- внести соответствующие изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2010 № 1025 "Об утверждении образцов актовых записей гражданского состояния, описаний и образцов бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния", предусмотрев в соответствующих бланках свидетельств о регистрации графы "национальность";

- обязать государственные органы регистрации актов гражданского состояния Украины внести запись "национальность" в паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, в которых отсутствует запись о национальности, или выдать соответствующий вкладыш к этим регистрационных документов;

- законодательно установить, что украинцы должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления пропорционально населения Украины;

- провести в 2017-2018 гг. перепись населения в Украине с обязательным указанием графы "национальность" в переписном листе.


Теги статьи: Кизин СидорНациональностьПаспорт

Дата и время 26 апреля 2017 г., 15:39     Просмотры Просмотров: 1597
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Финал Лиги Чемпионов: в центр Киева будут пропускать только по паспортам и прописке
Дожились: в центр Киева будут пускать по паспорту
Суд вернул паспорт Насирову

На КПВВ «Станица Луганская» задержали 5 украинок с поддельными документами
Миграционная служба аннулировала более 450 загранпаспортов
США разоблачили крупную мошенническую схему с паспортами в Венгрии - СМИ

Вид на жительство по-новому: важная информация для украинцев
Переход на ID-карты: что станет камнем преткновения в получении новых документов
Руководитель райотдела ГМС в Закарпатской области организовал заработок на выдаче паспортов

Власти хотят отменить штамп о прописке в паспорте
В Украине хотят ввести регистрацию прописки онлайн и отказаться от штампа в паспорте
Из-за Крыма: принято жесткое решение по финалу Лиги чемпионов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.61361