АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

Пустынные улицы, местное пиво и самопровозглашенный «ДонМак» – репортаж из города-призрака Донецка

Пустынные улицы, местное пиво и самопровозглашенный «ДонМак» – репортаж из города-призрака Донецка
Пустынные улицы, местное пиво и самопровозглашенный «ДонМак» – репортаж из города-призрака Донецка

Чем больше времени проходит с момента самопровозглашения так называемой «Донецкой народной республики» неким суверенным государством, тем больше город Донецк напоминает что-то вроде города-призрака из довольно известного произведения французского драматурга Эжена Ионеско «Бескорыстный убийца». Казалось бы, в этом городе все хорошо: чисто, красиво и со вкусом. Но вот беда – никто в нем не живет.

Конечно, сравнение, может быть, не совсем корректное. 

Во-первых, несмотря на исправную работу коммунальщиков, чистые улочки и под линейку высаженные клумбы, от красивых идеалов, тщательно расписанных в рассказе Ионеско, город весьма далек. Солнца здесь очень мало, ветер – холодный, да и трава, образно говоря, не зеленая. Архитектурный стиль, как можно увидеть на фото и видео, тоже довольно таки сдержанный, без излишеств. Не считая, футбольного стадиона «Донбасс Арена», на входе в который с наступлением вечера светится большой баннер с надписью: «Донецкая народная республика». К слову, все в этом городе – исключительно «народное».

Во-вторых, как вы знаете, в Донецке, в отличие от города, описанного в произведении французского писателя, люди все же живут. Однако они, как и в рассказе, жить в городе боятся: взгляд у них поникший, в глазах притаился страх. На окраинах города, особенно ближе к аэропорту, часто можно услышать обстрелы. Возле железнодорожного вокзала – обстрелянные дома…

Что характерно, так это то, что, даже если среди бела дня выйти в Центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова на прогулку, вполне может показаться, что ты – один единственный житель города, по какой-то причине затерявшийся в этом сером беспросветном дне на этих невзрачных, почти что до блеска вычищенных улочках. 

Поэтому во избежание подобных мыслей лучше гулять поближе к дорогам. По сравнению с парком движения и жизни там куда больше: здесь есть и машины, и прохожие, и даже дорожно-ремонтные службы. 

Если роль пешехода тебе не по вкусу, можно ездить и на автомобиле. Но вот номера придется поменять. К этому, по крайней мере, местные «власти» призывают водителей с многочисленных рекламных баннеров. На практике же, как утверждают сами жители города-призрака, при помощи связей в «полиции» украинские номера за отдельное «вознаграждение» никто не заберет. А тому, кто не покидает пределы территории Донецка, можно и вовсе не переживать.

Кстати, нужно позаботиться и о паспорте. С этим проблем возникнуть не должно: документ-бумажку от «ДНР» можно с легкостью получить в одном из многочисленных паспортных столов. «Паспорт» – такой же, как и в Российской Федерации.

Покушать тоже есть где. К примеру, можно зайти в своеобразный донецкий «McDonald’s» – «ДонМак». Он тоже, можно сказать – самопровозглашенный. Позиции в меню все те же, но на вкус – что-то явно не то. 

С другой стороны, пообедать можно и дома. Товаров в супермаркетах хоть отбавляй, были бы деньги. Учитывая, что все продукты, кроме хлеба, здесь подорожали, вероятность набрать лишние килограммы существенно снизилась. 

Не повезло тем, кто привык к украинскому производителю. В связи с блокадой довольствоваться придется тем, что есть: местным и российским. 

Чем действительно богат «Первый республиканский супермаркет», он же – бывший «АТБ», так это настоящим донецким пивом от местного завода «Сармат».

К слову, оплата коммунальных услуг осталась такой же, как и до войны. 

Чтобы поговорить по мобильному, о таких операторах, как «Киевстар» или «Life», лучше забыть и отдать свое предпочтение «Vodafone». Или же можно воспользоваться услугами новосозданного местного оператора «Феникс».

За деньгами можно зайти в Центральный республиканский банк, в котором пенсионерам и «государственным» предприятиям уже даже выдали пластиковые карты. При установлении курса валют ориентируются, конечно же, на Центральный банк РФ. Курс во всех обменных пунктах один и тот же. Здесь ты найдешь и доллар, и рубль, и гривну. Правда, последней рассчитаться тут никак не получится.

Впрочем, если ты – «ополченец», для тебя открыт целый спектр различных льгот и скидок. Начиная от магазинов и заканчивая общественным транспортом, в котором при наличии «удостоверения» можно кататься бесплатно. 

Самое главное – не гулять допоздна, то есть – после 23:00. В это время начинается комендантский час: город засыпает, просыпается «полицейский патруль». Если вдруг окажется, что ты все еще не заснул и продолжаешь вальяжно ходить по городу, скорее всего, бдительные стражи порядка «закроют» тебя на 15 суток.

Среди достопримечательностей города, наверное, тебе будет интересно посмотреть на предприятия донецкого олигарха Рината Ахметова. 

К примеру, так выглядят сейчас его автомобильные заправочные станции «Параллель».

Кроме того, как можно увидеть по шикарным белоснежным джипам, припаркованным у его гостиницы «Донбасс Палас», в данный момент там проживают представители мониторинговой миссии ОБСЕ, а также Международного комитета Красного креста. 

В то же время еще одна донецкая гостиница «Виктория» пустует. 

Но не будем о пустоте… Чего в городе полным-полно, так это лозунгов и вывесок. Посмотришь налево – серп и молот увидишь, направо – «Я люблю «ДНР», назад – «Я люблю Россию», вперед – одну из цитат главаря «ДНР» Александра Захарченко. И т.д.

И совсем скоро «патриотических» плакатов будет еще больше: город полным ходом готовится отмечать 11 мая. Как известно, именно в этот день три года назад сепаратисты провели псевдореферендум, по результатам которого и была самопровозглашена так называемая «ДНР».

Одним словом, может, сходств у Донецка и выдуманного некогда Эженом Ионеско города не так уж и много, однако и то, и другое – в лучших традициях абсурда.


Теги статьи: ДонбасДонецкДНР

Дата и время 27 апреля 2017 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 3935
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: Так кто обстрелял автобус в Еленовке, или "ДНРовец" проговорился
"Помогли Путин и Кирилл": названа дата нового обмена пленными на Донбассе
Письмо из Донецка: люди на Донбассе ненавидят оккупантов

Фашик Донецкий: Как кураторы из РФ в Донек ездили
Боевики «ДНР» прислали требования оператору Vodafone
Фашик Донецкий: Эпидемия кори в Донецке. Начало

Очередной "ихтамнет": появилось видео с захваченным в плен наемником Путина
"Укропы повсюду!" Боец ВСУ в образе террориста узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе
ВСУ перехватили разговор командования “ДНР” о захваченном в плен диверсанте

Понемногу возвращаем Донбасс: Бойцы ВСУ заняли новые позиции у Горловки
Гриценко: Сьогодні стало відомо, що Порошенко проводить таємні зустрічі з Путіним
В «серой зоне» пострадали двое гражданских, террористы обвиняют украинских военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115007