АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

СБУ разоблачила экс-чиновника времен Януковича на финансировании «ДНР»

СБУ разоблачила экс-чиновника времен Януковича на финансировании «ДНР»
СБУ разоблачила экс-чиновника времен Януковича на финансировании «ДНР»

Служба безопасности Украины разоблачила канал финансирования террористической организации "ДНР", к которому причастны бывший чиновник времен президентства Виктора Януковича, занимавший одну из руководящих должностей в Налоговой службе, Виктор Шейбут и его дочь Екатерина.

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 27 апреля, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Трансляцию брифинга осуществлял телеканал "112 Украина".

"В рамках продолжающихся следственных действий уже установлено, что к каналу финансирования террористической организации был причастен, и причастен бывший чиновник Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в Налоговой службе и был довольно близким к тогдашнему премьер-министру Украины Азарову, его фамилия Шейбут, зовут Виктор. Установлено, что к этой же схеме финансирования террористической организации "ДНР" причастна его дочь Екатерина Шейбут. В рамках следственных действий нами установлено, что Екатерина Шейбут является секретарем фейкового общественного движения "Донецкая Республика"", - рассказал Ткачук.

Согласно данным СБУ, Екатерина Шейбут незаконно завладела, благодаря боевикам "ДНР", Донецким ликеро-водочным комбинатом на территории Донбасса, где впоследствии было налажено производство в промышленных масштабах ликеро-водочной продукции.

"Все доходы от этой деятельности присваиваются боевиками. Это предприятие и компания, которая была зарегистрирована Екатериной Шейбут, она носит название "Катя плюс", платит налоги на территории "ДНР" и предоставляет очень существенную финансовую помощь так называемому "фонду Захарченко", фактически в карман самого Захарченко перечисляет значительную сумму средств", - подчеркнул Ткачук.

Представитель СБУ уточнил, что существенные объемы средств перечислялись и перевозились на контролируемую украинскими властями территорию.

По словам Ткачука, 27 апреля были проведены обыски в помещениях и банковских ячейках, принадлежащих семье Шейбутов, в ходе которых были изъяты 1 млн долларов наличными, 130 тыс. евро, а также до килограмма золота в слитках.

"Соответственно нами сегодня были проведены обыски в помещениях, а также были проведены обыски в банковских ячейках, принадлежащих семье Шейбутов. По имеющейся информации, это наличные, которые были получены от незаконной деятельности на территории временно оккупированной территории Донбасса и это средства, которые сюда, на контролируемую украинскими властями территорию, перечислялись для того, чтобы их здесь легализовать. За эти средства приобреталось недвижимое имущество, драгоценные украшения, золото и другие активы в компаниях и другие ценности. На данный момент можем сказать, что обнаружено наличности примерно на 1 млн долларов, 130 тыс. евро, а также большое количество, примерно до килограмма, золотых слитков. Но главное, что был задокументирован и перекрыт канал финансирования террористической организации "ДНР"", - подчеркнул Ткачук.

Уголовное производство зарегистрировано по признакам преступления, предусмотренного ст..110-2 УК (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти или изменения границ территории страны).

Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.

Виктор Шейбут долгое время работал в налоговых органах Украины. Так, в 2002-2004 годах руководил группой советников Николая Азарова, тогда занимавшего должность первого вице-премьера.

В марте 2010 года был назначен начальником налоговой милиции, а в декабре того же года стал первым заместителем Государственной миграционной службы. Занимал эту должность вплоть до апреля 2014 года.

Накануне стало известно, что Служба безопасности Украины перекрыла в Киеве мощный канал финансирования террористической организации "ДНР". Так, злоумышленники создали в столице сеть подпольных пунктов обмена валюты. Согласно данным СБУ, с начала года они переправили на временно оккупированную территорию Донбасса валюту на более чем шестьдесят миллионов в гривневом эквиваленте.

В апреле Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве подпольную типографию, в которой печатались фальшивые документы для боевиков.

В марте сотрудники СБУ ликвидировали информаторскую сеть террористической организации "ЛНР" в зоне АТО, в состав которой входили четверо жителей Рубежного Луганской области.


Теги статьи: ЯнуковичШейбут ВикторНалоговаяСБУДНР

Дата и время 27 апреля 2017 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 1199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105403