АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Как "Центрэнерго" заказало поставку угля на 1,8 млрд грн по завышенной цене и без конкуренции

Как "Центрэнерго" заказало поставку угля на 1,8 млрд грн по завышенной цене и без конкуренции
Как "Центрэнерго" заказало поставку угля на 1,8 млрд грн по завышенной цене и без конкуренции

Грузинское ООО "Сакнахшири (группа Джи-Аи-Джи)" 25 апреля выиграло аукцион ПАО "Центрэнерго" на поставку 700 тыс. тонн угля для Змиевской и Трипольской ТЭС в 2017 году на 1,81 млрд грн без НДС. Об этом сообщается в системе "Прозорро".

В ходе торгов между грузинской фирмой и польским ООО "I-Coal" цена была снижена со стартовой 1,90 млрд грн. Окончательно стоимость угля составила 2584 грн/т без НДС. "Центрэнерго" ставило условием поставку CIF в порты Черного моря, Украина.

По данным Liga.net, грузинская фирма не имеет собственного антрацита и раньше покупала его в России. Польская фирма в прошлом году отметилась покупкой антрацита в ОРДЛО.

Полученная на аукционе цена около 97 долл. за тонну является слишком высокой для рыночных реалий, считает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

 

 
Наші гроші

"Уголь необходимого качества в Южно-Африканской Республике сейчас стоит 67 долл. Доставка морем в Украину добавляет еще около 12 долл., еще пять процентов могут закладываться на валютные риски. Таким образом африканский уголь в украинском порту мог бы стоить максимум до 83 долл. за тонну, а не 97 долл. Также стоит учитывать, что мировые цены на уголь сейчас падают. И не факт, что уголь будет ехать с ПАР, в тендерной документации нет ограничения, что источником происхождения угля не может быть Россия или ОРДЛО. Компания-победитель добывает менее 300 тыс. тонн угля в год, часть из которого потребляет сама, значит, где этот уголь будет закупать и поставлять "Центрэнерго". Факт, что на тендере было лишь два малоизвестных участника и не было никакого мирового трейдера или добытчика, является очень красноречивым, особенно на фоне последних тендеров "Укртрансгаза" и АМПУ, где таких компаний было много", – подсчитал эксперт.

Напомним, "Центрэнерго" решило закупать импортный уголь после прекращения поставок из ОРДЛО по решению СНБО и президента Петра Порошенко. Госкомпания сначала объявила торги по цене 1,52 млрд грн и отменила их из-за отсутствия желающих. Второй раз ожидаемую цену подняли до 1,71 млрд грн, но желающих тоже не было. Третий раз ожидаемую цену подняли уже до 1,90 млрд грн, которая по результатам аукциона между двумя участниками была снижена до 1,81 млрд грн.

Грузинская компания является настоящим производителем и поставщиком угля. Уставной капитал ООО "Сакнахшири (группа Джи-Аи-Джи)" ("Saqnakhshіrі (GIG group)") составляет 21 миллион лари (около четверти миллиарда гривен). В справке об опыте "Сакнахшири" указало, что ранее поставляло уголь в Армению и Болгарию, а также с 2008 года поставляет по 300 тысяч тонн ежегодно на местную компанию Haidelberg Cement Georgia Ltd. Однако данных о возможности добычи или источнике получения еще 700 тыс. тонн в тендерном предложении не было.

Директором фирмы является Джамбулат Джакели. В 2012 году Джакели был одним из крупнейших официальных спонсоров "Единого национального движения", правящей партии в период президентства в Грузии Михеила Саакашвили.

Владельцем группы GIG ("Грузинская промышленная группа") является Давид Бежуашвили, брат Гелы Бежуашвили, который возглавлял министерства обороны и иностранных дел Грузии при президенте Саакашвили. После поражения Саакашвили на выборах президента 2013 года Бежуашвили вышел из парламентской фракции партии.

В прошлом году "Грузинская промышленная группа" стала акционером украинской фармацевтической компании "Индар". В свою очередь Давид Бежуашвили через цепочку компаний может быть связан с отцом директора "Индар" Любови Вишневской и Вячеславом Супруненко, бывшим зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Черновецкий уже несколько лет живет в Грузии.

Единственным конкурентом на тендере "Центрэнерго" было ООО "I-Coal" (Катовице, Польша). Эту фирму с уставным капиталом 5 тысяч злотых (около 34 тыс. грн) в марте 2016 года основала уроженка Днепропетровска Юлия Валерьевна Иванецкая, которая сейчас живет в Кошице (Словакия).

Польская фирма прислала "Центрэнерго" письмо, в котором не предоставила никаких данных о своем собственном опыте работы. Однако указала, что опыт работы с долгосрочными контрактами по поставке угля есть у сотрудников компании. При этом фамилии этих сотрудников компании также не предоставлены. "I-Coal" сообщает, что фирма была создана для торговли на рынках Украины, СНГ, Западной и Восточной Европы, Северной Африки. В коммерческом предложении фирмы не указано никаких данных о происхождении предлагаемого "Центрэнерго" угля.


Теги статьи: ТендерУгольЦентренерго

Дата и время 27 апреля 2017 г., 23:22     Просмотры Просмотров: 1289
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Київавтодор» дав «прокладці» 86 мільйонів на дощову каналізацію біля Лаври із коштовними трубами
На Дніпропетровщині віддали 120 млн грн компанії, власників якої розшукувало ФБР
Борис Филатов признался в коррупции и улетел в США

Как Александр Шевченко «нажился» на украинских дорогах: многомиллионная сумма
Аэропорт «Борисполь» заказал реконструкцию пассажирского терминала фирме без опыта
Украинцам придется гораздо больше платить за «коммуналку», если они откажутся от российского угля, — Жебривский

Дрова в НБУ. Нацбанк купит поленьев на 10 тысяч
Райсовет купил авто Skoda Superb за миллион гривен
На Житомирщине стреляли в депутата: подробности

Аваков накупил автономеров на 152 миллиона
Как устроена контрабанда угля из оккупированных территорий Донбасса и кто на ней наживается
Одесские железнодорожники купят польские писсуары вдвое дороже, чем в интернет-магазине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071892