АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Танцы Орбана вблизи «красных линий»

Танцы Орбана вблизи «красных линий»
Танцы Орбана вблизи «красных линий»

Премьер Венгрии в сфере внешней политики в ЕС ведет себя прагматично. Он использует Евросоюз и для мобилизации электората внутри страны. Однако он не должен заиграться, считает редактор FAZ Райнгард Везер.

Виктор Орбан требует ЕС. Членство в Евросоюзе отвечает государственным интересам Венгрии — от этого зависит безопасность и экономическое развитие страны. А потому, когда Европейский Совет принимает важные решения, Виктор Орбан всегда ведет себя прагматично. Это можно было четко увидеть в начале марта, когда национал-авторитарные идейные собратья из Варшавы попытались заблокировать избрание на второй срок президента Европейского Совета поляка Дональда Туска. Тогда Орбан заявил, что речь идет о дееспособности ЕС, — и оставил польское правительство в одиночестве.

Однако Орбан требует ЕС и как инструмент для своих разнообразных внутри — и внешнеполитических игр, чтобы обезопасить и укрепить свою власть. Во внешней политике Орбан действует, используя одолженный авторитет и вес ЕС, чтобы средствами евросообщества флиртовать с правителями вроде Путина. И то, что ему пытаются угодить в Москве, а не относятся как к просителю, обусловлено членством Венгрии в ЕС и НАТО. Без этого Венгрия для президента России и вполовину не была бы столь интересной, как сейчас.

Во внутренней политике Орбан использует ЕС как образ врага для сплочения партийных рядов и мобилизации своих сторонников. Под лозунгом «Остановить Брюссель!» в Венгрии сейчас проходит замаскированная под «плебисцит» пропагандистская кампания против решений ЕС, в принятии которых Будапешт из прагматических соображений (смотри выше) сам принимал участие.

До этого времени это хорошо функционировало — также и потому, что Орбан тактически грамотный и не перегибал палку. Однако он должен учитывать, чтобы не заиграться. Чем авторитарнее становится его правление, тем сложнее будет Брюсселю довольствоваться многословными объяснениями из Будапешта. И чем слабее ЕС как сообщество, тем больше будет опасность, что Орбан сам разрушит свою бизнес-модель: так как она заключается именно в том, что своими хорошо рассчитанными нарушениями правил Орбан не может нанести реального вреда ЕС — в конце концов, он его требует. Чем больше Орбан танцует вблизи «красных линий» — шаг туда, шаг сюда, тем большей становится проблема отношения остального ЕС к нему. А поэтому сейчас как раз время дать ему понять, что так дальше продолжаться не может.


Теги статьи: ПолитикаОрбан ВикторЕвросоюзВенгрия

Дата и время 28 апреля 2017 г., 08:35     Просмотры Просмотров: 909
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Потому что иудей: Рабинович снялся с президентской гонки
Первый шаг по Brexit сделан: парламент Великобритании поддержал выход из ЕС
Коррупция и отсутствие реформ. ЕС собирается забрать безвизовый режим у соседа

«Пора их спалить!»: после бунта «евробляхеров» растаможивание авто резко подорожало
«Какие у него «фишки» в загашнике»: политтехнолог нарисовал сценарий победы Порошенко на выборах
Бойко уходит из Оппоблока

Почти 80% граждан считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос
Заговор военных в Германии: Стали известны новые подробности
Украинцы еще не видели предвыборных "фишек" Порошенко - Кононенко

Канцлер Германии поддержала идею создания объединенной армии Европейского союза
Сколько генпрокурор Луценко «получил» с Вороненкова?
Подлая игра: Приходько прокомментировала скандальное интервью 5 каналу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115655