АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Институт нацпамяти останавливает легализацию польских памятников

Институт нацпамяти останавливает легализацию польских памятников
Институт нацпамяти останавливает легализацию польских памятников

Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Об этом говорится в заявлении Украинского института нацпамяти, обнародованном на сайте пресс-службе.

Говоря о демонтаже на польском кладбище надгробного памятника воинам УПА, указывается, что организаторы этих преступных действий назвали это «публичной акцией» и «первым легальным демонтажем нелегального памятника».

«Ликвидация могилы была анонсирована в польских СМИ, а сам «демонтаж» польские журналисты освещали непосредственно на кладбище. Варварскому уничтожению могилы не препятствовала полиция, а староста села даже лестно отозвался о совершенном», — говорится в заявлении.

«Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным от 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польша не восстанавливает уничтоженных памятников. В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», — сообщает интистут нацпамяти.

В заявлении указывается, что «отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины«.

«Следовательно, по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг. остаются нелегальными», — говорится в заявлении.

Также институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановлении предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине.

Институт обращается местной власти с просьбой «прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих».

«Украинский институт национальной памяти готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевшие место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны», — говорится в заявлении.


Теги статьи: МемориалУкраинаПольшаПамятники

Дата и время 28 апреля 2017 г., 08:52     Просмотры Просмотров: 897
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09249