АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Киев ответил на новость про уничтожение братской могилы воинов УПА в Польше

Киев ответил на новость про уничтожение братской могилы воинов УПА в Польше
Киев ответил на новость про уничтожение братской могилы воинов УПА в Польше

70 лет назад польский коммунистический режим прибег к ужасному преступлению, который вошел в историю как операция "Висла". Из собственных домов выселены около 150000 украинцев, которых расселили далеко от дома, чтобы они ассимилировались и исчезли как национальное сообщество.

К сожалению, 70-я годовщина трагедии проходит не под знаком примирения и исторического диалога, а становятся очередным поводом для уничтожения следов проживания нашего народа на территории юго-восточной Польши. "26 апреля на кладбище села Грушовичи Перемышльского уезда Подкарпатского воеводства группой неизвестных лиц было уничтожено братскую могилу воинов УПА и совершенно надругательство над Государственным Гербом Украины - трезубцем. Свои преступные действия организаторы назвали "публичной акцией" и "первым легальным демонтажем нелегального памятника".

Ликвидация могилы была анонсирована в польских СМИ, а сам "демонтаж" польские журналисты освещали непосредственно на кладбище. Варварскому уничтожению могилы не препятствовала полиция, а староста села даже лестно отозвался о совершенном. Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным от 2014 года.

Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польские власти не восстанавливают уничтоженных памятников. В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела. В 1990-х годах нормы национального законодательства относительно мест памяти как в Польше, так и в Украине только формировались.

Многие построенные в это время памятники и памятные знаки оказались вне правового поля. В течение последних двух лет Институт работал над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков, установленных в Украине без каких-либо согласований с центральными или местными органами власти в период с 1991 по 2017 год. Мы стремились достичь взаимопонимания с польской стороной в вопросе сохранения мест памяти обоих народов: Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий вместе с Советом охраны памяти борьбы и мученичества обсуждались конкретные шаги по решению проблемы. Зато отсутствие надлежащей реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины. Поэтому, по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг. остаются нелегальными.

Институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановлении предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройству польских мест памяти в Украине.

Обращаемся к представителям органов местного самоуправления с просьбой прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих. Кроме того, считаем необходимым обратиться к польской стороне для выяснения таких вопросов:

1. Поскольку уничтожение украинского воинского захоронения в Грушовичах анонсировалось в польских СМИ, а преступные действия не были предупреждены, следует считать отсутствие реакции органов государственной власти и правоохранительных органов Республики Польша официальной позицией Польского государства?

2. Означает ли позиция, озвученная войтом Стубно, что остальные украинские памятники, которые польская сторона считает нелегальными, также будут уничтожены? Правильно ли мы понимаем позицию польской стороны, и Украина, вслед за Польшей, может не учитывать уничтожения польских памятников на своей территории? Украинский институт национальной памяти готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевшие место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны".


Теги статьи: ПольшаУПАКиевАкция ВислаИстория

Дата и время 28 апреля 2017 г., 09:17     Просмотры Просмотров: 2107
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080121