АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

США сокращают помощь Украине: очередная «зрада»?

США сокращают помощь Украине: очередная «зрада»?
США сокращают помощь Украине: очередная «зрада»?

24 апреля Foreign Policy сообщил о планируемом сокращении финансовой помощи Украине со стороны США. Американское издание получило доступ к проекту бюджета на 2018 год, согласно которому помощь нашей стране сократится почти на 70% – с 570 до 177 млн долларов США.

Администрация Трампа хочет добиться сокращения бюджета Агентства по международному развитию (USAID), в рамках которого оказывалась большая часть помощи Украине и ещё более чем 100 странам.

InfoResist разбирался, почему Трамп пошёл на такой шаг, на что ранее шли деньги USAID в Украине, что будет с американской поддержкой дальше и почему такое урезание помощи Украине не является настолько страшным, как это может показаться.

Почему Белый дом хочет урезать помощь? США разочаровались в Украине?

Сокращение финансовой помощи другим странам – одно из предвыборных обещаний Трампа, который в рамках политики “America first” (“Сначала Америка”) намеревается сохранить сэкономленные средства в США и направить их в безопасность и оборону. Поэтому сокращение финансирования USAID выглядит вполне закономерным и никак не связано с ситуацией в нашей стране. Планируется, что США урежут финансовую помощь не только Украине, но и всем остальным странам. А некоторые страны (например, Польша, один из важнейших союзников США) вообще перестанут получать американскую помощь. Таким образом, возможное урезание помощи не следует считать отказом США от союзничества с Украиной.

Более того, данное урезание бюджета USAID может вообще не состояться, ибо тут одного желания Трампа недостаточно – документ должен быть согласован с Конгрессом, а парламентарии вряд ли станут голосовать за такой бюджет USAID. Против сокращения иностранной помощи выступают не только демократы, но и часть республиканцев. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который известен своей поддержкой Украины, заявил, что данный проект бюджета является «мёртвым по умолчанию».

Но даже если каким-то образом администрация Трампа сможет убедить Сенат проголосовать за этот проект бюджета USAID, в реальности размер помощи Украине сократится не на 70%, а на 30%.

Дело в том, что из 570 млн долларов помощи Украине 300 млн были выделены в рамках предоставления кредитных гарантий. Т.е. фактически на финансирование различных проектов и программ пошло не 570 млн долларов, а около 270 млн. Таким образом, реальное сокращение бюджета до 177 млн долларов составит около 30%, что позволит сохранить большинство программ в рамках USAID. Примерно столько же Украина получила от USAID в 2014 году.

Более того, на помощь всем странам Европы в этом варианте бюджета предусмотрено около 363 млн долларов, и помощь Украине составляет почти половину этой суммы. Общая сумма помощи европейским странам может сократиться в 2018 году на 57%, а фактическая помощь Украине сократится лишь на 30%. Таким образом, значимость Украины как союзника не уменьшилась.

Что такое USAID и зачем США помогают другим странам?

Агентство США по международному развитию (USAID) было создано в 1961 году Джоном Кеннеди. Оно является органом государственного управления по оказанию помощи за рубежом. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената.

Основные направления работы USAID включают поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в развивающихся странах. В Украине агентство работает с 1992 года.

На что шли деньги USAID в Украине?

Существует миф, что американская помощь идёт в основном правозащитникам, медиа и на развитие гражданского общества. Хотя в реальности помощь этим группам составляет лишь малую часть бюджета USAID (1,4 млн, 3,8 млн и 5,2 млн долларов).

В 2015 году USAID потратили в Украине 340 млн долларов.

Помощь делится на две большие группы: военная (около 51 млн долларов, либо 15%) и экономическая (289 млн долларов, либо 85%).

Помощь предоставлялась в следующих отраслях:

Управление государством – 161 млн долларов. Сюда входят реформирование системы безопасности (103 млн), развитие юридической системы (29 млн), гражданское общество (5,2 млн), выборы (3,5 млн), децентрализация (2,9 млн), политические партии (2,4 млн), права человека (1,4 млн), антикоррупционные организации (849 тысяч) и другое.

Гуманитарная помощь – 102 млн долларов.

Здоровье и население – 25 млн долларов.

Инфраструктурные проекты – 17 млн долларов.

Экономический рост – 12 млн долларов. Сюда входят поддержка бизнесу (7,6 млн), банковские и финансовые услуги (2 млн), торговля (1,5 млн), промышленность (736 тысяч).

Образование – 3,1 млн долларов.

Другое – 20 млн долларов.


Теги статьи: УкраинаТрамп ДональдФинансовая помощь УкраинеСША

Дата и время 28 апреля 2017 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 2028
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Найден способ предсказать смерть
Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против России на полгода
Отец сокурсника убийцы из Керчи рассказал, как к нему относились студенты

Интрига века: коснутся ли санкции Путина против Украины бизнеса Порошенко?
«Дефолт Украине не угрожает. Это технология. Цену на газ подняли в интересах мафии» — Тимошенко
Стало известно, когда в Киеве пойдет первый снег

СМИ РФ перечислили российские компании, против которых Украина ввела очередные санкции
Укрепит ли Украину поддержка от МВФ и сколько будет стоить доллар к концу года
Путин распорядился ввести санкции против Украины: что это значит

Мясо перевалило за 100 грн, а молочка растет до 15%: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года
На Западе заметили, что в Украине все хуже со свободой слова
’’Что ж молчал, как нардепом был?’’ Царев оскорбил герб Украины, его жестко поставили на место

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.154125