АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Именем защитников «серого», или Он вам – Димон!

Именем защитников  «серого», или Он вам – Димон!
Именем защитников «серого», или Он вам – Димон!

Украинская экономика  погрузает в тень. Только по официальной статистике её размер – 40%. Но попытки власти системно решить проблему наталкиваются на нежелание теневиков «слезать» с потоков.

Только-только  ВРУ приняла Закон о продаже сложной техники на гарантии с фискальным чеком, а Кабмин –определил список, какой товар подлежит фискализации,  –  как появились защитники «серого» и  в адрес Кабинет Министров Украины  полетели судебные  иски.  Требуют отменить подзаконный акт, который  уменьшает контрабанду и способствует тому, что реальный оборот торговли дорогостоящим товаром станет явным. Одним из «позивачів» стал Дмитрий Выдолоб, знаменитый защитник ювелирного рынка.  Кто стоит за Димой, в чьих интересах и с помощью кого  он пытается отменой Постановления оставить рынок в тени и удастся ли Украине защититься от таких   «защитников»  или мы обречены на то, что неприкрытый лоббизм частных интересов  важнее разума и здоровой конкуренции? 

А тех ли назвали «малыми»?

Обречено ли наше общество на постоянную борьбу за выживание? Иногда со 100% уверенностью можно ответить – да. Особенно, когда наблюдаешь за тем, как, прикрываясь общественной важностью, защитой слабых и ущемленных сограждан кто-то решает такие примитивные задачи, как политическая долговечность, меркантильные интересы, кто,  в погоне за прибылью, готов погрузить в хаос страну и её экономику. Зачем что-то производить и создавать рабочие места, когда можно делать деньги из воздуха, занимаясь защитой теневого рынка в отдельно взятой отрасли.   И при этом выставлять себя как благодетеля, спасителя, защищающего слабых и поддерживающего тех, кому предлагают работать в рамках закона, показывать обороты торговли и честно декларировать доход. Именно таким крестоносцем считает себя Дмитрий Выдолоб, имя которого стало уже почти нарицательным в кругах контрабандистов.

Мы писали про то, как Выдолоб, занимая пост президента в Союзе ювелиров, собирал с отрасли дань, дабы часы убрали из перечня сложной техники на гарантии, которую нужно будет в скором времени продавать только через кассовый аппарат. 

 Так вот, что-то у Димы пошло не так. В министерстве экономического развития и торговли Украины все же нашлись светлые головы, решившие, что отрасль, интересы которой Дима так защищает, таки требует контроля кассовых аппаратов, и внесла их в перечень. Ведь как можно находиться на «упрощенке», показывать оборот до 1 млн грн в год, продавая часы  ценой в тысячи-десятки тысяч долларов, приравниваемых к ювелирным изделиям? Раньше, в  тени, было можно. А с появлением постановления о фискализации сложной техники с гарантийным талоном – уже нельзя! И Дмитрий расстроился. Как расстроилась  и Ксения Ляпина, глава ДРС, которая после опубликования перечня 7 апреля сообщила на своей странице в Фейсбуке – «Увага! Вимога щодо застосування РРО для продажу окремих груп товарів набуде чинності через місяць. Однак, одна група товарів, а саме "годинники" , відрізняється від того переліку, який був погоджений ДРС!!!!!».

Стоит напомнить, что Ксения Ляпина, возглавляющая Государственную регуляторную службу, сделала  свою политическую карьеру на постулатах защиты малого бизнеса. А тот ли бизнес вы в этом случае с ювелирами назвали малым, Ксения Михайловна?

Доверитель  теневиков – «Он вам – Димон»

Когда Выдолоб понял, что первый раунд в борьбе за «часы в тени» он проиграл и этот товар остался в списке  сложной техники, подлежащей фискализации, он зашел на второй круг - подал административный иск о признании незаконным и отмене постановления Кабинета Министров Украины от 16.03.2017 г. №231 «Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций», согласно которой с 8 мая 2017 вводится обязательное применение РРО при торговле  этим ассортиментом бытовых товаров. В порыве эмоций и, видимо, для отчета  перед «заказчиками» Дима неосторожно  написал на своей странице в Фейсбук - … «Мої довірителі - позивачі вважають, що вказана Постанова КМУ №231 є незаконною та має бути скасована, оскільки не відповідає актам законодавства, що мають вищу юридичну силу, містить неоднозначні тлумачення її норм».

Доверители-позывачи! Такие есть и,  видимо, им есть интерес считать  Постановление незаконным.  Им некомфортно в ситуации, когда свои неучтенные обороты нужно достать и показать на свет белый. Сколько лишних движений – кассовый аппарат купи, налоги заплати, учет веди, зарплату из конвертов достань! Еще бы! Эти  Доверители-позывачи, доверили Диме важное – отстоять  не интересы отрасли, а интересы «уклонистов» от налогов, прикрываясь МСБ. А  Дима не справился – часы в списке сложной техники остались. Но ему не впервой, его уже давно открыто обвиняют в некомпетентности, непрофессионализме и неприкрытом лоббизме серого рынка. 

Дима, папа и настоящий рынок ювелиров

Настоящий рынок ювелиров - та  его часть, которая привыкла работать, как говорится «в белую», умеет работать по закону, отчислять налоги, не прикрываясь и не минимизируя их через ФОПов - Дмитрию не доверяет.

Так в статье «Золотая лихорадка» на ресурсе «Портал споживача»  негодовала Ассоциация ювелиров Украины (работает на рынке уже 16 лет, в ее составе более 200 предприятий, выпускающих 82% произведенной в Украине ювелирной продукции). Материал  проливает свет на Союз ювелиров, который возглавляет Дима Выдолоб.

- «Мы – за равные условия. Мы работаем и платим налоги. Почему для них, Союза ювелиров, ЧП – это способ уйти от налогов? - пишут в статье настоящие ювелиры из Ассоциации. - Мы не против, чтобы существовали ювелирные мастерские, например, ремонтные. Но ведь за их ширмой скрываются целые производства, где зарплата платится в конвертах и работают люди, неоформленные соответствующим образом. Почему все налоговое бремя ложится на нас? Не потому ли, что вся страна превратилась в ЧП? В таких условиях законопослушным промышленным предприятиям выживать все труднее». 

В статье вообще много интересного – например, откуда у Дмитрия такие стартовые позиции и такая уверенность в своих силах: оказывается папа Димы был директором департамента государственного регулирования в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Украины. 

Вот и посмотрим теперь – ювелиры, МСБ и даже служители фемиды – где же поставит   запятую во фразе «Убрать нельзя оставить» и  в истории с часами и списком сложной техники  Дима Выдолоб  и ему подобные лоббисты серого рынка.

А здравий ум говорит – убрать нельзя, необходимо оставить часы в перечне сложной техники на гарантии, которая с 8 мая подлежит продаже исключительно через кассовые аппараты просто необходимо. Это реально дорогостоящий товар, иначе им не занимался бы целый Союз ювелиров. 

Хочется напомнить Диме и его «доверителям-позывачам», что страна, в которой не развивается мелкий бизнес, где количество бюджетников все так же критично больше, чем самозанятого населения – обречена на прозябание.  Где крупный бизнес мимикрирует под мелкий, способствуя росту теневого рынка, и любыми ухищрениями, под видом  защиты обиженных, пытается остаться в комфортных условиях, где минимальное количество проверок, но максимальные доходы, - так и будет черным пятном позора на карте Европы, занимая 1 место по контрабанде. 

Тут впору вспомнить ответ персонажа из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» на вопрос -Сеньор д´Анкония: «Как вы думаете, что случится с миром?».

- Вы хотите узнать, близок ли этот день? Следите за деньгами. Деньги – барометр общественной добродетели. Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешения от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятки или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас, а их – от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено. 

Уважаемый ювелир, вы рубите сук, на котором вы сидите, и хруст уже отчетливо слышится… 

А мы продолжаем следить за развитием событий, храним информацию, собираем новую, анализируем и не поддаемся на провокации. Наш суд, хоть и самый гуманный, но порой и он может удивлять решениями в пользу Украины. 

P.S. Только от нас зависит, будут такие Димы зарабатывать деньги из воздуха для себя любимого, прикрываясь общественной необходимостью и справедливостью, погружая при этом всю страну во тьму, где правит бесправие и где бедных делают еще беднее, чтобы они не думали об отстаивании своих интересов, а только о выживании. С нетерпением ждем суда, чтобы в одном месте собрались лицемеры и профессиональные крикуны от «обиженных представителей микробизнеса», к которым, конечно же, относится ювелирный рынок со своими часами.  Кстати, по данным Счетной Палаты Украины, 40% этого рынка в нашей стране на сегодняшний день находится в тени.

Олег Бойко


Теги статьи: ювелирный рынокфискализацияТеневой бизнесЛяпина КсенияМинэкономразвитияВыдолоб ДмитрийТеневая экономика

Дата и время 28 апреля 2017 г., 15:55     Просмотры Просмотров: 6127
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066752