АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Минкульт Польши: Памятник воинам УПА снесли законно

Минкульт Польши: Памятник воинам УПА снесли законно
Минкульт Польши: Памятник воинам УПА снесли законно

Снос памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи был законным. Такое заявление сделали в Министерстве культуры и национального наследия Польши.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Демонтаж незаконно установленного в 1994 году памятника УПА на государственном кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля был законным», — сообщили в ведомстве.

В Минкульте подчеркнули, что «памятник возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей».

«Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством. Решение старосты (гмины Стубно — ред.) принято согласно закону от 8 марта 1990 года о самоуправлении гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в канун годовщины операции «Висла» », — говорится в сообщении Министерства культуры Польши.

В ведомстве утверждают, что еще с прошлого года неоднократно направляли украинской стороне письма об урегулирования правового статуса памятника — одного из многих «незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связаны с местом захоронения», однако ответа не получили.

При этом в министерстве добавили, что готовы к диалогу в вопросах захоронения украинцев, могилы которых расположены на территории Польши, при условии, что «решение спорных вопросов состоится в духе взаимопонимания и диалога», однако подчеркнули, что не разрешат устанавливать памятники славы УПА, прославляющие «вооруженное формирование, ответственное за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Напомним, памятник воинам УПА в польском селе Грушовичи был разрушен 26 апреля. Этот монумент давно был под прицелом польских националистов, которые считали его нелегально установленным.

По информации волонтеров международного разведывательного сообщества InformNapalm, за акциями возле памятника в Грушовичах стоит Москва. Согласно сообщению, осквернение этого монумента в августе 2014 было одним из эпизодов российских провокаций в Польше, на которые Кремль выделил около 100 тысяч евро. А в начале 2017 года планировались новые провокациилюдьми из окружения помощника президента РФ Владислава Суркова и руководителя Института стран СНГ, депутата Госдумы РФ Константина Затулина. 


Теги статьи: ПамятникиУкраинаПольша

Дата и время 28 апреля 2017 г., 21:04     Просмотры Просмотров: 1161
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Коррупция, убийства, цензура и безнаказанность»: В Госдепе США не отставили камня на камне от ситуации в Украине
На какие должности охотнее берут украинцев в ЕС
Мосийчук: Фейгин может быть очередным агентом ФСБ для Украины

Сергей Лещенко: “Украина – страна возможностей. Олигархических возможностей”
"Поставим ультиматум": Жириновский озвучил план по свержению власти в Украине
В Украине запретили известный препарат

"Нафтогаз" предрек полномасштабный конфликт Украины с Россией
За три года Украина должна вернуть $24 млрд
Очищение от коррупции: Луценко выступил за спецконфискацию по примеру Британии

Власть не хочет делать перепись населения до выборов, ведь это широкое поле для фальсификаций – эксперт
Оккупация по-киевски: как бизнесмен устроил жителям адскую жизнь
Украинских водителей будут тестировать по «венской методике»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.453941