АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Жадан: я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Жадан: я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке
Жадан: я знаю огромное количество патриотов Украины, которые говорят на русском языке

Понятное дело, я – за популяризацию украинского языка.

Как писатель, который пишет на украинском языке, или просто как гражданин Украины я хочу, чтобы мой государственный язык занял должное место в жизни общества. Я живу в Харькове, я могу подойти к любому газетному киоску и увидеть, что там 95 если не 97% всей продукции на русском языке. Очевидно, что это ненормально, неправильно и так не может быть.

Такое мнение высказал в опубликованном сегодня «Апострофом» интервью известный украинский писатель Сергей Жадан.

Но я против, когда украинцев между собой сталкивают на языковой почве, когда борются не за пропаганду украинского языка, а просто пытаются заниматься популизмом и направляют агрессию на людей, которые не перешли на украинский. Ситуации очень разные бывают. Я знаю огромное количество людей, которых трудно заподозрить в отсутствии украинского патриотизма, но которые говорят на русском языке. Вот такой феномен – украинские русскоязычные патриоты. Если кто-то будет говорить, что так не бывает, что такого не может быть, я буду отрицать, так может быть. Означает ли это, что я бы не хотел, чтобы эти люди говорили на украинском? Я хотел бы, конечно, чтобы эти люди говорили на украинском, мне так комфортнее было бы. Я украиноязычный, я живу в Харькове, я всегда говорю на украинском языке, и, конечно, мне было бы лучше и комфортнее, если бы украинского было больше.

С другой стороны, я вижу, что процесс украинизации присутствует уже сейчас. Действительно много людей переходят на украинский, и переходят не потому, что есть давление со стороны государства, что есть какие-то законы, а потому, что меняется само понимание языка, своего отношения к языку. 

Сейчас среди бойцов АТО проводили опрос, кто из них считает украинский язык родным, и довольно высокий процент сказал, что украинский для них родной. Но, опять же, я не думаю, что все из тех, кто сказал, что украинский для них родной, говорят на украинском. Это парадокс, который нужно понять: для многих русскоговорящих людей украинский является родным, то есть они его принимают в свою систему ценностей, для них бесспорно, что есть один государственный язык, но они на нем не говорят.

37-минутно видео полного интервью —

Полностью соглашаюсь с данным мнением Сергея Жадана насчет русскоязычных патриотов Украины. Более того, есть много не просто русскоязычных, а даже русских по национальности люди, которые поддерживают сейчас Украину и выступают против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)…

Также я согласен с утверждением Жадана, озвученным им осенью прошлого года — о том, что власть зря рассчитывает, что война спасет ее от нового Майдана.

Напомню, Жадан был одним из подписантов открытого обращения в декабре минувшего года, в котором общественность потребовала от Порошенко реальной борьбы с коррупцией. За что ему честь и хвала…

economics-prorok


Теги статьи: Русский языкУкраинизацияУкраинский языкЖадан Сергей

Дата и время 29 апреля 2017 г., 12:26     Просмотры Просмотров: 947
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123887