АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 15°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Прежде чем украинизировать магазины и кафе, нужно украинизировать головы

Прежде чем украинизировать магазины и кафе, нужно украинизировать головы
Прежде чем украинизировать магазины и кафе, нужно украинизировать головы

Или же начать штрафовать нарушителей закона. Иначе он не будет выполняться

В городе Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский. С этого пункта начинается решения Киевсовета, за которое 20 апреля отдал свои голоса 91 депутат. Взятый за основу проект "свободовца" Юрия Сиротюка еще не принят в целом, поэтому в законную силу решение не вступило. Однако уже на следующий день общественные активисты, которые справедливо озабочены состоянием украинского языка в столице, начали самостоятельно инспектировать киевские магазины. Требуя соблюдать выполнение решения городских властей об украинизации и вполне предсказуемо натыкались как не на сопротивление, то на полное непонимание предмета разговора. 

Не может и не должно быть двух мнений по поводу того, какой язык нужно употреблять как во всех сферах обслуживания граждан, так и в публичном пространстве. В частности, очень важным является пункт о 100%-ной украинизации рекламных объявлений, вывесок, плакатов, афиш, сообщений и других форм аудио- и визуальной рекламной продукции. А также – ценников и надписей на этикетках. Но таким же бесспорным является факт, что в общении между собой, а не с клиентами, работники сферы обслуживания могут и, главное, имеют право разговаривать на другом, в нашем случае – преимущественно на русском. Прогнозирую, что так будет и после того, как упомянутое решение столичной власти превратится в закон. Итак, к клиентам они и дальше будут обращаться на русском – кто умышленно, кто по привычке.

В опубликованном решении наиболее интересным является последний пункт. В нем перечислены все структуры, которые должны контролировать выполнение этого решения. Здесь и постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, и постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, а также - постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы. Наконец - постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Здесь сработает принцип каратэ: когда противников слишком много, они начинают мешать друг другу. Чтобы победить, надо просто стать в сторону и не вмешиваться. Однако более реальным является другое предсказание: на решение об украинизации Киева будут плевать глубоко сами работники сферы услуг. 

Допустим, случится невероятное. В каждом микрорайоне или даже на каждой столичной улице создастся инициативная "боевка", которая будет регулярно инспектировать кафе, рестораны, магазины, больницы, аптеки, базары и т. п. на предмет выполнения решения Киевсовета. Что будут делать возмущенные граждане, увидев русскоязычный ценник, не найдя украиноязычного меню или увидев рекламное объявление, написанное на русском? Сожгут? Закроют? Вызывать полицию и требовать оштрафовать нарушителей? Общественные активисты не наделены никакими полномочиями, поэтому если разобьют витрину с русскоязычной надписью, сами будут нести ответственность. Ведь не существует в украинском правовом поле законного пункта, который предусматривает наказание за несоблюдение.

Здесь стоит напомнить, как выполняется Закон о запрете российских сериалов и фильмов в эфире украинского телевидения. От самого начала часть каналов пожала плечами и менеджмент решил пропетлять. Запрещенное кино или показывали, не скрываясь, или хитрили, сделав перемонтаж так, чтобы замаскировать под украинское. Вот здесь общественные активисты, обнаружив нарушения, забили тревогу. На что была соответствующая реакция Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нарушителей сначала проверяли контролирующие органы, потом – серьезно предупреждали, на кону оказалось право вещать. Поэтому имея механизмы наказания, пусть они и выполняют лишь превентивную функцию, государственные структуры смогли за это время зачистить эфир от российского производителя. 

Но – не от русского языка, пусть даже парламентом принимаются языковые квоты. Зато одних только заведений питания в Киеве десятки тысяч. Не говоря о магазинах или супермаркетах. И украинизировать следует прежде всего головы. Или - показательно закрыть крупную торговую сеть из-за отсутствия украиноязычных ценников и русскоязычный персонал. Пусть несут убытки, зато другие сделают выводы. Но для таких действий действительно нужен отдельный пункт в решении. Иначе оно не будет выполняться.

Андрей Кокотюха


Теги статьи: Украинский языкРусский языкУкраинизацияКокотюха Андрій

Дата и время 29 апреля 2017 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 1070
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Нельзя не замечать": украинский писатель вступился за русский язык
"Гарики корогодские мешают строить Украину": Ницой ответила на оскорбления
Одиозный украинский бизнесмен выругался матом в адрес Ницой

"Cпилкуйся на российской мове": на шоу "Міняю жінку" разгорелся языковой скандал
Писательница о «непритеснении» украинского языка в СССР: Просто отстреляли пол-Киева и 30 тысяч интеллигентов
Украинскую радиостанцию оштрафовали за нарушение на полпроцента языковых квот

Депутаты Николаевского облсовета сохранили русскому языку статус регионального
В Днепре отменили показ спектакля на русском языке из-за угроз «Правого сектора»
Год молчала: писательница отказалась от русского языка и выучила украинский

Кульчицкий призвал помнить об украинской Кубани
В окупированной Ялте представили генплан на украинском языке
"Вы обнаглевшие морды": московский журналист раскритиковал россиян за претензии ко всему миру

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053906