АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Двух украинских студентов больше месяца продержали в СИЗО Минска

Двух украинских студентов больше месяца продержали в СИЗО Минска
Двух украинских студентов больше месяца продержали в СИЗО Минска

Украинские студенты, 19-летний Иван Даниленко и 18-летний Роман Легар, которых задержали в Минске 24 марта для выяснения личности, уже дома. Об этом 29 апреля сообщила адвокат Мария Колесова-Гудилина. 

Адвокат рассказала, что купила 28 апреля билеты на самолет в Киев для задержанных студентов и отвезла копии во Фрунзенский отдел по гражданству и миграции. После чего 29 апреля прошла процедуры высылки в принудительном порядке. Молодых людей доставили в аэропорт под конвоем. Около 18 часов вечера они улетели в Киев. Примерно через час парни сообщили адвокату, что уже находятся вместе с родителями, сообщает TUT.BY.
 
Адвокат пояснила, что Даниленко и Легара привлекли к административной ответственности за то, что находились без документов во время задержания. Им запретили въезд в Беларусь на 10 лет. Также адвокат отметила неудовлетворительные условия содержания ее клиентов.
 
Парни прибыли в Минск 24 марта. В ночь с 23 на 24 марта они делали пересадку в Гомеле с автобуса на поезд. В день прибытия в столицу их задержали сотрудники в штатском прямо на улице. Сначала молодые люди провели ночь в РУВД, а затем были отправлены для установления личности в ЦИП на Окрестина.
 
Позже выяснилось, что студенты проходят свидетелями по уголовному делу о поджоге гомельской налоговой. 28 марта следователи из Гомеля допросили Даниленко и Легара. Молодые люди заявили, что даже не были у здания налоговой.
 
По словам родственников задержанных, те приехали в Минск, чтобы посмотреть город, их поездка не была связана с проведением акции на День Воли 25 марта. Киев направлял в МИД Беларуси ноту из-за задержаний граждан Украины.
 
Всего накануне Дня Воли и во время него в Минске задержали восьмерых граждан Украины. Помимо Ивана Даниленко и Романа Легара, перед 25 марта были задержаны три проповедника из Украины, их уже депортировали из Беларуси. Во время акции протеста в День Воли милиция задержала еще трех украинцев. Двоих суд постановил депортировать на родину, еще одного арестовали на 15 суток.
 
О том, что в ЦИП на Окрестина находятся граждане Украины, первым рассказал после выхода на свободу Алесь Логвинец. Вместе с тремя проповедниками он находился в одной камере, а Даниленко и Легара встречал на прогулке. По словам политолога, они были одеты в тюремные робы и "с их паспортами была какая-то странная история".
 
Как рассказал "Белорусскому Партизану" знакомый с ситуацией социальный активист Вадим Жаромский, милиция отобрала у студентов документы при задержании, заявив потом, что "потеряла" их. У них также отобрали всю одежду для экспертизы по уголовному делу о поджоге налоговой. Всю — это буквально, вплоть до носков и трусов. 
 
Иван Даниленко является студентом медицинского колледжа, а Роман Легар — архитектурного университета. 
 
Одну из спутниц украинцев, как сообщал СВІТUA, была оштрафована на 920 рублей за неповиновение милиции. Другой девушке выдвинули такие же обвинения, однако платить штраф не обязали; зато ее посадили за решетку на 13 суток.

Теги статьи: СИЗОСтудентыМинск

Дата и время 30 апреля 2017 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 1035
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СМИ: керченский стрелок готовился к бойне с 2017 года
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на летних каникулах
Украинца Балуха этапировали в Керченскую колонию

’’Маньяки - не психи’’: одногруппник поделился жутким разговором с ’’керченским стрелком’’
Бойня в Керчи. Появилось видео спасающихся через окна учителей и детей
Керченская «Колумбина» или спецоперация ФСБ?

Студент, которого российские СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Добробатовца из "Донбасса" Жака выпустили под домашний арест после года в СИЗО
«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске

Суд отказал бандиту Крысину в возвращении в СИЗО
В Минске священник остро раскритиковал патриарха Кирилла: в РПЦ дали резкий ответ
И ты, Беларусь? В Минске ополчились против Кирилла

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0591469999999999