АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

На Западной Украине назревает бунт из-за львовского мусора

На Западной Украине назревает бунт из-за львовского мусора
На Западной Украине назревает бунт из-за львовского мусора

Во Львовской области готовят массовые акции протеста. "Сміття" из столицы Галичины не хотят принимать даже за миллионы

На Западной Украине зреет бунт из-за львовского мусора, который уже почти год путешествует по всей стране после пожара с жертвами на местной свалке в Грибовичах. Не желая принимать тонны чужого "сміття" даже за доплату в миллионы гривен, в городах Львовской области повсеместно готовят массовые акции протеста с перекрытием трасс и горящими шинами. Тем временем Львов, куда на майские праздники съезжаются десятки тысяч туристов, утопает в мусоре.

Таким образом, сделка мэра города Андрея Садового с премьером Владимиром Гройсманом о вывозе мусора на областные полигоны в обмен на голоса "Самопомощи" в поддержек Кабмина, как и предполагали источники "Страны", срывается.

Садовой: "Блокада не снята" 

Садовой выступил по этому поводу с видеообращением к львовянам.

"Государственная и, в частности, областная власть заверили общественность города в том, что мусорная блокада со Львова будет снята. Уже первая неделя после подписания этой декларации показала, что все не так просто и эти обещания пока остаются на бумаге. Ситуация в городе остается непростой — более 300 площадок до сих пор переполнены", — с озабоченным выражением лица рассказывает мэр Львова.

Меморандум о приеме львовского мусора в следующие два года, на который предварительно якобы дали добро мэры 20 окрестных городов, центральная власть называла эпохальным событием. Местным громадам пообещали 200 млн грн — часть из львовского городского бюджета, остальное дает область и государство. Во Львовском горсовете в минувший четверг одобрили первый транш в 20 млн грн, перед этим за аналогичное решение проголосовали в облсовете. Однако реальных договоров пока никто не подписал. Областные чиновники, правда, обещают, что схема заработает в мае.

"Пока идет процедура общественных обсуждений и принятия решений на сессиях в местных советах, а где-то руководство в отпусках и в командировках", — успокаивает Назарий Романчук, директор департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской обладминистрации.

Но с решениями местных советов, похоже, вышла серьезная заминочка. Селяне готовят мощное сопротивление: поселковые и районные советы один за другим голосуют против сделки, собирают тысячи подписей и не пускают мусоровозы.

Фото: facebook.com

Шлагбаум и таблица Менделеева из окна

Под Старым Самбором, например, ставят шлагбаум перед въездом на свалку. "Мусор даже не довозят до самого полигона, а высыпают на обочине. Люди не хотят такого даже за деньги", — рассказал "Стране" местный активист Виталий Вовчик. Жители Яворовского района создали в соцсетях группу "Яворівщина — не сміттєзвалище". Анатолий Белей, мэр городка Броды, даже не подписал сам меморандум из-за протестов народа. "Мы должны принимать 20 тонн мусора ежедневно — это около 200 тонн в неделю. Вы представляете, что будет с нашей свалкой, с Бродами?", — объясняет он бойкот.

В районном Николаеве, где должны были принимать в четыре раза больше мусора, чем в Бродах, готовят массовую акцию протеста с перекрытием трасс. "Если в Николаев будут свозить эти кучи мусора, уже не надо будет учить учить таблицу Менделеева, а просто открыть окно", — возмущайся местный активист Михаил Галущак.

"Гра в сміття"

В окружении львовского мэра "Стране" признались, что не верят в скорое решение мусорного кризиса, пока в деле замешана политика. И намекают, мол, меморандум был очковтирательством, а за спиной в районы якобы спустили разнарядку блокировать сделку под предлогом бунта громад: "В Киеве делают все, чтобы Львов заср..ся, а из мэра, потенциального конкурента на выборах, сделать посмешище. А еще хотят вынудить "Самопомощь" голосовать по указке".

Эксперты считают, что в мусорном кризисе заинтересованы обе стороны. "Каждый преследует свои интересы: Садовому выгодна роль жертвы политических преследований, а для руководства страны это козырь в торгах с фракцией мэра в Раде", — считает местный политолог Андрей Даць. 

Сами львовяне по-разному видят причины мусорной блокаде. Одни винят Садового, мол, за 11 лет при власти не решил проблемы со свалкой, а сейчас делает на мусоре политику (и якобы неплохие деньги на вывозе отходов в другие города Украины). Другие считают, что ему мешают с Банковой. На подконтрольном Садовому каналу "24" вышло расследование "Гра у сміття: хто стоїть за блокадою Львова", которое вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

"Десять лет бедный бургомистр не справляется с мусором, все "блокируют" гады! Десять лет "Рошен" проклятый не дает мэру строить процветающий Львов", — иронизирует активист Роман Кравец. "А почему же власть до сих пор его не сняла? Почему на государственном уровне вопрос не решают. Что-то здесь не то", — не соглашается львовянка Наталья Котюга.


Теги статьи: БунтЛьвовский мусорЛьвовская область

Дата и время 30 апреля 2017 г., 16:33     Просмотры Просмотров: 1317
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Львовской области из-за вспышки кори приостановили обучение в школах трех сел
В Украине начали запрещать полиэтиленовые пакеты
Жители городка на Львовщине вторые сутки перекрывают международную трассу

Во Львовской области заместителя мэра отдали под суд
За вымогательство взятки задержали председателя Радеховской райгосадминистрации Львовской области
На Львовщине от бешенства умерла женщина

’’Отсадили от других детей’’: в украинской школе разгорелся новый скандал с унижением из-за поборов
Житель Львовской области угрожал взорвать дом: спецназовцы пошли на штурм
На Львовщине мальчик умер от кори. Родители заявляют о халатности врачей

"Ребенок остался бы жив!" Обнародованы подробности трагического ЧП на Львовщине
Во Львовской области международный поезд насмерть сбил школьницу
На Львовщине извращенец избил и изнасиловал 87-летнюю женщину с инвалидностью

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.696384