АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Ничего святого. Алчные церковники выгоняют на улицу больных детей

Ничего святого. Алчные церковники выгоняют на улицу больных детей
Ничего святого. Алчные церковники выгоняют на улицу больных детей

В Запорожье закрывается центр «Прометей», который помогает 78 деткам с особыми потребностями расти и развиваться.

Как рассказала на своей странице в Фейсбуке Екатерина Павелко, дети, с которыми в «Прометее» занимаются высококлассные специалисты, окажутся на улице из-за того, что запорожская епархия УПЦ «отбила» данное помещение в суде у семьи архиепископа Григория, передаёт «Голос».

«Через две недели на улице окажется уникальный центр «Прометей» — запорожский центр социализации и реабилитации детей с диагнозом аутизм, синдром Дауна, ДЦП!

Первые три года своей работы центр помогал 36 детям с особыми потребностями, работая в двух квартирах, которые для этого снимали родители детей.

Два года назад коллективу центра улыбнулась неземная удача — к ним обратились родственники архиепископа Григория (УПЦ КП) с предложением перестать ютиться в душных квартирах и въехать в просторное помещение бывшего детского сада, которое прихожане подарили архиепископу Григорию много лет назад и где он на то время проживал один.

После долгих проверок документов центр заключил официальный договор безоплатной аренды на три года с последующим переходом помещения в собственность с владельцами — родственниками архиепископа Григория. Через несколько недель после того, как ребята и сотрудники центра переехали в пустовавшее много лет здание по ул. Свято-Владимирской, 92, они узнали, что за здание идет судебная тяжба по иску к родственникам архиепископа Григория от запорожской епархии УПЦ КП под руководством нынешнего владыки Фотия.

Первый суд выиграли родственники архиепископа Григория. Апелляционный суд выиграла епархия. Кассационный суд не принял иск родственников архиепископа Григория. Недавно он скончался от тяжелой болезни. Судебная тяжба закончилась. Официально двухэтажное здание бывшего детского сада принадлежит епархии.

Центр «Прометей», заключив нотариально договор аренды и увеличив количество особенных детей в два раза, потому что помещение позволяло, оказался заложником ситуации.

В прошлом году, когда был выигран апелляционный суд, владыка Фотий на камеру телеканалов «Алекс» и «ТВ-5», в сюжете «ICTV», пообещал, что особенных ребят церковь не будет выгонять из помещения. Директор департамента культуры Владислав Мороко в сюжете ТВ-5 обещал, что дети не останутся без крыши, чем бы ни закончился судебный процесс.

Реальность оказалась другой. Несколько дней назад владыка Фотий потребовал от руководства центра вывезти детей и все имущество под предлогом аварийности здания. Назад дети сюда вернуться уже не смогут», — пишет Екатерина.

По сути церковь претендует на помещение вполне законно, только детям от этого не легче.

Активисты просят сильных мира сего (представителей власти, бизнеса) проникнуться этой проблемой и найти детям достойное помещение для того, чтобы ребята и их родители, которым и без того нелегко, не оказались в еще более сложном положении — на улице.

Телефон помощницы директора Натальи Кузьмук — 067 88 22 498.


Теги статьи: ЦерковьЦентр ПрометейПавелко ЕкатеринаУПЦ КПДетиЗапорожье

Дата и время 01 мая 2017 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 1565
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.530247