АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

В оккупированном Крыму за 3 года в 36 раз уменьшилось количество учеников, обучающихся на украинском языке

В оккупированном Крыму за 3 года в 36 раз уменьшилось количество учеников, обучающихся на украинском языке
В оккупированном Крыму за 3 года в 36 раз уменьшилось количество учеников, обучающихся на украинском языке

За три года в аннексированном Россией Крыму численность учащихся, обучающихся на украинском языке, уменьшилась в 36 раз.

Такие данные проведенного Крымской правозащитной группой мониторинга ситуации с доступом к образованию на украинском языке в АР Крым приводит пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по вопросам прав человека.

«По информации «министерства образования» Крыма, с 2013 года в 36 раз снизилась численность учащихся, чье обучение осуществляется на украинском языке. Например, в 2013 году в Автономной Республике Крым 13 тыс. 589 человек получали образование на украинском языке, тогда как в 2016 году число таких учащихся уменьшилось до 371», – говорится в материалах исследования.

Отмечается, что число классов с украинским языком обучения за два года сократилось соответственно в 31 раз.

В частности, из ответа Министерства образования Украины Крымской правозащитной группе следует, что на момент оккупации в Крыму получали образование 208 тыс. 536 учеников. Из них на русском языке обучалось 189 тыс. 132 ученика (или 90,7%), на украинском языке – 13 тыс. 589 человек (6,5%), на крымскотатарском – 5551 человек (2,7%). В 2013 году 7 школ Крыма осуществляли полный цикл обучения на украинском языке, 15 школ – на крымскотатарском языке, кроме того, действовали несколько школ с обучением на обоих языках. Количество классов в Крыму в соответствии с языком обучения распределялось следующим образом: 875 классов – с украинским языком, 384 – с крымскотатарским, 8965 классов – с русским. Из всех учеников в Крыму русский язык как предмет изучали 206 тыс. 866 детей (99,2%), крымскотатарский язык – 18 тыс. 20 (8,6%).

Таким образом, до оккупации, несмотря на то, что русский язык не был государственным в Украине, 90,7% учащихся в Крыму получали образование на русском языке и 99,2% изучали русский язык как дисциплину, констатируют правозащитники.

В ноябре 2014 года, по информации «министерства образования» Крыма, только одна школа с полным образовательным циклом на украинском языке из 532 общеобразовательных учреждений продолжила работу. Общее количество классов с украинским языком преподавания сократилось до 163, в них обучались всего 2154 ученика. Ситуация с крымскотатарским языком обучения также изменилась: количество школ формально осталось прежним, а количество классов, где обучалось 5146 детей, уменьшилось до 348.

«В связи с письмом от «министра образования» Крыма за подписью Н. Гончаровой, в 2016 году в Крыму осталось всего 28 классов, где, из 188 тыс. 517 учащихся Крыма (не считая Севастополя) образование на украинском языке получал 371 ребенок. Это 0,2% общей численности учеников в Крыму в 2016 году», – подчеркивают правозащитники.

В то же время приводятся данные, согласно которым в 2014 году украинцы составляли 15,08% населения Крыма (344 тыс. 515 человек) и были второй по численности национальностью после русских (65,31%, 1 млн 492 тыс. 78 человек). Крымские татары стали третьей по численности национальностью Крыма (10,17% или 232 тыс. 340 человек). По результатам проведенного Россией переписи населения, 18 тыс. 706 детей школьного возраста идентифицируют себя как украинцы и 29 тыс. 140 – как крымские татары.

При этом необходимо учесть, что перепись населения в Крыму в сентябре 2014 года осуществлялась в условиях оккупации, а в местных и российских СМИ активно использовался язык вражды в отношении Украины, украинцев, украинской культуры, подчеркивают правозащитники.

«Таким образом, сведения об украинцах в Крыму, полученные в результате организованного Россией переписи 2014 года, не являются объективными, а показатель численности украинцев на полуострове значительно занижен. Но даже заниженные показатели переписи не опровергают того утверждения, что одной школы или 28 классов на весь Крым катастрофически недостаточно для удовлетворения потребности в обучении на родном языке 4 тысяч детей, которые являются носителями украинского языка», – говорится в отчете.

Как отмечается, факты, собранные Крымской правозащитной группой о дискриминации украинцев в доступе к образованию на украинском языке, были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в АР Крым. 19 апреля Международный суд ООН обнародовал приказ и предварительные временные меры, среди которых содержится требование к Российской Федерации обеспечить доступность образования на украинском языке в АР Крым.

Как сообщал ранее сайт «15 минут», 19 апреля в Международном суде ООН было вынесено решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации – решение касается срочных предупредительных мер в отношении РФ. Международный суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.


Теги статьи: ОбучениеУкраинский языкКрымАннексия Крыма

Дата и время 01 мая 2017 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 1108
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Крыму обыскали и забрали в ФСБ еще троих крымских татар
"Они рухнули, оккупантам плевать!" В Керчи произошло крупное ЧП
От Украины требуют признать Крым российским в обмен на храм ПЦУ в Симферополе

За исполнением закона о языке будет следить уполномоченный – Мовчан
Оккупанты закатили истерику из-за шмона на Крымском мосту
Капитан скандального «Норда» сбежал в Крым. Пограничники не исключают причастности спецслужб РФ

Россия должна заплатить за аннексию Крыма и отравление Скрипалей, – Минобороны Британии
Жулики «кинули» 850 иностранных студентов
В Крыму на месте университета строят базу для силовиков

Никакой конкретики - посол Украины в Канаде прокомментировал обвинения против себя
Мощная волна снесла все: в Крыму произошло новое бедствие
’’Омоновцев избили!’’ Депутат Госдумы прокололся из-за ’’вежливых людей’’ в Крыму

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150372