АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 7°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Лещенко: Настоящие владельцы «$1,5 млрд Януковича» могут еще объявиться

Лещенко: Настоящие владельцы «$1,5 млрд Януковича» могут еще объявиться
Лещенко: Настоящие владельцы «$1,5 млрд Януковича» могут еще объявиться

Кроме заявлений генпрокурора Юрия Луценко никаких официальных документов по конфискация 1,5 миллиарда долларов Януковича  до сих пор опубликовано не было.

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге.

«В конце марта   Краматорский суд признал виновным некого Аркадия Кашкина. Этот Кашкин – «никто» и звать его «никак», он был номинальным владельцем, а точнее – зиц-председателем фунтом в одной из фирм Курченко», — напомнил он предысторию главного обвиняемого по «делу спецконфискации», — написал он.

Новое дело в отношении Кашкина было открыто 15 марта 2017 года, а уже приговор суда вынесен  через две недели, 28 марта 2017 года. Теперь Кашкин превратился в полновесного «члена преступной организации Януковича-Курченко», отмечает Лещенко.

«Этим решением суда произвели спецконфискацию средств, которые были арестованы… по совершенно другому уголовному производству. То, что сейчас конфискуют, было заморожено много месяцев назад в рамках дела в отношении Арбузова, которому вменяли растрату госбюджета при создании ведомственного телеканала «Банковское телевидения». Каким образом эти средства перекочевали в дело Курченко и его фиктивного директора Кашкина – непонятно», — рассказал нардеп детали уголовного дела.

По словам парламентария, заявленная конфискация является обычным сокращением госдолга.

«В изложении Луценко звучит, что полтора миллиарда долларов чуть ли не кэшом поступят в бюджет. На самом деле, под конфискацию попадают частично деньги, частично – ценные бумаги (валютные ОВГЗ), и на часть из них срок погашения еще не настал. Соответственно, за часть в ценных бумагах денег бюджет не получит – будет сокращен лишь госдолг», — пишет Лещенко.

Вместе с тем, он отметил, что на этом дело «миллиардов Януковича» для Украины не закрыто.

«Офшорные фирмы, которые держали конфискованные ОВГЗ, частично были проданы третьим лицам – в том числе скрывающемуся в Лондоне депутату Онищенко и российскому бизнесмену Фуксу. Которые, в свою очередь, могли перепродать офшорки дальше кому угодно. То есть, конфисковав по совершенно «левому» «делу Кашкина» эти средства, на самом деле Украина может получить иски от новых владельцев компаний, на которые Арбузов вешал облигации», — считает Лещенко.

Кроме того, днардеп отметил, что при нынешнем руководстве прокуратуры все больше соратников Януковича выходят из-под удара.

«Никакого прогресса в расследовании банды Януковича не произошло. Никаких сенсационных разоблачений нету. Иванющенко избавился от санкций ЕС, Злочевский может свободно возвращаться в Украине после ничтожной компенсации, а дело Бойко превратилось в дело Кацуб».

По мнению Лещенко, часть «денег Януковича»  уйдет на  традиционные коррупционные кормушки депутатов.

«На всех трибунах обещали, что деньги, полученные от этой спецконфискации общака Януковича, пойдут на нужды АТО. Согласно постановлению Кабмина, 30% денег уйдет в регионы по программам «фонд регионального развития» и «субвенции местным бюджетам».

«Ну а еще 22 процента спецконфискайии уйдет по такой актуальной для зоны военных действий программе, как «государственная поддержка сельскохозяйственных производителей». Если будете искать в этом списке структуры Косюка, или самого Порошенко – думаю, не ошибетесь», — резюмировал нардеп.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в пятницу на совместном брифинге сообщили, что вступило в силу решение суда последней инстанции о конфискации арестованных 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения.

В январе 2015 года Госфинмониторинг сообщал, что заблокировал $1,42 млрд на счетах компаний, связанных с экс-президентом Януковичем, его близкими, чиновниками прежнего правительства и связанными с ними лицами. К июню объем заблокированных средств превысил $1,5 млрд.


Теги статьи: ГенпрокуратураКашкин АркадийЯнукович ВикторДеньгиКонфискацияЛещенко Сергей

Дата и время 01 мая 2017 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 1173
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин дал приказ убивать людей на Майдане, - ГПУ
Известный коррупционер и рейдер стал первым сотрудником Антикоррупционного суда
Генпрокуратура завела дело на экс-министров обороны за госизмену

ГПУ установила 66 убийц майдановцев
ГПУ завершила следствие в отношении организаторов расстрела участников Майдана – Луценко
Киев успел заработать на вертолетной площадке Януковича 900 тысяч

Из-за роста тарифов денег на субсидии может не хватить – экс-министр
Луценко пристраивается к Моисееву
За 2 года Луценко ни разу не заслушал Горбатюка о ходе расследования дел Майдана: активисты заявляют о препятствиях следствию

36 подозреваемых в преступлениях на Майдане продолжают работать — Горбатюк
НБУ вводит в обращение банкноту в 500 гривен с подписью Смолия
Горбатюк: В общем подозрения относительно убийств на Майдане получили 66 человек, еще 46 находятся в розыске

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.47616