АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Украина и победа 45-го. Как те, чьи «деды воевали», повторяют путь Гитлера

Украина и победа 45-го. Как те, чьи «деды воевали», повторяют путь Гитлера
Украина и победа 45-го. Как те, чьи «деды воевали», повторяют путь Гитлера

Привет, боец исторического фронта! Близятся для нас дни роковые, исторические. Ибо соседи наши восточные, мощно укрепляя солидарность трудящихся на первомайских отмечаниях, уже ощущают каждой фиброй своей патриотической души приближение судьбоносного 9 мая.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Деды воевали!» С этим не поспоришь, — воевали. И поэтому со дня на день гордо украсят груди русских патриотов георгиевские ленточки — от Владивостока до Дамаска. Раздача георгиевских ленточек сирийским гражданам конечно оправдана. Ведь абсолютно непонятно, как они до этого без них обходились.

Возможно, теперь они украсят ими снаряды с зарином. И напишут на них что-нибудь типичное из 1945: «На Алеппо!».

Конечно, автора этих строк можно было бы обвинить в чрезмерной придирчивости и игнорировании вклада СССР в победу над Гитлером. Но поскольку дедушка автора в составе Третьей ударной армии в эти дни 1945 года как раз штурмовал Рейхстаг, то я не игнорирую. Если б с дедушкой тогда приключилась неприятность, нынешний украинский исторический фронт был бы сильно ослаблен. Поэтому я искренне благодарен тем людям, которые отправили Адольфа туда, куда ему и полагалось. Но мне обидно.

Ибо лейтмотивом последних лет в России является как раз «игнорирование вклада».

Но не сталинского СССР, а союзных республик. Аргументация относительно включения Украины и Белоруссии, в отличии от других республик, в число членов новообразованной ООН, уже забыта. Тогда утверждали: эти две республики более всех пострадали от фашизма. Теперь же говорят, что русские разгромили бы Гитлера и без всяких хохлов. Хохлы ж в то время были исключительно коллаборационистами и пособниками — и Бандера, который в 1941-1944 отдыхал в Заксенхаузене, и дивизия СС «Галичина», и УПА (нанесшая Вермахту ущерб, сравнимый с результатами советского партизанского движения). А что русских дивизий СС было четыре, почему-то никто не вспоминает.

О «фашизме» — отдельный разговор.

С исторической точки зрения, фашизм — идеология режима Бенито Муссолини в Италии. Идеология Адольфа Гитлера называлась «национал-социализм», сокращенно — «нацизм». Правящая партия Адольфа была «национал-социалистической рабочей». Но наличие в ее названии слова «социализм» несколько раздражало советских вождей рабочих и крестьян, которые тоже строили социализм. У кого из них был «социализм с человеческим лицом» остается тайной, ибо оба эти варианта «социализма» были человеконенавистническими.

Люди, придумавшие социализм в 19 веке, содрогнулись бы, узнав, как слово их «отозвалось» в двадцатом в Германии и России.

Но в любом случае именно поэтому официально советские люди воевали тогда с «фашистами». Термин «нацизм» сейчас вводится в Украине, что для историков выглядит абсолютно правильным. Так что, бойцы исторического фронта, спокойно привыкайте к выражениям «победа над нацизмом» и «изгнание нацистских оккупантов». Если лишний раз не прозвучит слово «освобождение», то это тоже неслучайно. Поскольку, что Гитлер, что Сталин мочили укропов лихо, то «освобождением» приход Красной Армии стал отнюдь не для всех украинцев. Это тоже нужно понимать. Советский кровавый режим отступил, но потом вернулся.

Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза

Понятно, что теперь в Украине — фашистская хунта, и воевать против укропов — святое дело каждого, у кого «деды воевали». Если «дед воевал», у тебя есть индульгенция от всех грехов: истошно бухать на 9 мая или в рамках агрессии твоего государства против соседа спокойно стрелять в другого человека. Но задача исторического фронта — не морализаторствовать и взывать. На исторических фронтах воюют историческими фактами. Так как у нас на счет скромной помощи укропов русским против Гитлера?

Все обычно упирается в цифры потерь.

Считать — сложно. Во-первых, советская власть не особо стремилась считать убой пушечного мяса и гражданских, из-за чего в свое время родили «скромную» цифру в 20 миллионов, позабыв еще семь. (А некоторые сейчас говорят уже про 32.) Во-вторых, сложно понять, каково было вообще население СССР на момент начала советско-германской войны. Считать ли в его рамках население Западной Украины и Западной Белоруссии, присоединенных в результате совместной с тов. Гитлером агрессии против Польши? Ведь до 1945 года даже союзники СССР по Антигитлеровской коалиции не признавали это приращение. Это советские потери или польские? С точки зрения права, то были граждане Польши. Это имеет значение, если считать, например, гражданство жертв Холокоста. Но это — нюансы.

Алексей Берест (слева), поднявший Знамя Победы над Рейхстагом

Возможно, проще все-таки относительно армии? По данным российской группы военных историков во главе с генералом Г.Кривошеевым (1995), за годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в рядах Красной Армии и Военно-Морского флота воевало около 34,5 млн советских граждан. Безвозвратные потери составили 8 млн 668 тыс. 400 чел., из них — 1 млн 376 тыc. украинцы (то есть 15,9% от общего числа военных потерь СССР). Однако роль Украины не так просто определить. Как считать: по этническому или по территориальному принципу? В Украинской ССР жили не только украинцы, а часть украинцев проживала в других республиках.

К тому же, для украинцев война началась не в 1941 г., а 1 сентября 1939 г., что тоже вносит свои коррективы.

Это включает в число участников военных действий украинцев-граждан Польши и солдат польских подразделений, впоследствии воевавших на различных фронтах Второй мировой. Методика группы Кривошеева исходила из этнического принципа и автоматически отметала граждан других национальностей (русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, татары, молдаване, армяне, греки и др.), которые с деда-прадеда проживали в Украине и для которых эта земля была родиной. По мнению современных историков, система подсчета Кривошеева уменьшает долю потерь нероссийских народов до 33,7%.

Кузьма Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии

Как пишет исследователь периода Яна Примаченко, к сожалению, украинские историки не могут оперировать точными цифрами по двум причинам:

  1. Часть документов была утрачена.
  2. Многие документы, в том числе списки солдат Красной Армии, находятся в архивах РФ, доступ к которым для украинских историков ограничен, а то и вовсе невозможен.

Тем не менее, различные научные методики позволяют сделать приблизительные оценки, согласно которым в рядах Красной Армии воевало около 7 млн граждан Украины, а это приблизительно 23% от общей численности Вооруженных сил СССР.

В первый период войны (до оккупации территории Украины) из УССР в ряды Красной Армии было призвано 3,5 млн чел., а после освобождения Украины от немцев еще 3,6 млн, то есть 1/5 или 1/6 от общей численности тех, кто воевал в Красной Армии.

Численность украинских граждан в Красной Армии постоянно менялась — по очевидным причинам.

В 1941 г. они составляли 15-20% (вторые после русских), затем, в 1942 г., вследствие того, что многие попали в плен, а территория УССР была оккупирована, произошло резкое уменьшение численности. Но уже в начале 1944 г., во время освобождения территории Украины, число украинцев возросло более чем на 22%.

Общие потери Красной Армии за годы войны составили 8-9 млн чел., из них украинцев — 3,5-4 млн чел.

Совокупные безвозвратные военные потери Германии и её западных союзников (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и национальные подразделения в составе Вермахта) составляют 8 млн 649 тыс. 500 чел. По сравнению с этой цифрой общие военные потери Украины составляют практически половину от потерь Германии и ее западных союзников вместе взятых.

За участие в Великой Отечественной войне около 2,5 млн украинцев награждено орденами и медалями. За исключительное мужество 2 тысячи удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал И.Кожедуб, Дважды Героями — 32 украинца, в том числе А.Молодчий, Д.Глинка, П.Таран, М.Бондаренко, А.Мазуренко, А.Недбайло, В.Михлик и др.

Много украинцев было и в командовании Красной Армии: Г.Кулик, С.Тимошенко, И.Черняховский, А.Гречко, А.Еременко, К.Москаленко, П.Жмаченко, Р.Малиновский. Украинцы были широко представлены и в советском партизанском движении. В виду того, что Украина, в отличии от России, была оккупирована. Одним из тех, кто подписал Акт капитуляции Японии, был украинец генерал Кузьма Деревянко. Первым Знамя Победы над Рейхстагом поднял украинец Алексей Берест. Впоследствии, по политическим мотивам, его фигура была скрыта советским руководством, а главными героями стали М.Егоров и М.Кантария.

Международным признанием вклада украинцев в победу над нацизмом было предоставление УССР членства в ООН.

Мы могли бы еще вспомнить и Крым, ведь крымский татарин летчик-ас Амет-Хан Султан стал дважды Героем Советского Союза. Но Крым тогда входил в состав РСФСР. Так что отнесем Амет-хана к «русскому народу», который крымских татар тоже считает «коллаборационистами».

Не знаю, достаточен ли этот «вклад», чтобы он стал заметен кому-то в Кремле, но мы не на это работаем. У нас тоже деды воевали против Гитлера, но мы не рвем на себе одежду по этому поводу. Просто российские внуки тех дедов незаметно для себя повторяют путь Гитлера, начиная историю 21 века с новых печальных страниц.

Но поскольку у нас воюют уже не деды, а друзья и ровесники, то с опытом наших дедов понимаем, что и Путин в свое время свое получит.

Ну, а про другие потери и взносы Украины во Второй мировой войне мы продолжим в следующий раз.


Теги статьи: ГитлерВторая Мировая войнаВойнаУкраина

Дата и время 01 мая 2017 г., 18:23     Просмотры Просмотров: 3528
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130176