АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Резонансное решение Европейского суда: из-за полицейских держиморд Россия заплатит около 100 тысяч евро компенсации

Резонансное решение Европейского суда: из-за полицейских держиморд Россия заплатит около 100 тысяч евро компенсации
Резонансное решение Европейского суда: из-за полицейских держиморд Россия заплатит около 100 тысяч евро компенсации

Иски в ЕСПЧ подали люди, которые утверждали, что в полиции их избивали кулаками и дубинками, душили и связывали в положениях, приносящих невыносимые страдания.

Граждане РФ Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов, подавшие иски в Европейский суд по правам человека, выиграли компенсацию в размере 95 тысяч евро, сообщает "Диалог UA" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Стоит отметить, что потерпевшие от действий полицейских были между собой не связаны. Мужчины обратились в ЕСПЧ в период с 2009 по 2014 гг. Пострадавшие были задержаны по подозрению в уголовных преступлениях и удерживались некоторое время полицией. По словам истцов, полицейские их били кулаками, пинали, наносили удары дубинами, душили, связывали в позах, причиняющих мучения. Задержанные предоставили суду медицинские освидетельствования травм, которые, как постановил суд, действительно могли быть нанесены при пытках.

"Этих обстоятельств было достаточно, чтобы жалобы истцов были признаны достоверными. В таких обстоятельствах бремя доказывания ложится на государство, которое должно было предоставить убедительное объяснение и улики, которые поставили бы под сомнение версию истцов", - подчеркивается в решении Европейского суда. Также сообщается, что во всех трех случаях власти этого не сделали, отказавшись проводить расследование в отношении обвиненных сотрудников полиции.

Последние же заявили, что истцы якобы нанесли себе травмы сами. В результате в ЕСПЧ решили, что российское правительство не предоставило доказательств невиновности полицейских, постановив, что в отношении задержанных была нарушена третья статья Европейской конвенции о защите прав человека. Ранее СМИ сообщали, что гражданин Украины Артур Панов, задержанный российскими силовиками, якобы погиб в СИЗО Ростова-на-Дону. Позже консул Украины опроверг смерть активиста Евромайдана.


Теги статьи: Европейский судЕСПЧискиРоссия

Дата и время 02 мая 2017 г., 20:07     Просмотры Просмотров: 847
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137256