АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Оксана Нусс, "лишенная гражданства" вместе с Артеменко: "Я в шоке, что документы из АП всплывают в Фейсбуке"

Оксана Нусс, "лишенная гражданства" вместе с Артеменко: "Я в шоке, что документы из АП всплывают в Фейсбуке"
Оксана Нусс, "лишенная гражданства" вместе с Артеменко: "Я в шоке, что документы из АП всплывают в Фейсбуке"

Сеть взбудоражил очередной компромат от Олега Ляшко. У себя в Фейсбуке он выложил документ, который выглядит как Указ президента Украины Петра Порошенко о лишении гражданства АртеменкоБоровика и еще трех граждан, не связанных с миром политики. Правда, потом в Фейсбуке Ляшко фото указа было удалено. Зато оно появилось на страничке его коллеги депутата Дмитрия Линько.

- Чтобы не оставалось сомнений относительно гражданства Андрея Артеменко. Предателей никто и нигде не приемлет. Это навсегда! – написал Линько.

Не успела оформить документы

"КП" в Украине" связалась с уроженкой Российской Федерации 38-летней Оксаной Нусс, чья фамилия также фигурирует в опубликованном депутатами документе.

Оксана - экономист. В 2000 году закончила Томский государственный университет управления и радиоэлектроники. Сейчас работает в одной из киевских фирм. 

- Я живу в Украине уже 15 лет, замужем за украинцем. Сменить гражданство хотела давно, но все оно как-то не складывалось, – говорит девушка. - У меня есть вид на жительство, право на работу.

По ее словам, она подала документы на получение украинского гражданства. На основании этого ей выдали временное удостоверение гражданина Украины. Но Оксана его просрочила. И ей пришлось сдать удостоверение в миграционную службу.

- Я не успела отказаться от гражданства России, - говорит она. - А теперь здесь такая буча. Но когда увидела эту бумажку, я обрадовалась, хотя в шоке, что такие документы из Администрации президента всплывают на Фейсбуке ни с того ни с сего… Но, как я понимаю, это правда. Теперь я смогу заново подать документы на получение украинского гражданства. Как раз завтра собиралась ехать в отдел эмиграции. Меня уже в Российском консульстве готовы принять для отказа от гражданства РФ. Я так мечтала о гражданстве Украины, что я хочу, чтобы побыстрее все закончилось. Ждала, когда в Украине что-то сдвинется с мертвой точки. 

Адвокат: "Второй раз гражданство могут не дать" 

- С момента получения временного удостоверения гражданина Украины иностранец должен отказаться от гражданства своей страны за два года. На это время и выдается соответствующее удостоверение, - объясняет "КП" в Украине" столичный адвокат Дмитрий Гутгарц. - Если он эти обязательства не выполнил вовремя, ему правомерно отказывают в получении украинского гражданства. Причем именно Указом президента. 

Может ли в таком случае человек повторно подать документы на получение украинского гражданства?

- Если проблема в бюрократии, когда консульство или посольство вовремя не лишило заявителя гражданства, тогда этот человек подает в нашу эмиграционную службу заявление. В нем и указывает, что до сих пор не получил ответа от посольства своей страны, - объясняет адвокат. -  Человек, который нарушил обязательства по своей вине, вовремя не отказался от своего гражданства, повторно претендовать на получения украинского гражданства ему будет уже проблематично. И ему в большинстве случаев, скорее всего, откажут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Александр Боровик: "Мое гражданство никто, кроме немецкого правительства, не обсуждал" 

Об этом в комментарии "КП" в Украине" сказал сам Боровик.

Бывшего советника главы Одесской ОГА Александра Боровика никто официально не уведомлял о прекращении украинского гражданства, хотя фамилия экс-советника Саакашвили тоже фигурирует в пресловутом документе.

- Мне ничего об этом не известно. Украинские органы ко мне не обращались. И вопросы моего гражданства никто, кроме немецкого правительства, за последние два года со мной не обсуждал, - заявил "КП" в Украине" политик. 

Он убеждает, что на сегодняшний день нет оснований для прекращения его украинского гражданства.

- Причин для лишения меня украинского гражданства нет – после предоставления мне украинского гражданства я другое гражданство не принимал и на службе у иностранных государств не находился. Поэтому если президент действительно что-то подписал, то это неконституционно, - подчеркивает Боровик.

Политик пообещал бороться за украинское гражданство, но точно не в украинских судах.

- Украинским судам я не верю, - добавил Боровик.

КСТАТИ

В Администрации президента пока не подтвердили подлинность обнародованного указа.

Пользователи социальных сетей усомнились в подлинности указа. "КП" в Украине" сверила регистрационный номер документа, которым располагает Линько, с номерами указов, которые официально представлены на сайте главы государства.

В сухом остатке имеем: показанный Линько указ о прекращении гражданства Артеменко зарегистрирован под номером 119/2017. Последний указ, который президент Петр Порошенко подписал в апреле (от 28 апреля), имеет номер 118/ 2017, первый майский указ датирован 3 мая и зарегистрирован под номером 123/2017. О чем указы со 119-го по 122-й - не сообщается. Так что вполне возможно, что появившийся в соцсети документ претендует на подлинность.

Напомним, что в якобы Указе президента Украины о приостановлении гражданства Украины фигурируют несколько лиц. Это депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко, советник экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили Александр Боровик и еще три неизвестных фамилии – Денис Новгородский, Оксана Нусс, Лилия Юзич. Экземпляр документа - без подписи президента. 

 


Теги статьи: ГражданствоАртеменко АндрейБоровик СашаНусс Оксана

Дата и время 04 мая 2017 г., 23:23     Просмотры Просмотров: 1962
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко за год забрал гражданство у более чем 5 тысяч украинцев
У меня есть гражданство Украины – Супрун
В Венгрии открыты 370 дел о незаконном получении гражданства страны украинцами, - Генпрокурор Полт

В суде объяснили запрет Супрун исполнять обязанности министра наличием у нее гражданства США
Афера с паспортами: как российский олигарх Фукс внедрился в Украину
В САП повідомили про розслідування кримінального провадження по так званій «горіховій мафії»

Адвокаты Новинского сомневаются в правомочности СВР проверять гражданство политика
Болгария забрала гражданство у российского миллионера
Тупальський та його підлеглі вигадали новий привід для затягування строків оформлення експорту

Трех раненых украинских моряков перевели в "Лефортово"
Вам надо ждать когда нога начнет гнить?: Мать пленного моряка обвинила Денисову в бездеятельности
Боевики ОРДЛО заставляют жителей оккупированного Донбасса отказываться от гражданства Украины и получать паспорта РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055967