АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Виктор Небоженко: Правоохранители не нашли аргументов для Интерпола в «деле Януковича»

Виктор Небоженко: Правоохранители не нашли аргументов для Интерпола в «деле Януковича»
Виктор Небоженко: Правоохранители не нашли аргументов для Интерпола в «деле Януковича»

Почему деньги, конфискованные у беглого президента Виктора Януковича, удалось изъять в пользу Украины, но при этом Интерпол снял его с розыска?

Политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженкорассказал Politeka о заочном суде над Януковичем и конкуренции между силовыми структурами страны.

— Как вы считаете, заочный суд над Виктором Януковичем  является постановочным шоу или реальным намерением воплотить в жизнь лозунг «бандитам — тюрьмы»?

— В развитых странах, таких как, например, Израиль, существует мощная система возврата украденных бывшим высокопоставленным чиновником денег. Поэтому любой гражданин, попадавший под процедуру заочного осуждения, не чувствует себя в безопасности нигде в мире: ни дома, ни на Северном Полюсе.

А что касается Украины, то явно, что закон о заочном осуждении не имеет под собой никакой практической значимости, а носит, скорее, характер пиара. Это хорошо видно на примере, когда мы торжественно якобы отбираем полтора миллиарда долларов у ближайшего окружения Януковича, но при этом Интерпол снимает его с розыска.

— Интерпол в данной ситуации объективен, как считаете?

— Да, поскольку на него давят как минимум сто стран. Некоторые государства по 30 лет преследуют своих коррупционеров, и первое подозрение таких стран к Интерполу касается предвзятости. Но там очень внимательно следят за этим, поэтому даже предполагать не приходится, что «донецкие» собрались и купили каких-то чиновников Интерпола. Эти номера там не проходят и не проходили ни у африканских коррупционеров, ни у югославских, ни у колумбийских.

Я не хочу сказать, что Интерпол — это высший залог объективности, но факт — за несколько десятилетий своего существования они научились избегать прямых обвинений в коррупции.

В случае с «делом Януковича», считаю, что надо говорить о слабости нашей правоохранительной системы, которая не сумела найти серьезные аргументы для Интерпола. Вместе с тем, я думаю, что Интерпол играет свою политическую роль.

— И какую же?

— Показать украинцам, что СБУ, НАБУ и прочие организации больше заняты борьбой за рынок коррупционных услуг, чем борьбой с представителями прошлого режима во главе с Януковичем. Это большой плевок в лицо Украины.

Теперь любое предложение украинских правоохранительных органов о внесении кого-либо в красный список Интерпола будет очень скрупулезно проверятся тем самым Интерполом.

— То есть, судя по вашим словам, КПД наших силовых структур равен…

— Не сгущайте краски, давайте объективно. КПД Генпрокуратуры, к примеру, должен оцениваться по количеству задержанных бриллиантовых прокуроров, а не по сумме возвращенных денег Януковича и товарищей. А вот для НАБУ… Тут хотелось бы видеть какое-то соответствие между возвращенным количеством денег коррупционеров от власти и их зарплатами.

А СБУ, МВД, ГПУ? Трудно на это рассчитывать. Люди туда идут на службу лишь для того, чтобы становиться миллионерами, а не для того, чтобы возвращать в бюджет украденные деньги. Так что тут не надо себя обманывать. А вот новые организации (НАБУ, например) могут работать эффективно.

— Могут, но есть одно «но». За год деятельности наши новосозданные антикоррупционные органы довели до суда одно или два дела. Где эффективность?

— Согласен, что ее, эффективности, нет. Но вы же понимаете, что их задача, с точки зрения западных проектантов, заключается в оппонировании старым, глубоко коррупционным структурам. Мы сейчас наблюдаем борьбу между СБУ, МВД, ГПУ и НАБУ за то, кто покажет более яркую картинку, способную потрясти украинского телезрителя.

— То есть, следуя вашей логике, украинский телезритель не видит объективную картину происходящего в стране, потому что в «ящик» можно вписать «нужную» картинку?

— Дело в том, что телезритель не готов к потрясению. Точнее, не так. Поясню.

Вот вам, пожалуйста, яркий пример. Год назад в стране прошел национальный самодопрос, когда более ста тысяч глубоко коррумпированных чиновников скрыли свои огромные личные состояния.  И это, заметьте, не привело украинского телезрителя к каким-то выводам. Так что после показа е-деклараций, уже ничто не потрясет украинцев.

— И что, не существует некого электрошока?

— Электрошоком может стать момент появления надежды, что  какое-либо коррупционное дело будет доведено до стадии, скажем так, судебной перспективы. Это может разбудить украинцев. А проснутся — власть пусть прячется.

Наталия Ромашова


Теги статьи: Небоженко ВикторЯнукович ВикторИнтерполРозыск

Дата и время 05 мая 2017 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 931
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065587