АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -13°C
Днепр: -7°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

"Миф о Донбассе создали журналисты и политики" - художник-переселенец

"Миф о Донбассе создали журналисты и политики" - художник-переселенец
"Миф о Донбассе создали журналисты и политики" - художник-переселенец

"Сейчас о Донбассе пишут, как о сборище уродов и дегенератов. А Донетчина - это не Саша Стоматолог, не олигарх Ринат Ахметов и директор автобазы Виктор Янукович. Донбасс - это люди, которые "пахали" и поднимали Украину", - говорит 57-летний Петр Антип.

Художник-переселенец из Горловки рассказал Gazeta.ua о том, кто и зачем создал "Донбасский миф".

Кому выгодно, чтобы существовал миф о Донбассе?

Политикам нашим. Порошенко не хочет быть в России, но хочет жить по-русски. Иметь монополию на энергетику, торговлю. "Русский мир" - это не российская культура. Это экономическая система России, когда все непрозрачно. Фишка в том, что у нас за три года войны так и не создали рынок угля. Политикам выгодно, чтобы были монополисты.

Что такое "русский мир"?

"Русский мир" - это не просто российская литература, кино или попса. Если человек говорит, что она за Евросоюз, а сама поддерживает монополию в энергетике или угольной промышленности, это не европейский человек, не украинец. Это - "русский мир". Когда человек говорит, я - блок Юлии Тимошенко или Петра Порошенко, это тоже "русский мир". Где вы видели блок имени Трампа или генерала Де Голля?

И как этому противостоять?

Только культура. Украинская музыка, кино, телевидение. На Донбассе 50 процентов украиноязычных газет было. При независимой Украины там ни одной купить нельзя было.

Как удалось навязать людям стереотипы о Донбассе как бандитском крае?

Журналисты постарались. Сдались и за бабки делают все. Они не знают людей Донбасса. Пишут только то, что от них олигархи требуют. Никто из журналистов не задал вопрос нашим депутатам: почему за три года войны вы обогатились, а тысячи людей обнищали? Когда Марк Аврелий ушел воевать, он с жены снял все драгоценности и отдал их на армию.

То есть, самая большая проблема - это непрофессиональная работа журналистов?

У людей каша в голове. И помочь в этом должны разобраться именно журналисты. Вот вам пример: у нас в Украине? АТО или война? Конечно, война. А депутаты три года об АТО толкут, лапшу на уши вешают. Кто такие боевики? Это в Чечне были боевики, а на Донбассе сейчас российская армия. И нужно, чтобы все журналисты начали называть вещи своими именами.

Что такое Донетчина для вас?

Сильное шахтерское братство. Когда во дворе каждый стоит за своего товарища. В 1990-е имел большую охрану. Утюгом никого не пытал. Держал, чтобы на меня не наезжали бандиты. Охрану набирал из своих ребят. Из одной песочницы вышлы и играли в одном дворе. Были там и спортсмены, и каратисты, штангисты. Никогда мне не завидовали.

Мне стыдно, что на Донбасс пришли россияне. Хотя я сам носом землю рыл, чтобы этого не произошло. Читал лекции студентам, пытался какие-то вечера организовывать. Значит, мало делал, надо было больше. Еще за несколько лет знал, что будет война. Путин готовил к этому россиян фильмами, пропагандой, газетами. Надо было чувствовать, что они готовятся к войне.


Теги статьи: Русский мирАнтип ПетрДонбасс

Дата и время 06 мая 2017 г., 00:04     Просмотры Просмотров: 1679
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120903