АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -13°C
Днепр: -6°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Война пришла в семью: Почему разведенные бойцы и брошенные жены обвиняют во всем АТО

Война пришла в семью: Почему разведенные бойцы и брошенные жены обвиняют во всем АТО
Война пришла в семью: Почему разведенные бойцы и брошенные жены обвиняют во всем АТО

По разным данным, от 35 до 60% семей атошников распадаются или оказываются на грани развода  

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Война пришла в семью: Почему разведенные бойцы и брошенные жены обвиняют во всем АТО

Во время войны гибнут не только Герои и враги. Семьи погибают. Далеко от фронта, в глубоком тылу.

У него обида – “она не понимает меня и не хочет понимать”, у нее обида – “ты меня бросил одну, с детьми, а теперь еще и какой-то отмороженный”.

Предал.

Предала.

Пьет и бьет.

Решила не ждать.

Привез себе с Донбасса молодую красотку и теперь с ней живет.

Есть замечательное высказывание: “если весь мир будет против тебя, я встану за тобой и буду подавать патроны”. Ставят себе такой статус женщины в соцсетях. Только в жизни часто получается наоборот.

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 1

“РЕШИЛИ, ЧТО МЫ ДВУХСОТЫЕ, ТАК ЗАЧЕМ ЖДАТЬ”

“Мы заходили в Иловайск, когда из него выходили добробаты. 28 августа. Командиры потом говорили, что нашу восьмую роту оттуда уже никто не ждал. А когда вышли и дома про всю эту ситуацию узнали, много жен сказали пацанам, что их бросают. Видимо решили что все, мы уже двухсотые, зачем нас ждать…”

Это рассказ Сергея Недилько, военнослужащего 8 –й отдельной автомобильной санитарной роты. Перед его глазами не один боец узнавал по телефону, что жене больше не нужен. Устала ждать, устала бояться плохих новостей. Так и отрезала.

Жены Сергея среди таких женщин не было. Она бросила его раньше, когда приказала выбирать: война или она, а Сергей выбрал войну.

“Говорит мне: “ты меняешь семью на АТО”. Я говорю: я иду не просто на войну, я иду для того чтобы какое-то падло на могиле моего деда не топталось! У меня деды воевали, оба инвалиды войны, три дяди прошли Афган, брат военный…” – вспоминает Сергей.

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 2

Демобилизованный боец АТО Сергей Недилько

Его история – капля в море. Атошники, разведенные и разъяренные, искренне делятся рассказами, как “не отпустила” на войну, не дождалась, дождалась, но теперь всем недовольна. Ждала, что муж вернется героем, дадут ему льготы и клочок земли. А герой возвращается бледной тенью, не спит ночами, на всех срывается и не может получить УБД.

Олегу К. жена изменила с его же другом. Потому что Олег ушел воевать, а друг остался.

“Он быстренько развелся со своей женой, воспользовался моим отсутствием и сошелся с моей. Ее объяснение было: “я тебя в АТО не посылала. Ты меня бросил, а он был постоянно рядом, он меня утешал”, – вспоминает Олег. – Я не жалею, что пошел на войну. Очень жаль только, что всю жизнь нужно начинать сначала, и с малым она мне видеться почти не дает” .

Брошенные бойцы пытаются найти себе кого-то, но обычно не получается. Преданный, эмоционально истощенный, злой, подозрительный, еще и с ПТСР обычно – где столько мудрых женщин взять для таких мужчин?

Сергей Недилько говорит – пробовал несколько раз с женщинами сходиться, но не продержался больше двух недель. Не о чем с ними говорить. Сейчас остается одиноким волком. Один воспитывает 17-летнего сына, жена уехала за границу. Когда позвонила, сказала, что приедет на праздники, привезет подарки, сын ответил: мама, мы здесь тебя не ждем.

“МАМ, НЕ ПЛАЧЬ. НАЙДУ ЕГО И ПРИСТРЕЛЮ”

У Анны (имя изменено по ее просьбе) воевали муж и сын. Муж нашел себе на фронте другую. Она его понимает. Анна, которая прожила с ним почти двадцать лет, родила двух сыновей и дочь – мол, перестала. Старшему сыну Анна не зря боялась о поступке отца рассказать. В конце концов, сам от папы и узнал. Позвонил, сказал: “мама, я его найду и убью. Ударю в спину, как он тебя”.

Три месяца уже прошло, к счастью малый свою угрозу не выполнил.

У Елены (имя изменено по ее просьбе) также муж загулял, товарищи сообщают, что уже пятую женщину за полтора года меняет. Гуляет так, что гай шумит, о родных детях слышать не хочет. Таких историй немало и ими активно делятся покинутые жены в тематических группах в “Фейсбуке”. Обзывают разлучниц “донбасскими дырами”.

Конечно, это от боли, такое обобщение.

“Вообще стал чужой. Какой-то отмороженный. Пробовала разговорить, пробовала соблазнять, пробовала не трогать и дать время, – голос нашей собеседницы, бывшей жены офицера Натали дрожит. – Не действует ничего! Кажется, вернулось домой тело Алексея. А душа осталась на Донбассе…”

По разным данным, от 35 до 60% семей атошников разваливаются. И почти все мужья и жены винят в этом войну. Как первопричину или катализатор.

Конечно, можно говорить, что война – это просто одно из непростых испытаний для семьи того, кто воюет. Так же жена может “взбунтоваться” из-за долгой командировки, или муж в командировке может встретить другую женщину и ею увлечься. А супруги просто сваливают крах своих отношений на войну, как на нее сваливают сейчас все плохое, что творится в государстве.

Работы бывают разные, но давайте честно – мало в какой длительной командировке приходится рисковать жизнью и убивать людей. А в армии не все мужчины даже срочную службу способны перенести без тяжелых последствий для психики.

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 3

Жена бойца АТО Мария Капустянчик

Мария Капустянчик из Винницы, соответственно должности жены атошника, много общается с другими бойцами. Говорит – развелись почти все, кого она знает. Другие переживают кризис побоев, пьянства и психических расстройств.

“Знаю по себе, что изменения после АТО неутешительные. Ни жена, ни дети не в состоянии помочь преодолеть кризис, который влияет на мужчин. Они мало что берегут. У них война, а здесь мир, где их не понимают, – рассказывает она. – Не каждый может признаться жене в том, что было страшно. Не каждый верит, что жена вообще сможет понять что-то о войне”.

Возможно, если бы не пришлось мужчинам воевать, много семей – не идеальных, но стабильных, не развелись бы?

ПОГОВОРИЛ С ЖЕНОЙ И ЗАСТРЕЛИЛСЯ

Военный капеллан Анатолий Кушнирчук из Бучи уверен, что в разрушении семей атошников виновата именно война и настаивает на том, что государству надо ввести программу реабилитации семей военных.

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 4

Капеллан Анатолий Кушнирчук

“После его возвращения из АТО они с женой как с разных планет. Им нужен кто-то, кто поможет им разобраться в том, что накопилось за период, пока они не виделись адаптироваться к друг другу, потому что они люди опять разные. Мы изучали опыт стран, которые принимали участие в военных кампаниях, что там случалось с семьями. Статистика ошеломляет, чем быстрее мы начнем работать с семьями, помогать им налаживать коммуникацию, тем меньше у нас будет суицидов, разводов и брошенных детей”, – говорит он. – Я видел на войне мужчину, которому жена постоянно звонила с претензиями, примитивными бытовыми вопросами. И знаете, она его довела до такого состояния, что он застрелился”.

Священник уверен, – если есть доверие, взаимоуважение и честность (он называет это фундаментом), то семья сохранится. Этот процесс он называет “восстановление после реанимации” – одни семьи выживают, другие выбирают смерть.

Реанимационные действия по капеллану Кушнирчуку: признать потребность в помощи и найти мудрого человека, которому супруги доверяют.

“Жена обращается ко мне за помощью, потому что я лучше пойму ее мужа, а муж – потому что считает, что я смогу ей объяснить лучше него, потому что она его не слушает, а ко мне прислушивается. Жена рисует у себя в голове, что это тот самый человек, который и был до войны, но там совершенно другие ценности, все просто, четко и ясно, без полутонов. А в мирной жизни у нас между черным и серым еще с десяток полутонов. Поэтому он категоричен, а она – нет. Вот и приходится адаптировать”, – рассказывает капеллан, как сам выступает в роли переговорщика. – Бывает так, что ссорятся и уже подали на развод, а потом сели, поговорили, выложили все как на духу и оказывается, что фундамент”

Но если мужчина начал пить и бить жену, это первый признак, что фундамента не было.

КОГДА МУЖ НА ВОЙНЕ, ЖЕНА… ТАКЖЕ НА ВОЙНЕ

Вместе с тем, есть сотни историй, как во время войны образуются новые семьи. Бойцы влюбляются в волонтерок, медсестричек и женщин-военных. Одинокие украинки ищут себе пару именно среди атошников. Закоренелые холостяки женятся, те, кто годами жил в гражданском браке, делают предложения своим сожительницам.

“У нас во взводе никто не развелся, а трое поженились. Двое были в гражданском браке и решили узаконить отношения, я женился впервые. Ребятам по 30, мне 40”, – рассказывает Дмитрий Клепиков.

Бывает даже так, что разведенные супруги, после возвращения мужа из АТО, снова сходится и отношения у них становятся еще лучше, чем были в начале.

Поэтому, может, дело не в войне, а в нежелании меняться адекватно к новым условиям? Или в том, что семья и так не была прочной. Зачем, например, обвинять АТО в том, что человек загулял, если он и до войны пил и изменял.

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 5

Волонтер Наталья Боярина

“АТО ломает людей и семьи, но АТО не виновно в том, что пара не смогла уберечь себя, – уверена волонтер Наталья Боярина из Киева. – Мало семей сохранилось, потому что ребята, которые вернулись с войны, стали самими собой, а не теми, кого они играли до фронта. Они были такими, какими их хотели видеть, а война посбивала с них всю мишуру. Много жен не смогли простить неверность своих мужчин (давайте не будем отказываться, что не жили там с другими), кто-то был сам неверный, а то и просто бросили “проблемных” мужчин. Каждая семья очень индивидуальна, их объединяет лишь то, что если не было в семье взаимной любви и взаимопонимания, то война лишь расставила все по своим местам”.

Можно говорить, что война становится долотом и кувалдой для семьи – крепкая станет еще сильнее, слабая – сломается.

Но, видимо, причина где-то глубже.

По мнению психотерапевта, основательницы общественной организации “Психологическая поддержка и реабилитация “Свободный выбор” (помощь бойцам АТО и их семьям) Татьяны Руденко, говорить, что семьи атошников разрушились именно из-за войны – слишком категорично. Есть те, для кого война стала катализатором. Есть и семьи, которые может и не развелись бы, если бы не участие кого-то из супругов в АТО, но и здесь – не факт, что они не разошлись бы позже, не пережив “краш-тест” в виде какого-то другого большого стресса.

В конце концов, мужчина и на войну может пойти в первую очередь не ради Родины, а чтобы сбежать из семьи, выяснения отношений и быта…

Війна прийшла в сім’ю: Чому розлучені бійці та покинуті дружини звинувачують в усьому АТО - фото 6

Психолог и психотерапевт Татьяна Руденко

“Важно понимать, что война – это большой стресс, а люди, пройдя через стрессовую ситуацию, меняются. Жене воина надо четко осознавать, что уже не будет как раньше. А женщина живет в иллюзии, что вот он сейчас вернется и через три дня все будет так как было до войны. Когда так не происходит, начинаются разочарования, обиды “я же тебя ждала”, – рассказывает Татьяна.

Мужу после войны нужно время осознать, что он уже на мирной территории и время возвращаться мыслями домой. Вопросы типа “легко ли тебе было убивать”, “сколько врагов ты убил” и вообще любые расспросы нежелательны. Ненавязчивая забота, хорошее кормление, любовь, и когда он будет готов рассказывать – надо быть готовой слушать внимательно и не пугаться тому, что он будет рассказывать.

“И еще очень важный момент – помнить, что когда он после возвращения становится немногословен, не проявляет эмоций и чувств, это не значит, что он вас больше не любит. Потому что очень часто женщина воспринимает это так, что он сходил в армию и нас забыл. На самом деле он был в таком состоянии, когда ему пришлось всю эмоциональную часть отключить, чтобы не сойти с ума. И теперь ему надо заново восстанавливать свою эмоциональность, он будто заново учится ходить в эмоциональном плане”, – объясняет Татьяна.

Вместе с тем, говорит психолог, нельзя полностью перекладывать ответственность на женщин, мол, они сидели в тылу,пока мужчины воевали, а теперь еще чем-то недовольны. Мужчина должен понимать, что пока он защищал страну, она защищала дом, работала за двоих.

“Я постоянно это обговариваю с военными: вот представь, у тебя боевые действия несколько часов, и потом ты спишь, кофе пьешь, можешь отдохнуть. А твоя жена никогда не расслабляется, она не знает что с тобой, не спит ночами, – рассказывает Татьяна. Она знает о чем говорит – сама жена демобилизованного атошника, а с недавних пор и известного писателя Юрия Руденко.

Чтобы пережить обиду за то, что он “пошел на ту войну, меня с детьми оставил (а через это проходят многие женщины), жене воина надо задуматься, что эта ситуация ей дала. Может, за этот год она нашла более денежную работу, многому научилась, открыла в себе новые способности. Если бы не эта ситуация, всех тех навыков бы не было.

Татьяна отмечает, жене атошника, пока она ждет, надо предоставлять большую психологическую поддержку, чтобы у нее остались ресурсы до его возвращения. “Потому что когда он возвращается, ты уже настолько истощена эмоционально, что у тебя больше нет сил, – объясняет она. – Тебе кажется – ну все, пусть теперь уже он… А ему нечего отдатьНа этом фоне могут возникать конфликты и доходить до развода. Но если есть любовь и терпение, супруг может трансформировать это в опыт, и я часто слышу от таких пар, что они пересмотрели свои ценности, стали лучше понимать друг друга и в них теперь прекрасные отношения”.

В любом случае психолог не советует принимать никаких серьезных решений по поводу отношений хотя бы первые 3-4 месяца, пока воин и его жена опять не адаптируются друг к другу.


Теги статьи: война АТОНедилько СергейАТОразводСемьяБойцы АТО

Дата и время 06 мая 2017 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 2859
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Л/ДНР” начали ожесточенные бои с ВСУ
В районе ООС от пули снайпера погиб боец 24-й мехбригады Василий Богоносюк
На Донбассе от пули снайпера погиб боец из Тернопольщины

На Донбассе десантники отработали ночную высадку с парашютами
В ходе боевых действий один украинский воин получил смертельное ранение. За сутки зафиксировано 13 вражеских обстрелов, - штаб ОС
Порошенко: Эскалация до полномасштабной войны с РФ не является такой уж нереальной

Порошенко в ООН: Россия готовится к удару по Украине, полномасштабная война реальна
"Опомнитесь, остановите войну!" На Ривненщине на коленях встречали погибшего бойца
Боевик “Антрацит” пополнил “бригаду 200” у боевиков

"Нех*й шастать!" Офицер ВСУ показал видео уничтожения "небратьев" на Донбассе
За прошедшие сутки боевики били из минометов, ПТРК и гранатометов, 4 раненых
Военным РФ на Донбассе запретили телефоны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168319