АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -10°C
Днепр: -5°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Царская жизнь глав сельсоветов Киевской области: декларации и имущество шокируют

Царская жизнь глав сельсоветов Киевской области: декларации и имущество шокируют
Царская жизнь глав сельсоветов Киевской области: декларации и имущество шокируют

Завершилась вторая волна подачи электронных деклараций.

Свои доходы показали 800 тысяч глав сельсоветов. Украинцам интересно узнать, сколько денег можно заработать за 30 лет управления селом, в каких домах живут сельские чиновники, какие фирмы зарегистрированы на их родственников, и как эти фирмы связаны с сельсоветами. (Программа "Stop-коррупции" за 1 мая 2017 года на "5 канале").

В электронной декларации чиновник обязательно должен указать все объекты недвижимости, даже незавершенные, ювелирные изделия, произведения искусства, электронные устройства и подарки дороже 160 тысяч гривен, фирмы, собственниками которых являются декларанты или члены их семьи, дома и машины, которые не принадлежат им, но которыми они пользуются. А тот, кто «случайно» забыл задекларировать свое ценное имущество или вообще не подал декларацию, может оказаться за решеткой.

Журналисты программы "Stop-коррупции" изучили декларации некоторых глав сельсоветов и отправились в некоторые села Киевской области (Зазимье, Чабаны, Петропавловская Борщаговка, Счастливое), чтобы посмотреть, как на самом деле живут народные избранники. 

Алексей Кодебский, председатель сельсовета с. Петропавловская Борщаговка Киевской обл.

Алексей Кодебский, председатель сельсовета с. Петропавловская Борщаговка Киевской обл.

Сельский голова Петропавловской Борщаговки Алексей Кодебский похож на пожизненного правителя, так как управляет своим "королевством" уже 30 лет. В своей электронной декларации за 2016 год он указал активы: на одном счету почти миллион гривен, на двух других - еще по 200 тысяч, наличными - 120 тысяч гривен и несколько тысяч в разной валюте. 

 

Всего Кодебский задекларировал 2,5 млн гривен – при месячной зарплате 15 тыс. грн. Также в декларации указана усадьба на 570 кв.м в элитном районе села Чайки, которая принадлежит его супруге. 

Дом жены председателя сельсовета Петропавловской Борщаговки

Дом жены председателя сельсовета Петропавловской Борщаговки 

Но много интересного, не указанного в декларации Алексея Ивановича, можно отыскать в открытых источниках. Судя по страничкам в соцсетях, внук главы сельсовета Эдуард Яценко недавно закончил обучение в частном университете Бостона, хотя его мать не занимается бизнесом, а работает в институте педагогики. 

Эдуард Яценко, внук сельского головы Петропавловской Борщаговки

Эдуард Яценко, внук сельского головы Петропавловской Борщаговки 

Журналисты пытались встретится с Алексеем Ивановичем во время рабочего дня, в приемные часы, и задать вопросы по поводу источников таких больших доходов. Но как оказалось, его невозможно застать на месте. Журналисты оставили телефон, чтобы им назначили интервью, но в течении двух недель никто так и не перезвонил. Еще писали официальный запрос на предоставление деклараций за предыдущие годы, и ожидали получить ответ в отведенные законом 5 дней. Но и через две недели не получили никакого ответа. На сайте сельсовета, где положено публиковать документы, и декларации в том числе, пусто.

 

Александр Федорович Киризлиев, председатель сельсовета с. Чабаны Киевской обл.

Александр Федорович Киризлиев, председатель сельсовета с. Чабаны Киевской обл. 

Председателем сельсовета села Чабаны с 2015 года является Александр Федорович Киризлиев. А уже в начале 2016 года его супруга Татьяна (согласно электронной декларации Александра Федоровича) значительно улучшила свое материальное положение, купив машину (150 000 гривен) и квартиру в Софиевской Борщаговке. В это же время семья начала строительство собственной усадьбы. Откуда такие деньги? Согласно реестру судебных решений, на Киризлиева уже было заведено уголовное производство по поводу присвоения бюджетных денег в крупных размерах. Все это он успел всего за полтора года на должности главы сельсовета.

Как уже писали СМИ, до назначения на нынешнюю должность Киризлиев был председателем госпредприятия Минобороны "Развитие", где прославился скандальной сделкой по продаже исторического здания по улице Ярославов Вал, 18 в центре столицы.

К удивлению, местные жители относятся к такой информации с пониманием: зачем же становится главой сельсовета, если получать голую зарплату?

Глава сельсовета села Счастливое Николай Федорович Шмаюн на должности уже 7 лет. Примерно 4 года назад в селе вырос жилой многоквартирный дом, в котором жена председателя Ольга приобрела сразу три квартиры и два нежилых помещения, и это при совместном доходе семьи в 700 тысяч гривен. 

Николай Федорович Шмаюн, председатель сельсовета с. Счастливое Киевской обл.

Николай Федорович Шмаюн, председатель сельсовета с. Счастливое Киевской обл. 

В 2016 году от предпринимательской деятельности Ольга получила доход около миллиона гривен. Николай, по его словам, не знает, каким бизнесом занимается его собственная жена. Но в начале своей карьеры на должности главы сельсовета Шмаюн отдал фирме жены целый гектар леса. На этом месте теперь построены две многоэтажки, и ведется активное строительство еще одного здания. Про свое имущество председатель рассказывает довольно откровенно: за период с 1986 года Николай Федорович сменил с десяток машин.

Людмила Владимировна Спичак уже 13 лет управляет селом Зазимье. В начале своей карьеры она построила большой дом. 

Дом Людмилы Владимировны Спичак, председателя сельсовета с. Зазимье Киевской обл.

Дом Людмилы Владимировны Спичак, председателя сельсовета с. Зазимье Киевской обл. 

И много лет он оставался единственной недвижимостью в ее бумажных декларациях. Но уголовная ответственность заставляет вспомнить даже то, чего как будто раньше не существовало. Так и у Людмилы в декларации за 2015 год не было второго дома и мастерской, а в 2016 вдруг появился, на берегу искусственного озера, на участке, который принадлежит ее сыну.

В Киевской области достаточно одиозных глав сельсоветов. У них есть все: задекларированные миллионы, сделки, огромные дома и шикарные машины. Но несмотря на такое имущество и доходы, на рабочем месте их не застать и встреч с журналистами они избегают.

Полную проверку деклараций для выявления источников незаконного обогащения должен проводить антикоррупционный орган - НАПК (Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции). Этот орган обязан внимательно изучить декларацию, сверить ее со всей официальной информацией, разослать запросы в госорганы, сверить с реестрами, принимать во внимание объяснения самого чиновника, и обращаться за информацией за рубеж. Затем принять решение, все ли правдиво указал чиновник. Ведомости о нечистых на руку избранниках народа отправляются в суд или в правоохранительные органы.

Но по словам Анастасии Красносельской, эксперта Центра противодействия коррупции, на практике НАПК полностью провалил эту работу, так как с начала ноября 2016 года НАПК не смог проверить ни одной декларации...

Программа "Stop-коррупции" от 1 мая 2017 года на "5 канале"


Теги статьи: Киевская областьЗазимьеСпичак ЛюдмилаИмуществоШмаюн НиколайСчастливоеЧабаныКиризлиев АлександрЯценко ЭдуардПетропавловская БорщаговкаКодебский АлексейДоходыЕ-декларации

Дата и время 06 мая 2017 г., 13:41     Просмотры Просмотров: 3854
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Душил, кусал, насиловал: под Киевом произошло зверское убийство женщины
Готовится к бегству? Почему Порошенко начал «светить» огромные суммы в декларациях
Нардеп Лопушанский стал богаче на миллион

Под Киевом мужчина избил одного парня, а во второго 11 раз выстрелил из пистолета
Стало известно о состоянии здоровья солдат, подорвавшихся на киевском полигоне
На полигоне в Киевской области подорвались двое военных

Бытовая техника и одежда: у жителей Украины будут забирать любое имущество за долги по коммуналке
Порошенко получил еще 15 млн гривен дивидендов
Глава Сумской облрады разбогател на полтора миллиона

Элитные авто и недвижимость. Нардеп потратил на участок земли в Польше полтора миллиона
Проценты и вклады. Как Литвин зарабатывает миллионы
Нардепа Игоря Луценко обвиняют в выводе 750 тыс. грн из неплатежеспособного банка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073817