АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»

В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»
В чем подозревают экс-директора «Киевского бронетанкового завода»

Стали известны подробности скандала вокруг закупки Киевским бронетанковым заводом корпусов для бронетранспортеров у охранной фирмы.

Информация, раскрывающая детали уголовного дела против руководителя бронетанкового завода, арестованного за растрату госсредств, появилась в Едином реестре судебных решений.

Напомним, директор Киевского бронетанкового завода был задержан еще летом. Он «принимал участие в расхищении и выведению средств», – прокомментировал арест генпрокурор Виталий Ярема. Этому заявлению предшествовала информация о том, что в ходе проверки на заводе прокуратура установила недостачу одного танка Т-72 Министерства обороны. Стоимость пропажи оценили в 200 тыс. гривен.

Однако обвинения против топ-менеджера связаны с другим эпизодом. В июне завод договорился о поставке 20 корпусов для БТР-3Е1 с одесским частным предприятием «СПЕЦ-КОМ-ЮГ», которое их не производит и даже не имеет соответствующей лицензии на торговлю товарами военного назначения.

Руководитель завода подозревается в том, что минувшим летом в сговоре со своим замом он дал указание перевести 12 млн гривен в пользу частной компании в счет оплаты за корпуса для изготовления БТР. Как сказано в материалах дела, против этого выступила главный бухгалтер, указывая на необходимость согласовать это решение с госконцерном «Укроборонпром». Однако руководитель, якобы, пригрозил ей увольнением.

Юристы завода подготовили договор с ООО «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» на поставку корпусов по образцу ранее заключенных договоров с ЧАО «Лозовской кузнечно-механический завод». Очевидно, ранее именно это предприятие поставляло корпуса для киевского бронетанкового завода. В конце июня деньги были перечислены одесской фирме. Однако товар в столицу не дошел.

Как выяснила прокуратура, основным видом деятельности «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» является проведение расследований и обеспечение безопасности. Кроме того, указанное предприятие отсутствует по месту нахождения, не является производителем корпусов к бронетранспортерам, не имеет лицензии на торговлю товарами военного назначения и имеет признаки фиктивности.

В июле начальник следственного отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством об аресте руководителя предприятия. Суд дал согласие. Одновременно был определен залог в раз мере 12,18 млн гривен.

В настоящее время военная прокуратура через суд требует от сторон сделки разорвать 12-миллионный контракт, а от компании «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» — вернуть 12 млн гривен. Фирма не сдается также через суд просит перенести сроки для отгрузки корпусов.

Справка:

Согласно информации ГП «Информационно-ресурсный центр», уже после ареста директора бронетанкового завода, у компании «СПЕЦ-КОМ-ЮГ» сменился владелец. С 18 августа им является Ольга Погорелая. Размер взноса в уставный фонд предприятия составляет 120 тыс. гривен

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Киевский бронетанковый завод

Дата и время 18 октября 2014 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 2411
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Дубовой: коррупционер, рейдер, аферист
Киевский бронетанковый завод получил 503 млн чистого дохода
Игорь Кононенко отмыл на танках 95 миллионов

СМИ выяснили, как окружение Порошенко обворовывало украинскую оборонку на миллионы
Люди Порошенко присвоили почти 100 миллионов "оборонки"
Одни проливают кровь в зоне АТО, другие на них зарабатывают: Вот какую дрянь поставляют солдатам на передовую

Сколько солдат погибло из-за этих тварей?: На Киевском бронетанковом заводе ставили обычное железо вместо качественной брони
«Укроборонпром» впервые показал боевую машину поддержки танков – «Страж»
СМИ: Киевский бронетанковый при производстве БТР использовал сталь с низкой пулестойкостью

В Киев въехали танки и БТР
Нацгвардии передали партию вооруженных “до зубов” БТР
Появилось зрелищное видео испытаний украинских БТРов со "Штурмом"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062074