АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Пограничники в зоне АТО пятый месяц не получают обещанных денег

Пограничники в зоне АТО пятый месяц не получают обещанных денег
Пограничники в зоне АТО пятый месяц не получают обещанных денег

Где застряли деньги на надбавки для бойцов ГПС

Украинские пограничники уже несколько месяцев не получают повышенных дополнительных выплат за службу в зоне антитеррористической операции, которые в конце прошлого года обещал участникам АТО президент Петр Порошенко. Об этом наши журналисты узнали из собственных источников в Госпогранслужбе. 

Обделили лишь пограничников

Президент Петр Порошенко в конце 2016 года пообещал увеличить дополнительное вознаграждение военнослужащим, которые находятся на первой и второй линиях в зоне боевых действий на Донбассе. Так, с 1 января 2017 года за несение службы в первой линии обороны военные должны получать дополнительные 6 тыс. грн, во второй линии – 2,4 тыс. грн. Со второго квартала должен был начаться второй этап повышения – до 7,5 тыс. грн и 3,5 тыс. грн соответственно.

Еще в январе Госпогранслужба официально сообщила, что для выполнения поручения президента инициировала увеличение денежного вознаграждения за участие пограничников в АТО, и якобы администрация ГПС проработала соответствующий приказ, после подписания которого выплаты должны были быть повышены.

Но если бойцы Вооруженных сил Украины и Нацгвардии, участвующие в антитеррористической операции, с начала года получают повышенные доплаты, то военным-пограничникам ни разу не дали обещанных денег. Один из военнослужащих Госпогранслужбы, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что пограничникам за службу в АТО до сих пор платят по старым тарифам – то есть 4,2 тыс. грн и 1,2 тыс. грн за первую и вторую линии.

"Получается, с января выплаты подняли, а нам ничего не выплачивают, вернее, выплачивают по-старому. Хотя были официальные заявления и новости о поднятии суммы выплат. Вооруженным силам выплачивают, как и обещали, а нам - нет. Мы находимся с ними на второй, иногда на первой линии и все видим. Нам никто ничего не объясняет, почему так происходит. Не говорят, когда выплатят. Мы ничего не знаем", - рассказал "Апострофу" пограничник.

В зоне проведения АТО сейчас находится три отряда пограничников — Донецкий, Луганский и Краматорский. И, как отметил военнослужащий, такая ситуация сложилась во всех отрядах. Кроме того, личный состав предупредили и о том, что у Госпогранслужбы отсутствуют средства на материальную помощь и отпускные.

О проблеме знают, да не все

В самом ведомстве подтвердили, что надбавки пограничникам продолжают платить в прежнем размере.

"На данный момент есть такая проблема, пограничники получают несколько меньше средств, чем представители Нацгвардии и ВСУ, это относительно того, что касается выплат военнослужащим Госпогранслужбы, которые задействованы в АТО", - рассказал "Апострофу" помощник главы Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

По словам спикера ГПС, эта проблема связана с тем, что на данный момент Министерство финансов не выделило дополнительных средств Госпогранслужбе. "Сейчас руководство Государственной пограничной службы активно работает с МВД и Минфином по поводу выделения этих средств", - отметил Слободян.

Однако в Министерстве внутренних дел, с которым Госпогранслужба "активно работает" над решением проблемы, сообщили, что они вообще ничего о ней и не слышали. "На уровне министерства мы не занимаемся выплатами пограничникам. И они же не в структуре МВД находятся, это отдельный центральный орган исполнительной власти, который подчиняется Кабмину и курируется министром внутренних дел, как написано в законе", - сказали в пресс-службе МВД.

Народные депутаты из профильного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, к которым "Апостроф" обратился за комментариями, также, в основном, оказались не в курсе ситуации с выплатами пограничникам, служащим в АТО. Так, член комитета Верховной Рады по нацбезопасности Ирина Фриз ("Блок Петра Порошенко") не смогла прокомментировать существующую проблему и лишь обещала проверить, соответствует ли информация действительности. Впрочем, после общения с нашими журналистами нардеп опубликовала на своей странице в Facebook пост возмущения несправедливым отношением к пограничникам, в котором указала на вину Минфина. "Несмотря на прямое распоряжение президента Украины об установлении надбавки и для пограничников, проходящих службу в зоне АТО, и соответствующее поручение по этому поводу премьер-министра Украины, Министерство финансов уже месяц прорабатывает данный вопрос", - написала она.

При этом, напомним, что на дворе уже май, а денежное обеспечение военнослужащим должны были повысить с января. Почему министерство лишь месяц занимается этим вопросом - неясно. Нам пока не удалось получить комментарий Минфина - на момент выхода статьи ведомство не ответило на официальный запрос издания. В министерстве посоветовали обратиться к недавно назначенному заместителю министра финансов Андрею Градилю (ведь только он, как сообщили в Минфине, владеет информацией относительно выплат пограничникам), но ни от него, ни от кого-то другого добиться ответа не получилось.

Обещают разобраться

Впрочем, разобраться с надбавками для пограничников обещают уже в этом месяце. Так, пресс-секретарь главы парламентского комитета по нацбезопасности Сергея Пашинского ("Народный фронт") Татьяна Блыстив прогнозирует, что ситуацию с выделением бюджета для надбавок пограничникам удастся решить уже на ближайшей сессионной неделе, которая стартует 16 мая.Пресс-секретарь нардепа также напомнила, что недавно конфискованные средства экс-президента Виктора Януковича пойдут именно в Минфин, который как раз может использовать их на выплаты атошникам.

Секретарь комитета по вопросам нацбезопасности, нардеп от БПП Иван Винник обещает, что проблема решится во второй половине мая. "Там была некоторая неопределенность с распределением финансов на уровне Министерства финансов. Я, честно говоря, до конца не знаю, в чем конкретно загвоздка. Крайнего найти в этой стране чрезвычайно сложно. Поэтому я обычно пытаюсь не уделять много внимания поиску крайнего, а больше тому, как этот вопрос решить. Могу сказать, что во второй половине мая эта проблема будет решена. Такие сроки, потому что 11 мая будет заседание Кабмина, и мы поднимем там этот вопрос и урегулируем его", - поделился планами парламентарий.

В самой Госпогранслужбе также рассчитывают на скорую развязку и даже обещают погасить образовавшуюся задолженность перед пограничниками. "Вопрос, надеемся, будет решен в ближайшее время. Соответственно, будет погашена задолженность, которая на данный момент уже образовалась, и в будущем средства будут выплачиваться вовремя", - подытожил Олег Слободян.

Юлия Забелина, «Апостроф»


Теги статьи: АТОПограничникиДеньги

Дата и время 06 мая 2017 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 1235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сутки в АТО: оккупанты 30 раз нарушили перемирие, ранены 4 украинских воина, - штаб
Запорожские школьники наши сумку с деньгами
В Макеевке пьяный боевик устроил серьезное ДТП

В ближайшие сутки: Украину предупредили о серьезной опасности на Донбассе
В Польшу не пустили первого украинца из черного списка Ващиковского
Продай голос Украины: как заставить избирателей не голосовать за гречку

На Донбассе погиб 21-летний боец АТО: опубликованы фото
"В результате вынужденных ответных действий пулеметной точки у об**оченцев больше нет. Прилетело что-то тяжелое... ", - волонтер про маленьку перемогу на Світлодарській дузі
Сутки в АТО: один военный погиб

Враг выпустил мины: силы АТО понесли новые потери на Донбассе
Чиновникам Волинської ОДА вручили підозри у справі про розкрадання у зоні АТО
Боец Нацгвардии получил ранение вследствие подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Новотроицкого, - спикер АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098302