АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Законодательство Украины формируется так, чтобы чиновников невозможно было привлечь к ответственности. Это своего рода игра, – Кур

Законодательство Украины формируется так, чтобы чиновников невозможно было привлечь к ответственности. Это своего рода игра, – Кур
Законодательство Украины формируется так, чтобы чиновников невозможно было привлечь к ответственности. Это своего рода игра, – Кур

Интерпол не будет заниматься вопросом депортации в Украину беглого экс-президента Виктора Януковича, так как опасается обвинений международного сообщества в преследовании по политическим мотивам, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

“Чиновники между собой договариваются. Ничего удивительного тут нет. Ко всему прочему они ссылаются на требования Европы сделать более гуманным не только уголовное право, но и криминальный процесс, да и все криминальное законодательство. Никто сегодня по линии Интерпола Януковича привлекать к ответственности не будет. И тем более доставлять нам его “в наручниках”. Прежде всего, потому, что это не соответствует европейскому законодательству. По сути, международное сообщество считает, что это наши внутренние разборки. К тому же нет доказательств: возможно, так получилось случайно, а может, сознательно. Интерпол действует по очень жестким правилам. Они боятся, что розыск беглых украинских экс-чиновников будет воспринят как политизированный”, – отметил Кур.

По его словам, подавляющее большинство бывших украинских чиновников смогут добиться закрытия уголовных производств против них.

“90% больших дел, в которых фигурируют украинские экс-чиновники, будут разваливаться. Цивилизованный мир в этом плане не будет нам содействовать. А внутри страны они всегда смогут договориться, сторговаться и решить все вопросы. Мы вновь возвращаемся к тем временам, когда все проблемы решались в тени. Единственным светлым пятном остаются НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Что же касается Интерпола, то нужно понимать, что это техническая служба, а не люди с пистолетами. Они передают информацию другим странам, чтобы те провели задержание того или иного подозреваемого”, – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что нарушившие закон украинские чиновники имеют возможность откупиться и избежать наказания.

“Законодательство Украины формируется так, чтобы чиновников невозможно было привлечь к ответственности. Это своего рода игра. В ходе расследований сознательно допускаются ошибки, позволяющие развалить дело в суде. Это одна из главных причин, почему сегодня действующие и бывшие чиновники массово избегают наказания за свои правонарушения. В случае чего у них всегда есть все возможности откупиться”, – заявил Кур.

Он отметил, что Янукович, нардеп от группы “Воля народа” Александр Онищенко или любой другой высокопоставленный украинский политик либо чиновник всегда смогут решить возникшие проблемы, дав взятку действующим сотрудникам государственных структур.

“К примеру, как было сразу после Майдана, подозреваемому члену “семьи” нужно снять деньги в банке. Но без заключения прокуратуры об отсутствии уголовной составляющей банк эти средства выдать не может. Что дальше? Он идет к высокопоставленному сотруднику прокуратуры, который за “вознаграждение” пишет постановление, что данными о коррупционной составляющей происхождения этих средств прокуратура не располагает. И все, деньги уходят. Когда открывают дела против таких людей, как Янукович или Онищенко, в административном аппарате всегда найдется человек, который не устоит перед соблазном получить сверхприбыль. Логика его простая: зачем сидеть в любой силовой или государственной структуре за 6–15 тыс. грн в месяц, если за нужное решение он может сходу получить несколько миллионов. И что-то тут доказать будет очень сложно”, – резюмировал собеседник.


Теги статьи: Уголовное делоЧиновникиКур ВалерийЯнукович Виктор

Дата и время 07 мая 2017 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 784
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05728