АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -14°C
Днепр: -7°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -3°C
Ровно: -2°C

Проклятый мост. Керченский вызов для Кремля

Проклятый мост. Керченский вызов для Кремля
Проклятый мост. Керченский вызов для Кремля

Странно, но сегодня, видимо, приходится надеяться на то, что Россия сможет скоро преодолеть свои значительные инженерные трудности в строительстве пресловутого Керченского моста, соединяющего ее с аннексированным Крымом.

Ведь может так сложиться, что неустойчивое морское дно и погодные условия в Керченском проливе окажутся слишком сложными преградами для построения и стабильности такого моста. В таком случае станет вполне вероятно, что Кремль может захотеть создать другой наземный транспортный коридор между аннексированными территориями, т.е. проложить путь между Донбассом и Крымским полуострово

Об этом пишет немецкий политолог Андреас Умланд в своем блоге на «Обозревателе«. 

В таком случае, Киев вряд ли станет помогать в решении этого вопроса, что может подтолкнуть Москву к рассмотрению военных методов достижения своей цели. Учитывая, что к настоящему моменту украинская армия стала довольно боеспособной, такое развитие событий, вероятно, приведет к масштабной и затяжной российско-украинской войне вдоль северных берегов Азовского моря.

Это может повлечь за собой весьма значительные последствия не только для Украины. Возможно, в результате войны и так уже ослабленная гривня еще сильнее обесценится, что приведет к еще большему обнищанию и без того крайне бедного украинского населения. Это, а также иные последствия полномасштабной войны за Мариуполь, Бердянск, Мелитополь и т.д. могут спровоцировать украинскую массовую эмиграцию в ЕС через «зеленые» границы Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией (или по другим маршрутам). Может случиться, что сотни тысяч людей решат бежать от заведомо проигрышной войны и грозящей нищеты. Подобное массовое перемещение населения вдобавок к самой войне может привести к тому, что украинская экономика и, как следствие, украинское государство в целом, могут потерять свою функциональность. Такое развитие событий может еще сильнее накалить кризис хлынувших в ЕС беженцев из-за миллионов украинцев, бегущих от растущего хаоса на их родине.

К тому времени, однако, основной проблемой для Брюсселя уже будут не беженцы. Вместо этого, вопрос о том, что при таком ходе событий будет с четырьмя атомными электростанциями Украины – в первую очередь, с крупнейшей АЭС Европы, расположенной в Запорожье – т.е. в близости или даже внутри вероятной зоне боевых действий.

С одной стороны, описанный сценарий довольно апокалиптичен и, следовательно, кажется маловероятным. С другой стороны, насколько велика вероятность, что:

(а) Россия вернет Крым Украине;

(б) Украина и Россия смогут прийти к соглашению о наземных транспортных коридорах из России в Крым;

(в) Москва окончательно смирится с текущей ситуацией касательно аннексированного полуострова, не имеющего никакого наземного сообщения с Россией?

Выходит, что нам всем стоит надеяться на то, что геологам и инженерам России удастся найти способ построить этот проклятый мост через Керченский пролив…


Теги статьи: РоссияКерчьКрымКерченский мостУмланд Андреас

Дата и время 07 мая 2017 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 4229
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.274369