АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Парад в Петербурге сорвал американский эсминец с «Томагавками»

Парад в Петербурге сорвал американский эсминец с «Томагавками»
Парад в Петербурге сорвал американский эсминец с «Томагавками»

Прибывшие для участия в параде военные корабли покинули Северную столицу до начала торжественных мероприятий по случаю Дня Победы. Горожане фиксируют пустые причалы и в Кронштадте тоже.

После ухода кораблей из Петербурга корвет «Стойкий» заступил на дежурство для отражения внезапного ракетного удара. А в это время к берегам России подошел эсминец ВМС США с «томагавками» на борту, пишет Фонтанка.

Министерство обороны России за весь день так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 мая. Как выяснила «Фонтанка», о том, что День Победы пахнет порохом, Балтфлоту напомнил американский эсминец, подошедший к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара.

Они ушли из акватории Невы на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика, да малый противолодочный корабль «Зеленодольск» у набережной лейтенанта Шмидта (к вечеру ушли и они). Нетипичное оживление наблюдалось субботним утром в Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер «Моршанск» грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет «Стойкий» и малый противолодочный «Уренгой» вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На «Стойком» запустили комплекс противовоздушной обороны.

В Минобороны все эти манипуляции не комментируют. Никак. Маскируясь под информированных источников, сообщают в СМИ только очевидный факт — военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

По данным «Фонтанки», командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив, куда зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк». Примечательно, что Балтийск к заливу находится гораздо ближе, нежели Петербург, но там жители не заметили признаков истерики и массового исхода ракетных катеров и кораблей.

Офицер Балтфлота обьяснил «Фонтанке», что горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар. Кроме того, идя на парад в Неву корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому сегодня утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела «авральная работа». На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Ракетный эсминец USS Carney (DDG 64) является 14-м в первой серии эсминцев класса Arleigh Burke («Арли Бёрк»), построенных для ВМС США. Назван в честь адмирала Роберта Карни, руководителя военно-морскими операциями ВМС США при президенте США Эйзенхауэре. Вошёл в состав Атлантического флота США 13 апреля 1996 года в Мэйпорте, штат Флорида. С 25 сентября 2015 года портом приписки является военно-морская база Рота (Rota), Испания.

Главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковых системы «Иджис» на 90 крылатых ракет. Теоретически в ракетных погребах «Карни» могут сегодня лежать 90 «томагавков», но, как правило, не меньше половины боезапаса корабля такого класса составляют ракеты ПВО «Стандарт-2», предназначенные против самолетов.

Например, однотипный с «Карни» эсминец «Портер» недавно запустил по Сирии 59 томагавков. Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными. Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

Командует эсминцем «Карни» капитан 2 ранга Петер Халворсен, выпускник военно-морской академии Аннаполиса 1998 года. Помимо военно-морского образования за плечами Халворсена заочный истфак Оксфорда и ученая степень по истории.


Теги статьи: Санкт-ПетербургЧерное мореВМС СШАЭсминецроссийские корабли

Дата и время 07 мая 2017 г., 15:01     Просмотры Просмотров: 1327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054435