АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Алексей Байер: Почему Украине нужен сильный Европейский Союз – Kyiv Post

Алексей Байер: Почему Украине нужен сильный Европейский Союз – Kyiv Post
Алексей Байер: Почему Украине нужен сильный Европейский Союз – Kyiv Post

В эти дни на улицах Нью-Йорка вы можете увидеть рекламу нового продукта на рынке - львовскую водку из Польши. Компания описывает продукт следующим образом:

«Львовская водка из польского города (теперь в Украине, из-за постоянно меняющихся географических линий региона) и изготавливается по одной технологии много поколений».

Об этом пишет американский экономист Алексей Байер для издания Kyiv Post.

Это демонстрация того, почему Украина играет жизненно важную роль на президентских выборах 7 мая во Франции, на всеобщих выборах в следующем месяце в Соединенном Королевстве, в голосовании, которое состоится в конце этого года в Германии, в сильном Европейском Союзе и в целом, в сохранении стабильной глобальной политической системы после Второй мировой войны.

Волна национализма охватила весь мир. Мы видим это в Китае и Индии, так как эти страны наслаждаются своим вновь обретенным, а точнее, возрожденным национальным достоянием. Израильтяне, претендовавшие семь десятилетий стать долгожданным домом для рассеянного еврейства в мире, обнаружили, что они все-таки отдельная нация и отстаивают свой национализм с удвоенной силой. В Европе мы видим разочарование транснациональным Европейским Союзом, проектом, который в последствии породил Брексит, Марин Ле Пен и возрождение правого национализма.

В Америке Дональд Трамп использовал в своих интересах нативистскую, белую христианскую обиду, и теперь он угрожает подорвать международный статус-кво, чтобы «снова стать великой Америкой». Это полная чушь, разумеется, поскольку именно Соединенные Штаты получают наибольшую пользу от международной системы, созданную после второй мировой войны.

В то же время Европейский Союз несет ответственность за период беспрецедентного мира и процветания западной части континента, предоставил Германии шанс объединиться под эгидой Федеративной Республики, позволил южно-европейским странам достичь более высоких доходов и дал возможность Восточной Европе вырваться из-под советского господства.

Хотя менее развитые страны или страны с формирующейся экономикой, как их называют, включая Китай и Индию, получают значительно меньшую выгоду от этой системы.

Дело в том, что большая часть националистической риторики - Трампа, Ле Пен, Терезы Мэй и других - иррациональна. Это вызвано негодованием и не имеет экономического или политического смысла. У популистов нет никаких реальных решений экономических и социальных проблем, которые они цинично эксплуатируют для получения власти. Как и другие популисты с авторитарными тенденциями в современной истории, они будут подметать проблемы под ковер и работать, чтобы успокоить своих избирателей воинственной риторикой и пустыми действиями виртуальной реальности.

Чтобы увидеть, как популистские режимы заканчиваются, если им разрешено контролировать все, вам нужно взглянуть на Венесуэлу.

Что касается Украины, то Владимир Путин в России, Виктор Орбан в Венгрии и Партия закона и справедливости в Польше вписываются в ту же популистскую тенденцию и, как и другие народники, которые либо пришли к власти, либо все еще пытаются это сделать, не имеют хороших рецептов для процветания своих граждан или их страны.

Но как только политическое или экономическое банкротство начинает вырисовываться, они, как правило, усиливают патриотический пыл. Как сказал русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин в XIX веке: «Они начинают подчеркивать патриотизм. Нет сомнений, что они добрались до кассы».

Кажется Путин с его авантюрой в Украине прекрасно иллюстрирует эту идею. Он питает повествование о величии для россиян, но российская экономика и вооруженные силы слишком слабы, чтобы быть настоящей империей. Он бессилен вернуть вспять «величайшую геополитическую катастрофу 20-го века», как он когда-то назвал крах Советского Союза.

В конечном итоге это может стать моделью для других соседей Украины, особенно для правительств Венгрии и Польши. Они выбрали национализм и демонстрируют авторитарную, антидемократическую тенденцию. Если их отношения с Европейским Союзом серьезно ухудшатся, их экономика пострадает, возможно, серьезно. Это было бы отличным уроком для псевдо-патриотической авантюры, чтобы показать народу, почему он должен затянуть пояса.

Ирредентизм уже давно является частью венгерского политического ландшафта, где истинный венгр, по-видимому, всегда должен быть огорчен потерей национальных территорий после Первой мировой войны в результате заключения Трианонского договора.

В Польше националисты также оплакивают потерю некогда великих польских городов, таких как Львов и Вильнюс, - что показывает Львовская водка из Польши, которая случайно предает эту ностальгию. Само собой разумеется, немецкая водка под названием Danzig (названная в честь немецкого города, в настоящее время расположенного в Польше) не будет хорошо продаваться в Варшаве.

Венгрия не может взять Румынию или Сербию, чтобы вернуть потерянные венгерские земли. Польша не может много сделать и в Вильнюсе, столице Литвы. Но вырезать Украину, если появится такая возможность, не выходит за рамки возможного.

И если популисты, националисты и авторитаристы всех мастей продолжают подрывать глобальную основанную на правилах политическую систему, такая возможность может действительно проявиться в какой-то момент в относительно недалеком будущем. Путин и Трамп только и ждут, чтобы шум вокруг вмешательства России в выборы в США в 2016 году вымерли, - что поддельные патриоты-республиканцы в Конгрессе делают все возможное, чтобы вмешаться, - прийти к возлюбленному соглашению по поводу Украины. Тем временем они собираются заключить сделку по Сирии, чтобы показать американской общественности, насколько выгодной может быть дружба с Путиным.

Ось зла Москвы-Вашингтона будет более эффективной - и сможет выйти в открытую - если в ключевых европейских столицах придут к власти антиевропейские партии.

Не думайте, что, поскольку польское и венгерское правительство не видят проблемы с Россией, они не смогут объединиться с Путиным, чтобы разбить Украину на сферы влияния. Путин приветствовал бы шанс разделить ответственность за разделение страны для одного - в конце концов, именно так Гитлер и Сталин решили действовать в Польше в начале Второй мировой войны.

С рекламированием Трампом Москвы и агитацией за Ле Пен Украина больше не может полностью доверять Соединенным Штатам, хотя в Вашингтоне все еще есть много настоящих друзей и союзников. Вот почему Киеву нужна прочная объединенная Европа под руководством просвещенного немецкого руководства, чтобы не остаться одной и не встретиться с жадными соседями, как это было в Польше в 1939 году.


Теги статьи: ЕвросоюзПольшаТрамп ДональдПутинУкраинаВодкаНью-Йорк

Дата и время 07 мая 2017 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 1002
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105917