АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Украинцам подняли минимальные пенсии и прожиточный минимум: сколько теперь будем получать

Украинцам подняли минимальные пенсии и прожиточный минимум: сколько теперь будем получать
Украинцам подняли минимальные пенсии и прожиточный минимум: сколько теперь будем получать

Украинцам проиндексировали социальные стандарты: больше чем на 5% выросли минимальная пенсия, прожиточный и минимум и привязанные к нему выплаты.

Так, с мая украинские пенсионеры будут получать не меньше 1312 гривен (было 1247), а прожиточный минимум увеличивается с 1544 гривен до 1624 гривен. Сайт "Сегодня" выяснил, кто и как "разбогатеет" в результате индексации.

От размера прожиточного минимума зависят выплаты по утрате кормильца: от прожиточного минимума на ребенка отнимают среднемесячный доход семьи на одного человека. Разницу одинокому родителю выплачивают ежемесячно.

К примеру, семья из трех человек имеет совокупный доход в четыре тысячи гривен. На одного человека – 1333 гривен. При этом, до первого мая прожиточный минимум для ребенка до 18 лет – 1689 гривен. Соответственно, размер пенсии составляет всего 355 гривни. После первого мая прожиточный минимум для ребенка до 18 лет составляет 1777 гривен, если доход семьи не изменится, пенсия вырастет до 444 гривен.

В результате индексации также выросла и минимальная пенсия – с 1247 до 1312 гривен. На 65 гривен повысят все пенсии по возрасту, за исключением выплат работающим пенсионерам. В то же время минимальную зарплату украинцам повышать в этом году больше не будут. Напомним, с первого января минималку подняли с 1600 до 3200 гривен.

Нововведение повлияет и на субсидиантов. При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, общий доход семьи из четырех человек – 3200 гривен. По 800 гривен на каждого. Согласно указанной выше формуле, можно рассчитать сумму обязательного платежа: 800 / 1544 / 2 * 15% = 3,8% от общего дохода, то есть за коммуналку семья отдаст 121,6 гривни. В мае эта же семья с минимальной зарплатой на четверых заплатит за коммуналку 115,2 гривни, то есть на шесть гривен меньше.

От соотношения дохода семьи к прожиточному минимуму также зависит размер субсидии. Если доход не меняется, а прожиточный минимум растет – размер субсидии для украинцев увеличивается.

При этом размер субсидии для семей с безработными сократится. С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 13,2 тысяч гривен. То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и субсидия для украинца с минимальной зарплатой.


Теги статьи: ПенсииСоцвыплатыПрожиточный минимумминимальная зарплатасоциальные стандарты

Дата и время 07 мая 2017 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 4946
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине пройдут массовые проверки пенсионеров
В Харькове был задержан мужчина, который спросил у Порошенко о низких пенсиях
Добавят несколько сотен гривен: стало известно, как вырастут пенсии весной

Чтоб лучше голосовали: в Украине не пожлобились на подачки для пенсионеров
Гройсман признал, что украинцам платят вдвое меньше, чем должны
"Минималка" 300 долларов: эксперт объяснил, когда украинцам ждать роста зарплат

«Цель — запутать пенсионеров». Корнейчук объяснил, зачем правительству индексация пенсий с 1 марта
Гройсман заявил об автоматической индексации пенсий с 1 марта
Порошенко прогнозирует повышение пенсий за счет поступлений от растаможивания "евроблях"

Киселев попросил ведущего снять штаны, отказавшись отвечать на вопрос про свою пенсию
Кива: Власть довела людей до отчаяния, а страну – до нищеты
В Мадриде вспыхнули массовые протесты из-за низких пенсий: впечатляющие фото и видео

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.012394