АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Тарас Черновол: Карьера Ле Пен окончена

Тарас Черновол: Карьера Ле Пен окончена
Тарас Черновол: Карьера Ле Пен окончена

А теперь еще несколько слов о чрезмерной тревоге по поводу следующих выборов в Национальную Ассамблею - нижней палаты французского парламента.

Почему у нас все так активно хватаются за различные московские страшилки, что даже забываются взглянуть на элементарные факты. Так вот, выборы в Нацассамблею проходят по мажоритарной системе в два тура. А это фактически сводит к минимуму шансы на создание какой-то заметной фракции евроскептических и пропутинского Национального Фронта Ле Пен.

Они обычно получают в первом туре очень приличные результаты, но во втором все объединяются против фактически неофашистской партии, а дальше - результат уже нам известен из итогов выборов президентских.

В Ассамблею в самой Франции и в заморских территориях выбирают 577 депутатов. А теперь вспомним, сколько шума наделала семейка Ле Пенов во время прошлых выборов, серьезные у них сначала были результаты, а в сухом последствии - вплоть до двух депутатских мест (из 577!). Я это пишу для тех, которые уже ретранслировали рашистський "прогноз", что в следующем парламенте будет более 30% однопартийцев Ле Пен, то есть ярых друзей Путина. Не будет!

Имеют шанс улучшить результат в нескольких округах, в частности на севере, может удвоить или даже утроить - ну иметь 5-6 депутатов. Совсем другая ситуация с их представительством в Европарламенте, где другая избирательная система. Но проблема таки существует. И имя этой проблемы - Республиканцы (бывший Союз за Народное Движение) Саркози-Фийона.

Помните, как против нашего безвиза проголосовала большая группа членов дружественной к нам ЕНП? Так вот, эта антиукраинская группа преимущественно состоит из французских республиканцев. Фийон откровенно симпатизирует Путину, другой влиятельный республиканец Саркози сочетал симпатии к Путину и Тимошенко - вообще гремучая смесь. Для нас очень важно, чтобы новый президент смог получить поддержку большинства парламента и была создана дружественная для него коалиция.

Особенность Франции в том, что она (как, кстати, и Украина) де-факто становится президентско-парламентской при единодушии президента и Ассамблеи и парламентско-президентской, когда они противостоят. Но есть французская политическая традиция - не порождать противоречий.

Поэтому и изменили конституционные сроки для нижней палаты парламента, а выборы в него проводят сразу же после президентских. Парламент выбирать те же избиратели и с теми же насторить, что и во время президентских выборов.

Эта традиция работает в пользу Макрона. А против него: отсутствие своей раскрученной партии ( "En Marche!" - "Вперед!" Основана лишь в апреле 2016 года) и неопределенные перспективы потенциальных союзников социалистов). однако, доверие способно творить чудеса, не исключаю, что сейчас партия Макрона может получить большую поддержку. А нам пора уже изучить новую кричалку: «Кто паникует - тот москаль!". И не ошибемся.

Тарас Черновол, политолог, Facebook.


Теги статьи: Макрон ЭммануэльФранцияМарин Ле ПенЧорновил Тарас

Дата и время 08 мая 2017 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 1096
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За месяц рейтинг популярности Макрона упал на 10%
Ирина Геращенко рассказала от чего зависит успех Минских переговоров
Макрон анонсировал телефонный разговор Нормандской четверки по Донбассу

Умер известный французский киноактер Клод Риш
Французская певица умерла на сцене прямо во время своего концерта
В День взятия Бастилии во Франции подожгли 900 машин

«Руку отпусти!»: опубликовано видео странного рукопожатия Трампа и Макрона
Касьянов сравнил Порошенко и Макрона с «советскими прапорщиками»
Трамп анонсировал изменения в Парижском климатическом соглашении

Макрон с Трампом поговорили об Украине
Жители "Л/ДНР" главе "Республики": "Не продавайте все помидоры! Впереди взятие Лондона, нужно оставить немного в дорогу"
"Я буду тебя унижать": Голышев рассказал, как Макрон решит с Путиным украинский вопрос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте