АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Французский журналист о победе Макрона: Это поражение Путина в Европе

Французский журналист о победе Макрона: Это поражение Путина в Европе
Французский журналист о победе Макрона: Это поражение Путина в Европе

Победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции несомненно можно назвать поражением президента РФ Владимира Путина в Европе.

Такое мнение в комментарии InfoResist высказала писательница, историк и французская журналистка Галина Аккерман.

Журналистка отметила, что за последние месяцы у Путина было уже много поражений.

«Это несомненно можно назвать поражением Путина в Европе. Вообще, у него было уже много поражений за последние, скажем так, месяцы. Не прошел как бы кандидат Кремля, можно сказать, в Австрии, Черногория вступила в НАТО, не выиграла фактически его кандидат Ле Пен, так что, конечно, и теперь мы знаем, что, возможно, была российская рука в этом взломе сайта Макрона, так что очевидно, что симпатии Путина были не на стороне Макрона», – сказала Аккерман, комментируя победу Макрона.

На вопрос: как можно спрогнозировать дальнейшее поведение Макрона в отношении Украины писательница ответила: «Ну вы знаете, само собой разумеется, что многое зависит от того, что будет происходить в Украине, как будет себя вести Россия и так далее. Но я думаю, что не надо ожидать резких перемен по отношению к политике Олланда. Правда, что Макрон в свое время, когда он был еще министром экономики и ездил в Москву, он высказывался за постепенную отмену санкций, но при условии все-таки соблюдения Минских соглашений. Конечно, Минские соглашения невыполнимы, но мне кажется, во всяком случае, если пока нельзя сказать, какой будет политика в отношении Украины, по крайней мере, можно довольно уверенно сказать, что большой дружбы с Россией не будет, хотя бы потому что Россия пыталась неоднократно и вот это завершилось взломом сайта штаба Макрона, но было 160 хакерских попыток, и похоже, что за этим все-таки просматриваются именно российские хакеры».

На вопрос: «А по отношению к Евросоюзу, вот о каких реформах говорил Макрон, что если их не будет, то Франция выйдет из ЕС, журналистка ответила: Вы знаете, Макрон все-таки европеец. И он считает, что Европа нас защищает, что это создает экономическую силу, которая, конечно, каждая страна по отдельности иметь не может. Он считает, что необходимы глубокие реформы Евросоюза, более четкое общее политическое веяние и в общем большая экономическая ситуация, но пока конкретно мы не знаем, как он собирается к этому приступить, потому что реформирование Европы зависит не от самого Макрона, а от всех членов Евросоюза».

«Кроме того, я бы сказала, что есть еще одна очень большая пока неизвестная составляющая будущей политики Макрона – это касается и Европы, и России, и Украины, и вообще всего. Во Франции сейчас назревают законодательные выборы, выборы в Национальное собрание третьим туром президентских выборов. Потому что у президента для того, чтобы он мог действовать свободно, должно быть очень четкое большинство в парламенте. А вчера очень многие комментаторы и в общем представители всех основных политических фракций Франции отметили, что победа Макрона еще не означает, что вот эти 66% избирателей голосовали действительно за Макрона, часть из них голосовали против Марин Ле Пен», – добавила она.

Как подчеркнула Аккерман, часть этого было протестным голосование, и не надо забывать, что все-таки в выборах приняли участие 75% избирателей, значит, четверть избирателей не участвовали, было большое количество недействительных бюллетеней, что означает тоже, что, по сути дела, 37% французов так или иначе не участвовали, поэтому, как выразился Меланшон, победа Макрона – это несомненная победа, на втором месте даже находится не Марин Ле Пен, по количеству, а те, кто в этих выборах участие не принимали.

«И сейчас в законодательных выборах начнется большая борьба между той же самой четверкой, которая вышла в первый тур лидерами. То есть это представители, конечно, движения «Вперед», но также представители Меланшона — крайне левого, Марин Ле Пен — крайне правого, и республиканцев. И поэтому сколько голосов, сколько депутатских мест получит фракция Макрона, и из кого будет состоять основной парламент – вот это будет во многом определять возможности Макрона и для реформирования, и для различных шагов во внешней политике по крайней мере тех, которые требуют одобрения парламента», – сказала она.

На вопрос: Будет ли Францией управлять женщина, о которой говорила Ле Пен, то есть госпожа Меркель, писательница ответила: «Нет, конечно, нет. Это просто, вы знаете, мало ли что говорит мадам Ле Пен, но несомненно одно – Макрон очень твёрдый европеец. Еще раз, конечно, он знает, что Европейский союз нуждается в очень серьезных реформах, потому что представительская сила бюрократии немножко оторвалась от народа, а, может быть, и множко, но и основой вообще, я бы сказала, процветания и стабильности в Европейском союзе, является, как мы это называем, франко-германская пара. Франко-германская пара на сегодняшний день, это пара очень последовательная – это Макрон-Меркель, я думаю, что между ними сложатся очень хорошие доверительные отношения, но ни она не будет править».


Теги статьи: ЕвропаФранцияМакрон ЭммануэльПутин

Дата и время 08 мая 2017 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 997
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте