АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

«Бессмертный Полк» в России умирает

«Бессмертный Полк» в России умирает
«Бессмертный Полк» в России умирает

Похоже, апофеоз «Бессмертного полка» уже позади. Популярность это проекта в России падает, пишет в блоге на «НВ» российски политолог Андрей Окара.

С точки зрения рационального сознания, акция «Бессмертный полк» вполне современна, приемлема, актуальна, замечательна, интересна, трогательна — настоящий «праздник со слезами на глазах». Особенно если вспомнить, что начиналась она не как официоз, куда загоняют бюджетников в «добровольно-принудительном» порядке, а как подлинно народный ритуал поминовения погибших на войне дедов и прадедов.

Да еще и своим распространением «Бессмертный полк» обязан не кому-нибудь, а закрытому цензурой томскому оппозиционному телеканалу ТВ-2.

Сейчас часто в различных новых путинских культах, связанных с Победой-1945 («георгиевско-власовские» ленточки, ежегодные парады на Красной площади, попытка превращения победной темы в новую гражданскую религию) видят проявления грозного сталинизма либо унылого брежневского «совка». Очевидно, «Бессмертный полк» — это и не сталинизм, и не «застой». В чем-то это даже реализация концепции «народной войны».

Однако для носителей сознания, в котором существует реальность иррационального, «Бессмертный Полк» — это магический ритуал, накликающий на энергетическом уровне войну и смерть. Многие погибшие в той войне (если не большинство) в понятиях восточнославянской мифологии могут считаться «заложными покойниками», представление о которых описал известный дореволюционный этнограф Дмитрий Зеленин.

«Заложные покойники» — это люди, умершие или погибшие как бы преждевременно, неестественной смертью, поэтому их душам сложно обрести покой после физической кончины.

Этнографы отмечают, что в народных верованиях «заложниками» считались погибшие на войне и похороненные в братских могилах. А павшие в боях бойцы Красной армии к тому же оставались не отпетыми по православному (либо иному религиозному) обряду. Примечательно, что РПЦ, нынче столь заинтересованная в разнообразных идеологических проектах и «духовных скрепах», без особого энтузиазма отнеслась к «Бессмертному полку»: для церкви в подобной практике есть много всего мутного и сомнительного.

Но, похоже, апофеоз «Бессмертного полка» уже позади: согласно опросу «Левада-Центра», популярность этого проекта в России за год упала с 67% до 26%. И появилось средство окончательно добить эту изначально народную низовую инициативу: включить в «Бессмертный полк», помимо героев Второй мировой, также и «героев» «ЛДНР» — вроде Гиви и Моторолы.

Если поколение, рожденное в 1970-х, еще имело возможность общаться с живыми ветеранами — своими дедушками и бабушками, то последующие поколения уже не застали тех в живых (за немногочисленными исключениями). И чтобы не прерывалась связь времен, чтобы эта война не казалась столь же далекой и абстрактной, как, скажем, война 1812 года или Куликовская битва, было решено воспитывать психологическую вовлеченность молодежи таким вот специфическим образом, внешне напоминающим проект «общего дела» и «воскрешения отцов» русского философа Николая Федорова.

Возможно, акция «Бессметного полка» имела бы совсем иное воздействие и иные последствия, если бы ее основой были бы не марши с фотографиями большого формата, а индивидуальные и коллективные заупокойные молебны за погибших героев.

Однако в стране, в которой православие пытаются сделать главной «духовной скрепой», до подобного формата почему-то никто не додумался.


Теги статьи: Россияроссийская пропагандаБессмертный полкОкара Андрей

Дата и время 09 мая 2017 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 1770
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Арьев: Мы нанесли России серьезные геополитические поражения
Молдова не пустила в страну пропагандистов двух российских каналов
Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»

Российский принцип "как бы украсть", а не создать
Посольство Украины в США развернуло борьбу против фильма «Т-34»: есть первые успехи
’’Боремся с фейками’’: в Facebook назвали условия разблокировки пропагандистов Кремля

Жириновский пригрозил миру ядерной войной
Якубович высказался о битве за халяву на ’’Поле чудес’’
Обрабатывающая промышленность РФ демонстрирует рекордное падение - СМИ

В ВСУ уточнили, в каком случае применят ПВО против России
"Персональные" санкции не заставят Россию одуматься. Но на судах по нашим морякам судьи, прокуроры, следователи ФСБ не хотят вслух называть свои фамилии
Детей кормили хуже, чем собак: в России разгорается скандал вокруг компании "повара Путина"

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.317634