АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кадры из внутренних органов

Кадры из внутренних органов
Кадры из внутренних органов

Талант дипломата и несколько месяцев работы в СНБО или МИД Украины помогли Петру Порошенко понять: достичь взаимопонимания с «внутренними органами» проще, чем с армией…  

Ведь украинские силовики в мундирах не армейского кроя привыкли сами брать себе все, что нужно, еще и делиться с вождем: если он к ним лоялен.  Назначения в конце сентября генералов МВД Геннадия Москаля и бывшего командующего ВВ МВД Александра Кихтенко на должности губернаторов Луганской и Донецкой областей президенту страны Петру Порошенко показалось мало – апофеозом симпатий нового главы государства к органам МВД стало решение сменить руководство Министерства обороны.

До занятия этой должности Валерий Гелетей считался фигурой, равноудаленной от офицерских элит главных силовых структур страны: Минобороны и МВД (личный состав и резерв которого давно превышает оборонное ведомство почти два раза). Уже уволенный Гелетей считался главным «лейб-гвардейцем» страны: до назначения на должность главы МО он был начальником Управления Государственной службы охраны, и его назначение в главе МО было личной президентской квотой. Ныне эту квоту Порошенко либо потерял, либо уступил по договоренности с политиками из партии «Народный Фронт» Яценюка-Турчинова-Авакова. Главной медийной причиной увольнения Гелетея считается начало работы парламентской ВСК по расследованию событий в «иловайском котле». Комиссия была создана 4 сентября при горячей поддержке спикера парламента Александра Турчинова.

Вместо нейтрального Гелетея Порошенко решил назначить министром обороны генерал-полковника Степана Полторака, ранее занимавшего должность командующего Нацгвардией (бывшие внутренние войска МВД), на которую еще в феврале текущего года Полторак был поставлен с подачи Турчинова. Еще раньше Полторак возглавлял Академию ВВ МВД. Звание генерал-майора он получил в 2002 году, вскоре после того, как в результате интриг бывшего главы МВД Юрия Кравченко экс-президент Украины Леонид Кучма решил ликвидировать Национальную гвардию и соединить ее элитные части с конвойными частями Департамента исполнения наказаний МВД.

Последние в те времена обслуживали политические потребности тогдашнего главы департамента Владимира Левочкина, чей сын Сергей с начала 2000-х годов занимал важнейшие должности в высших эшелонах власти: от помощника президента Кучмы до главы администрации Виктора Януковича.

Прямой креатурой Левочкина-младшего нового главу Минобороны Полторака назвать, в принципе, сложно. Но в то же время, следует учесть, что бюрократическая координация нового главы МО, как и его предшественника, пока что сосредоточена в руках и.о. первого заместителя секретаря СНБО Александра Литвиненко, который как раз считается креатурой Левочкина. Украинская пресса утверждает, что Литвиненко получил гражданство Украины лишь в конце 1990-х годов. Как раз в этот период, близкие к Сергею Левочкину люди безуспешно попытались создать специальный банк «Укрспецеэксимбанк» для облуживания главного внутреннего корреспондентского счета госкомпании «Укрспецэкспорт»: их обогнали в этом деле более близкие к тогдашнему президенту банки-конкуренты. В 2007 году функцию оператора внутреннего корсчета компании президент Украины Виктор Ющенко отдал «Альфа-банку». После слияния «Укрспецэкспорта» с концерном «Укроборонпром» в 2011 году, владельцем внутреннего корсчета госкомпании стали другие банки, бликие к представителям Банковой. Поле смены власти в 2014 году, место главного банка украинской оборонной промышленности снова стало вакантным.

С другой стороны, можно предположить, что статус главных фаворитов кадровых предпочтений нового главы украинского государства все больше и больше отвоевывают себе представители генералитета МВД. По ряду причин представители этой группы ментально ближе президенту, ибо ориентированы не на успехи на поле боя, а на достижение перемирия и локализацию «внутреннего врага» – пусть даже и в режиме антитеррористической операции.

Автор материала: Андрей Старостин

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: МВД

Дата и время 19 октября 2014 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 1776
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ задержала двух винницких полицейских за организацию разветвленной наркогруппировки
Аваков хочет блокировать сайты без решения суда
Силовики задержали 22 бывших топ-руководителя Миндоходов. Что это означает?

9 украинцев сегодня проснулись последний раз
Экс-министр МВД о реформе полиции: Полное отсутствие противодействия преступности в государстве
Могилев: Если бы главой МВД был адекватный человек, кровопролития на Майдане можно было бы избежать

Украинцев все же будут наказывать за посещение соцсетей. Готовят закон
Как жена чиновника из МВД Игоря Купранца организовала незаконное производство в Чернобыльской зоне
Курсант МВД и патрульный в Харькове на День Независимости: Хохлятская музыка за*бала

Главный по кадрам киевского ГАИ живет по заветам Януковича в мини-Межигорье!
Василий Писный, по кличке «Антибиотик». Аскет, одним словом
"До чего страну довели!!!" Украинец привел в восторг соцсети получением водительских прав

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте