АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

"Тотальный ментовский беспредел": Скандал в Печерском райотделе полиции

"Тотальный ментовский беспредел": Скандал в Печерском райотделе полиции
"Тотальный ментовский беспредел": Скандал в Печерском райотделе полиции

Трое бугаев силой (со "скрытыми ударами" - все по классике) вытолкали меня из помещения участка. Следил (было бы точнее сказать - руководил) за их действиями полковник - заместитель начальника УП

Сегодня позвонил Борис Красовский и сообщил, что его задержали, везут в Печерский участок. Оттуда сообщил, что ему угрожают, в частности, тем, что вы*** (изнасилуют) резиновой дубинкой. Также, что им и другим задержанным устроили в отделении "коридор позора", потом завели в какой-то гараж на территории.

Также позвонил Роман Орищенко, и от него узнал информацию, что задержаны около 25 человек.

Добавлю, что сейчас, в период майских праздников и "праздников", а также в связи с Евровидением, наше Управление обеспечения прав человека перешло в усиленный круглосуточный вариант службы. Среди прочего мониторится информация о многих событиях, в частности задержаниях.

Так вот, я, уже отправляясь из дома в Печерское отделение, связался с коллегой, которая сообщила, что 10 мин. перед тем звонила им, и получила информацию: "задержаний сегодня не было".

Минут 20 меня не впускали. Дежурный что-то там решал, кому звонил, я ждал. Параллельно я просмотрел журнал, где фиксируются задержанные, приглашенные и посетители (тот, что у постового). Никого из тех людей, о которых речь пойдет дальше, не было записано.

Постовой, кстати, как и многие его коллеги в этом участке, не имели прикрепленного на видном месте полицейского жетона. А это требования профильного Закона. Часть сотрудников и мне отказывалась показать служебное удостоверение. Опять же, требования профильного Закона.

Просмотрел журнал сообщений Центра вторичной правовой помощи. Последняя запись была 7.05.2017. а в этот журнал фиксируется факт вызова бесплатного адвоката. Адвокат вызывается при каждом задержании.

Наконец ко мне приставили сотрудника, который должен был бы сопровождать меня в участке.

В отделении я увидел много задержанных. В одном коридоре медики оказывали помощь - у человека была перебинтована голова. Говорил, что полицейские ворвались в офис, избили-заломали, поэтому он здесь.

Двое были в кабинете следователя. Мужчина и девушка, которые там были, сказали, что были задержаны, следователь - что свидетели.

К тому же, следователь (молодой парень), вскипел, разнервничался, начал мне тыкать ч. 342 УК (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему). Типа, я ему мешаю проводить следственные действия. Как эта статья могла ко мне применена быть - трудно представляю, я ведь тоже в этой ситуации был "представителем власти во время исполнения им служебных обязанностей". Следователь (ну я думаю, что следователь) был "без опознавательных знаков" - в форменной одежде, без шевронов, без жетона...

Тогда произошло еще одно событие, один сотрудник начал мешать, мягко говоря, мне работать. Я попытался его заснять на телефон (имею право) с требованием предъявить удостоверение, представиться. Стоит отметить, что при каждом обращении ко всем сотрудникам и людям, которые находились в участке, я первым делом называл имя, фамилию, показывал удостоверение в развернутом виде, а сотрудникам - еще и предписание с полномочиями.

 

 
Ольга Худецкая

 

Этот полицейский, который оказался заместителем начальника Печерского УП ГУНП в г. Киеве, силой выбил у меня из рук телефон, удостоверение так и не показал. однако в конце я услышал фразу "вот дослужишся до полковника, тогда и покажу". Я тогда не понимаю, кому он служит и на*** такой наемный работник налогоплательщикам?..

Да хоть генерал - каждый должен придерживаться законодательства Украины!

Около 5-7 задержанных было еще в одном кабинете. На них уже составляли протоколы, как правило по статье 173 (Мелкое хулиганство). Статья называется - не знаешь что предъявлять, а по тихому задержать не удалось - пиши 173.

Без разъяснения статей 63 Конституции и 268 КУпАП (Права лица, привлекаемого к административной ответственности), которые являются обязательными!!!

Параллельно я в телефонном режиме общался со своими начальником Управления обеспечения прав человека и моего отдела уполномоченных Головы по вопросам соблюдения прав человека в полицейской деятельности. Во время одного из разговоров с начальником отдела трое человек в форменной одежде (которых я и раньше безрезультатно просил представиться) - трое бугаев силой (со "скрытыми ударами" - все по классике) вытолкали меня из помещения участка. Следил (было бы точнее сказать - руководил) за их действиями упомянутый полковник - заместитель начальника УП.

Постовой получил приказ не впускать меня повторно внутрь.

Далее я заглянул в журнал учета задержанных, доставленных, посетителей и приглашенных. Там наспех записано было около 20 человек в качестве приглашенных (ПРИГЛАШЕННЫХ!!!) без указания времени попадания в участок.

Гражданам, которые выходили из участка, я рекомендовал дописывать рядом слово "задержан" и указывать время.

Также давал свои контакты для того, чтобы могли обратиться в Управление обеспечения прав человека Нацполиции.

Читайте также: Спасатели Майдана

Так, в подавляющем большинстве случаев люди находились в отделении более 3 часов.

Я собрал немало фото, видеодоказательств "тотального ментовского беспредела" (извините, служебных нарушений).

Прошу, кто что еще был сегодня в Печерском УП ГУНП в г. Киеве - присылайте.

Что планирую делать:

1) рапорт на главу Национальной полиции с предложением инициировать служебное расследование. Оно должно быть, и призываю всех, кто может присоединиться, чтобы привлечь виновных к ответственности - буду очень благодарен. Я, как гражданин Украины не хочу иметь такие участки, такое отношение к людям, к своим же коллегам в конце концов

2) а вот заявление о препятствовании служебной деятельности даже не знаю, стоит ли писать. Не писать же его в Печерское УП.

Богдан Пацкань


Теги статьи: Беспредел полицииАкции протестаМитингКрасовский Борис

Дата и время 10 мая 2017 г., 09:05     Просмотры Просмотров: 2817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.972175