АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -6°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как зарабатывают в Киеве на гостях "Евровидения"

Как зарабатывают в Киеве на гостях "Евровидения"
Как зарабатывают в Киеве на гостях "Евровидения"

СМИ побывали в центральных фан-зонах "Евровидения". Правда, первое, что бросилось в глаза, выходя на Крещатик это небывалое количество желающих по легкому срубить денег. Торговцы, попрошайки, аниматоры в кукольных костюмах, фотографы с голубями и обезьянками.

- Фотку, на память, - предлагает мне паренек с голубем на руке. Я прикинулась иностранкой и ответила по-английски: "Нет, спасибо". Но он тоже оказывается не промах и переключился на иностранный: "Да, вы только потрогайте его, посадите себе на руку".

Еле отделалась. Меньше повезло какому-то настоящему иностранцу в паре метров в стороне. На мужчину, явно недешевом костюме, "посадили" обезьянку. Судя по лицу гостя города, он уже готов платить только за то чтобы с него сняли зверька.

Яйца судьбы

Площадь Независимости, 8 мая, выглядела несколько наляписто. Везде стояли огромные стенды, посвященные 1939-1945 годам войны, и тут же в паре шагах огромная надпись "Евровидение", у которой собралась очередь желающих сделать селфи. И все это соседствует с торговцами сувенирами.

Особенно порадовали "яйца судьбы". На земле рядом с различными игрушками, стояли два ведра с надписями "ведро предсказаний, 2 гривны" и "predictions 1 доллар". В ведрах обычные пластмассовые яйца от киндер-сюрпризов. Внутри видимо записка с предсказанием.  Неужели иностранцы на это ведутся?

- Да, берут. Если за доллар, вам дадут три яйца. А если за 2 гривны, то одно, - объясняет продавец. Так уж и быть, попытаю счастье. Выбираю по 2 гривны. Открываю яйцо. Здрастьте! В этом году у меня родится ребенок. Этого еще не хватало! За такие предсказания еще и деньги берут.

Разворачиваюсь со своей покупкой, но продавец останавливает: "Яйцо-то назад верните".

Ну, и ну! Чистой воды развод: мало того, детей на гадали, так еще и назад "покупку" забрали.

"Иностранцы берут вареники, а украинцы – бургеры"

Чтобы попасть в "Еврогородок" на Крещатике нужно пройти металлорамку и показать содержимое сумки сотруднику полиции. Всех делов минуты три.  

Проходя в фан-зону, сразу обращаешь внимание на чистоту. Ни разбросанных пластиковых стаканчиков, ни разлетевшихся со стола салфеток или окурков.  

Из странного, едва ли не в 15 метрах от входа стоит стенд для фото на фоне спасательного круга, сине-белые цвета, и надпись "Одесса".

- А к чему Одесса здесь? – удивляются посетители. Рядом со стендом стоит палатка с сувенирами: магнитики с Киевом и... тоже Одессой. Далее листовки для туристов "7 дней в Одессе" с описанием некоторых достопримечательностей города.

- Ну, правильно, пусть туристы после Киева еще и в Одессу заедут. Они как раз хотели, что конкурс у них проходил, так к себе и заманят, - отшутился один из прохожих.

Далее открывается небольшая аллея сувениров. Здесь продают фирменные футболки с "Евровидением", сумки и прочее. Футболка около 230 гривен, сумка 200-250 гривен. После этой аллеи идет самое вкусненькое - фуд-корты. За столиками большая часть посетителей сидела со стаканом пива.

- Пиво тут рейкой льется, - сетует киевлянка, сидящая за столиком с ребенком.

Продавцы точек на фуд-корте подтверждают - пиво в "тренде". Продают тут, конечно, и кофе, бургеры, хот-доги, вареники, различные закуски.  

- Иностранцы больше выбирают нашу кухню. Берут вареники и пиво украинское, хотя есть в продаже и американское. А вот украинцы, наоборот, берут бургеры, но и, конечно, наше пиво. В целом, все проходит тихо и мирно. Пьяных людей я не видела - был лишь один “кадр” недавно, подвыпивший, который за бокалом 5-м подбегал. Вообще, атмосфера праздничная. Много людей, рядом сцена, хорошая музыка, думаю, всем нравится, - рассказала одна из продавщиц.

Цены, к слову, на фуд-корте, указаны, как в гривнах, так и евро. К примеру, бокал пива 30-40 гривен или 1-2 евро. Вареники стоят около 40 гривен, бургеры 85-100 гривен. Правда, сами продавцы говорят, что все покупают за гривны. Лишь несколько раз, туристы расплачивались валютой.

За туалет "плати" чаевыми

Один из главных вопросов, который всегда волнует людей в таких местах - наличие туалета. С этим здесь проблем нет. Есть “будки”, в которых расположены сразу несколько кабинок. Есть туалетная бумага, сухие полотенца, умывальники. К слову, кабинки такой ширины, что в них и переодеться можно легко. И главное - все абсолютно бесплатно. У входа приклеили лишь обрезанные бутылки из-под воды с надписью “спасибо за обслуживание” на украинском и английском языке. В них оставляют своеобразные чаевые - кто бросит гривну, а кто и десять.

К слову, буквально в паре метров от фан-зоны оказалось открытым зданием КГГА. На входе висит листовка с текстом на английском и украинском языках: "Столовая". Заходим внутрь. Тут стояла гробовая тишина. Лишь пара туристов гуляла по коридору, рассматривая стенды холла. Двери в столовую открыты. Людей внутри - маловато. Зато поесть здесь можно намного дешевле, чем на фуд-корте. Овощной салат, отварной рис, хек в маринаде и кусок хлеба - итого вышло на 65 гривен. Почему так мало у столовой посетителей - сотрудники затрудняются ответить, хотя добавляют, мол, к ним иностранцы на перекус тоже иногда заходят.

На Софиевской площади чуть дороже

Последней нашей точкой стала фан-зона на Софиевской площади. Здесь также разместили сцену, открыли зону фуд-корта, даже постелили искусственный газон. Но, людей, в сравнении с фан-зоной на Крещатике, в десятки раз меньше. За столикам сидело всего около 15 человек. Торговцы говорят, что иностранные гости появляются ближе к вечеру. Цены здесь немного дороже, чем на Крещатике - пиво в районе 40 гривен (или 1,5 евро), куриные крылышки 90 гривен (или 3 евро), вареники около 90 гривен (или 3 евро). Возможно, поэтому днем здесь было так безлюдно?

Как бы там не было, можно сказать к конкурсу подготовились довольно хорошо. Есть где перекусить, выпить, послушать музыку, да и просто отдохнуть. Остается “малое” - нашей украинской группе O.Torvald выступить “на отлично” во время конкурса.

Весь мир мог наблюдать по телеку церемонию открытия знаменитого международного поп-конкурса, который привела в нашу страну победа в 2016-м певицы Джамалы.

Снятая камерой дрона красная дорожка в антураже зданий и растительности Мариинского парка, действительно выглядела очень красиво. Пейзажная картинка получилась всем на заглядение.

kp.ua


Теги статьи: ДеньгиСувенирыКиевконкурсЕвровидение

Дата и время 10 мая 2017 г., 10:01     Просмотры Просмотров: 1503
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160536