АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Официально: себестоимость украинского газа — около 2500 грн

Официально: себестоимость украинского газа — около 2500 грн
Официально: себестоимость украинского газа — около 2500 грн

Уже более 3-х лет руководство Украины рассказывает населению о грядущей газовой независимости, прекращении поставок газа из РФ и наращивании внутренней добычи. Именно под этими лозунгами поднимались тарифы и дополнительно взымались десятки миллиардов гривен с населения.

Но если обратить внимание на официальную свежую статистику «Укргазодобычи» и «Нефтегаза Украины» за последние три года, то население Украины уже более двух лет является «газово-независимым»:

 

Импорт газа, по паритету с которым сегодня рассчитывают тариф для населения, необходим в первую очередь промышленным потребителям:

 

Стоимость украинского газа для населения должна формироваться только исходя из себестоимости его добычи и стоимости транспортировки по Украине, а не зависеть от цены на «немецком хабе» и стоимости доставки из Германии.

Из официальной (аудируемого) финансовой отчётности «Укргаздобычи» за 2016 год чётко видно, что себестоимость газа собственной добычи в 2016 году составила всего лишь 2 468,17 грн/тыс м газа. При этом 1862,29 грн из этой себестоимости - это налоги:

 

Без налогов расходы «Укргаздобычи» составляли 605,88 грн/тыс м газа (в 2015 году - 390,09 грн). Добавляем к этой цифре расходы на транспортировку и поставку в 732,7 грн и получим справедливую стоимость украинского газа для населения:1 338,6 грн/тыс м3 - без налогов;3200 грн /тыс м3  - со всеми налогами.

Напомню, населению газ продают по цене в 6879 грн за тысячу кубов, что есть более чем в два раза дороже справедливой цены. Когда месяц назад Гройсман отчитывался о годе своего премьерства, он постоянно говорил об «оголелом популизме» предшественников и рассказывали о том, «что было бы, если бы... ». Так вот, если бы не популизм настоящего правительства, который постоянно прикрывается необходимостью импорта газа для населения, и если бы не сегодняшняя грабительские цена на газ, люди бы не переплатили за прошлый год около 65 млрд грн за газ из собственного кармана. 

Максим ГОЛЬДАРБ


Теги статьи: ГазУкраинаТарифы

Дата и время 11 мая 2017 г., 09:04     Просмотры Просмотров: 2416
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Оружие для Украины: Волкер раскрыл планы Вашингтона
Парламентаризм уничтожается с нашей помощью и за наш счет – Касьянов
Людям без корней все равно, что продавать – Высоцкая раскритиковала власть

The National Interest: Будущее Украины светлее, чем вы думаете
Убыточная Одесская ТЭЦ «подарила» фирме экс-нардепа почти 40 миллионов гривен
Стало известно зачем МВФ заставляет Украину продавать заводы, порты и цирки

Защити себя сам: перспективы легализации оружия в Украине
Украина будет производить собственные электромобили: за и против
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины

Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Мать задержанного российского военного Агеева встретилась с консулами РФ в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте