АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Провал победы и победа маразма в Москве

Провал победы и победа маразма в Москве
Провал победы и победа маразма в Москве

Дмитрий Флорин, российский журналист, десантник, экс-сотрудник спецподразделения МВД РФ

72-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Москве отпраздновали с размахом. Есть такой русский обычай – веселиться в грязи на голодный желудок. Устраивать самые дорогие в истории олимпиады, в то время как население нищает, возводить самые дорогие в истории морские мосты на оккупированный у соседней страны полуостров и так далее. Чем больше ухудшается ситуация в России, тем пышнее и вычурней становятся в стране различные празднования. «Безумная прогрессия» в действии.

Это 9 мая в Москве было показательным – против Путина восстала даже погода, которую не смог приструнить целый авиаспецполк, который в народе называют «полком по разгону облаков». Так что он не получил ни хорошей погоды, ни торжественного полета авиации над Красной площадью, на репетицию которого были потрачены миллионы рублей. А тут еще гости огорчили: потешить самолюбие Путина приехал лишь пропихнутый ребятами с Лубянки на пост президента Молдовы Игорь Додон.

Попытался «залатать дыры» парадного провала «Бессмертный полк».

Он был самым массовым и самым безумным за все предыдущие годы. Победобесие-2017 в российской столице показало – сумасшествие чекистского режима все больше толкает его к неминуемому. Тому, к чему в свое время подошел Советский Союз – развалу страны, нищете и, возможно, даже гражданской войне.

ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ

Дождь отменить не получилось, так что пришлось отменить полет авиации. Раньше россияне, которые каждый год съезжаются на парад со всей страны, могли часами стоять в давке на жаре, лишь бы получить единственное вознаграждение – увидеть воочию, как над Москвой пролетают самолеты и вертолеты.

Единственное, потому что больше обычному гражданину увидеть никак нельзя: зрителей во время парада не подпускают к центру ближе, чем на пару километров. В этом году они были лишены и этого.

Им пришлось довольствоваться лишь грохотом выезжающей с Красной площади техники.

Вообще парад под дождем – это всегда жалкое зрелище. Еще более жалкий вид ему придавало отсутствие высоких гостей. Единственным главой государства, который согласился приехать, был президент Молдовы Додон. И можно только догадываться, насколько плохи дела в Молдове. Но то, что Кремль не смог зазвать на парад даже «новых последних друзей Путина» – африканских генералов и латиноамериканских президентов, – говорит уже о том, насколько плохи дела в Москве. Ведь, понятное дело, за слабый гонорар они на такие мероприятия не ездят.

Таким образом, у Путина в деле борьбы за парад оставались лишь одни союзники – «Бессмертный полк». И уж там постарались. «Победобесие» принесло миру имена новых «ветеранов Второй мировой» – Гиви, Моторолы и им подобных.

В путинской администрации вцепились в этот «проект единения нации» зубами. Это же великая штука – ноль затрат при бешеной патриотической отрыжке в ответ. Суперприбыль патриотического бизнеса.

На «Бессмертный полк» в этом году вышло рекордное количество народа. Только в Москве – под миллион. Адепты Путина провели выездные гастроли в разных странах, добивая отчет Кремля о «полках». И знаете, немного страшновато становится. От того, что по всему миру нашлось такое количество людей, которые исполнили путинский приказ о майской мобилизации.

А эта подсознательная мобилизация будет покруче, чем «Армата», который заглох как раз напротив Мавзолея во время репетиции парада в 2015 году. Не зря путинские чекисты сделали делом чести вытаскивание на «святой уровень» именно 9 мая. Почти у всех советских граждан в семье есть погибшие на Второй мировой. И они рады хоть одному дню в году, когда их вспоминает вся страна. Но Кремль предлагает проводить этот день не на кладбищах у могил погибших, а гулять по центру города под дождем, неся фото на палках, купленных в супермаркете.

И последний секрет такой массовости «бессмертных» этого года – админресурс. Чиновники так старались блеснуть, что спустили указание по бюджетным линиям – гнать на «полк» всех врачей, учителей и всех тех, кто по долгу работы связан с государством.

В итоге «Бессметный полк» (ошибка допущена специально) превратился в первомайскую демонстрацию советского времени. Только с большим оттенком «святости».

И уверен – в следующем году, если Россия еще будет существовать в таком виде, «Бессменный полк» (и снова ошибка допущена специально) будет еще более масштабным. Правило, что чем хуже в России жизнь, тем с большим размахом проходят праздники и пьянки, будет работать и дальше.

Вот так и живет Россия – каждый день праздник. А уж если 9 мая, то тут можно и водку с попами под сталинские марши пить.

ГОПНИКИ-ГЕРОИ

Самое главное ноу-хау московского победобесия-2017 лично для меня – это фото донбасских террористов-гопников на акции «Бессмертный полк». Мой коллега по разгромленному в 2012 году московскому бюро «Радио Свобода», Юра Тимофеев, сделал отличный короткий сюжет по этому поводу.

В стране, которой управляют воры и убийцы, героями парадов становятся они же.

Россияне без тени смущения на лицах несли рядом фото какого-то студента консерватории, брошенного «добровольцем» на защиту Москвы в 1941 году пушечным мясом, и фото бывшего охранника продуктового магазина донецкого гопника Гиви, ставшего звездой после того, как появилось видео, где он пьяный издевался над пленными украинскими солдатами.

И дело не в «загадочной русской душе», дело в «загадочных русских мозгах», где, кажется, нет места не только критическому мышлению, но даже и самоуважению. Россияне радуются своей ущербности не только на концертах Задорного, рассказывающего русским, сидящим в зале, какое они быдло, но и на «святых праздниках». Вот Сталин у меня всю семью расстрелял, развязал Вторую мировую, а я дедушку на фото понесу по городу – он же герой, Сталина приказ выполнял, пока не расстреляли свои же.

Победобесие и победобезумие. И прости меня моя мама, у которой на войне остались все ее деды, говорившая пару лет назад, что надо бы фото деда распечатать и на «полк» пойти. Россия сходит с ума все больше, сходит сама, с минимальной помощью со стороны. У нее есть генетическая предрасположенность к безумию – как больной хроническим тонзиллитом подхватывает ангину быстрее, чем обычные люди.

Это мы и наблюдали 9 мая в Москве. А безумие на военные темы – это опасно. Обезьяна с гранатой становится страшнее, если она больна, голодна и граната ее с ядерным зарядом. Особенно, когда у этой обезьяны ничего не получается.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Когда в 90-х Россия оказалась в выгребной яме благодаря «плановой экономике» коммунистов, парады с военной техникой на 9 мая были отменены.

Тогда пыталась как-то протрезветь и хотя бы задуматься о том, что вообще происходит в цивилизованных странах. Зачем стране, в которой врачи живут, как бомжи, а бывшие рэкетиры становятся депутатами, сливать миллионы на то, чтобы в течение часа по Красной площади ехала громыхающая, воняющая техника, которая ломает дороги и расшатывает подземные переходы и метро?

Однако все эти моторизованные вонючие парады были возвращены при Путине так же, как и вся совковая идеология. Россияне, часть которых все еще считают, что в стране есть демократия, не хотят замечать, что они уже давно живут при СССР годов эдак 30-х.

Отсюда и парады наподобие того, что провели части Красной армии вместе с войсками Вермахта в Брест-Литовском в 1939 году, впоследствии названный историками самым странным и спорным парадом Второй мировой. То был симптом, вестник большой трагедии, что последовала за ним. И парад в Москве 9 мая до боли его напомнил. И как бы мне не хотелось ошибиться, но надежды на это с каждым днем становится все меньше.


Теги статьи: МоскваРоссияДень Победы

Дата и время 11 мая 2017 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 1444
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин похвастался перед президентом Чехии планами по Донбассу
"Бандеровская зараза": на КремльТВ нашли крайнего в скандале со школьником в Бундестаге
Британский авиасалон запретил России выставлять военную технику

"На радостях порвала украинский паспорт, теперь жалею"
Украинцы готовятся к ядерному удару из Беларуси
Кадыров убивал русских. Он герой России. Почему Бандера плохой? Россиянин просто объяснил, что происходит на самом деле

Фашик Донецкий: Луганский пасьянс или петушиный рамс. Будни безбиндерщины
В «ДНР» «судьи» должны платить дань за возможность работать
В России подтвердили выброс радиации на Южном Урале

В Украине могут запретить показ ЧМ-2018: текст законопроекта
Россия уходит из Сирии: Путин сделал заявление
Царь хороший: большинство россиян верят, что от Путина скрывают правду о ситуации в стране

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111764