АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Небоженко: Если бы Геббельс увидел, как Путин организовывает «Бессмертный полк», он бы сказал: меня переплюнули

Небоженко: Если бы Геббельс увидел, как Путин организовывает «Бессмертный полк», он бы сказал: меня переплюнули
Небоженко: Если бы Геббельс увидел, как Путин организовывает «Бессмертный полк», он бы сказал: меня переплюнули

Если бы Йозеф Геббельс увидел, как президент РФ Владимир Путин организовывает акцию «Бессмертный полк», он бы был удивлен такому масштабу. Такое мнение InfoResistвысказал политолог Виктор Небоженко.

При этом Небоженко назвал «Бессмертный полк» «полуфашистской массовой организацией».

«Если бы Геббельс увидел, как Путин организовывает «Бессмертный полк» в Вашингтоне, в Токио и в Москве, он бы сказал: да, они меня переплюнули. Всё-таки он не мог организовать эти массы защиты фашизма в 1941 году в Вашингтоне или даже в Токио, а Путину это удалось», – резюмирует он.

Отвечая на вопрос, кто раскачивает ситуацию в Киеве, в Днепре и в других городах, политолог сказал:  «Я думаю всё-таки это рука Москвы. Для российской власти, которая слилась с одной стороны с чекистами, с другой — со средствами массовой информации, официальными, крайне важна на такие праздники, на такие мероприятия информационная пища для своих каналов».

«Нельзя говорить, что мы ещё помним, всё хорошо, прекрасный праздник в России и на этом фоне  без упоминания о жестокости «украинской хунты». Поэтому, конечно, во многом это ожидаемо и поддерживается прежде всего Кремлём. Но я способен различать, у нас две проблемы на этот праздник: это открытая попытка создания беспорядков, наподобие таких, которые были в Одессе два года назад 2 мая и в общем-то государство боялось именно такого рода провокаций, в которых принимают участие люди, которые не знают, что это провокации. Другие проблемы, конечно же, в каждом крупном городе, крупном регионе свои дополнительные причины, где-то больше пенсионеров, где-то сильнее пророссийские политические силы (на востоке Украины), где-то это и способ побороться с местной властью. Но ясно, что беспорядки в Днепре, это конечно удар по сверх активному Филатову (кроме этого ещё идёт борьба с городским мэром)», – добавил он.

По мнению Небоженко, это удар  со стороны Вилкула.

«Скоро выборы, досрочные или очередные, президентские или парламентские и все политические силы хотят знать своё влияние на общественность. Они используют различные реальные поводы. Вот одни из таких поводов 1 мая, 9 мая. Естественно на Восточной Украине «Оппозиционный блок» пытался мобилизовать, и не просто мобилизовать, а заставить своих сторонников ещё вступить в конфликт с местной властью. Естественно, люди, те которые воевали в АТО, не понимают, как это так, они пролили кровь, стали инвалидами, а тут оказываются победителями те, которые на той стороне в них стреляли. Власть, конечно, тоже мало сделала, она практически не подготовилась. Ни президент, ни премьер-министр, ни глава Верховной Рады ничего не сделали, чтобы как-то смягчить и объяснить перед 9 мая официальную позицию относительно этого. А, если говорить честно, то, конечно ж, праздник надо делать личным, частным, а не общественным. Отменять праздники и т.д. Не давать повода, что это всё может вернуться», – сказал он.

Политолог отметил, что можно отменить выходной день 9 мая и сделать его рабочим.

«То что наши националистические организации и националисты пользуются успехом, это было всегда, с первого дня. Например, зачем показывать плакат, где ветеран ОУН-УПА обнимается с ветераном Великой Отечественной войны. Этого не было и не будет этого никогда. Это откровенное доказательство своей политической силы, которое раздражает уже не только пенсионеров, а и людей здравого смысла. Не надо одну мифологию менять на другую», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не расколет ли общество постановка вопроса о том, чтобы сделать 9 мая рабочим днем, Небоженко сказал: «Знаете, дестабилизация общества, раскол общества это хорошо до тех пор, пока в любом обществе (российском, украинском, непальском) нет войны. Война уже расколола общество на тех, которые хотят сохранить Украину и на тех, которые согласны потерять территориальную целостность Украины и часть территории. Поэтому, какой праздник может быть хуже, чем тот, который есть на войне. Если этот праздник используется нашим местным врагом, надо с ним заканчивать.

Политолог отметил, что для него было всегда лишь три больших праздника.

«Это Новый год (народный праздник), 7 ноября (день рождения моей жены) и 9 мая, когда не государство, а народ сам обеспечил себе независимость. Но теперь, когда 9 мая «приватизировано» Россией и превратилось в шоу, у нас хоть ветераны серьёзно воспринимают 9 мая, как память о празднике, то в России 9 мая превратили в какое-то «российское евро-шоу», с карнавалом, с высоким уровнем цинизма, с формальной организацией и т.д. Я застал Советский Союз в расцвете его сил, но такого не было даже в 60-х годах, такого цинизма и отношения к памяти войны, как сейчас в России», – сказал он.


Теги статьи: РоссияБессмертный полкПутинНебоженко Виктор

Дата и время 11 мая 2017 г., 17:12     Просмотры Просмотров: 1821
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126481